缶詰だけど、それが何か?

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DoaU116日目_Part2_カツオのたたきサラダ

2009-06-24 21:05:08 | レシピ
葉月の帰り道、というか雪谷大塚のオオゼキに行く。
安いなあ、カツオのたたきが138円@100g。
しかも解凍じゃなくて、生なのだ、すげえなあ。
で、ついついつかむ。

これでまた手抜き晩ごはんなのである。

キュウリとレタスを千切りにする。
あとはカツオのたたきを切ってのせる。
ポン酢におろしニンニクを加えて撹拌したものをかければできあがり。



ホントはトマトもトッピングしようかと思ったけれど、
昼の230gの麺でおなかがぱんぱんなのだ。

しかし、このカツオ、とても138円とは思えぬうまさ。
脂のりのりで、みょーな生臭さはなく、カツオのうまさだけが残る。

ただ、脂のりのりが災いして、2人で130gが精一杯。
昨日の残りの肉じゃがだけで、主食には辿りつけず・・・。

DoaU116日目_Part1_らあめん葉月 鱈らあめん

2009-06-24 15:28:37 | 食べ歩き
6/24(水)

日曜のヒルマ参り、水曜の銀行詣で。

この2つが毎週の恒例行事になりつつある。

ハローワークは2週に1度ぐらいのペースなので、それ以上。
何してんだか、この失業者は。

水曜日の銀行はホントはそんなに行かなくてもいいんだけれど、
まあ、銀行に行くという口実でラーメン屋さんを巡ってたりする。
ホント何してんだか、この失業者は。

で、ようやくだよ、5/7に行った「らあめん葉月」に行けたの。
銀行での用事が終わったのが13時過ぎ。
午前中、台風並みに雨が降っていたんだよねえ。
5/7も雨だったし、それ以外のチャレンジは全て晴れ。
なので、ひょっとして?と思ったら、すんなり座れた。

そして念願の「鱈らあめん」。
まだありますか?と聞いたら、大丈夫ですよ、との答え。
しかし、小盛りはできないけど、麺は230gなので・・・とのこと。
かなりのチャレンジだけれど、頼んでみることにする。

5分ぐらいかな?待ったのは。



かなり澄んだスープ。
鶏ガラと鱈でとったスープとのこと。
最初に塩ががつんとくる。次いで鶏、奥の方から鱈・・・
いいんじゃないですか?コレ。

麺は普通のらあめんのぶっとい麺とは違って中太麺。
つるつるといい食感ですわ。

トッピングはらあめんと同じ。
水菜の下に鱈が隠れてるんじゃないかと期待した自分がマヌケ。
スープだけだよ、スープだけ。

らあめんもうまかったけど、こっちの方が好きかも。

ただし残念なお知らせが2点。

1つ目は、やはり230gの麺は多すぎた。最後は無理矢理口に押し込んだ感じ。
2つ目は、今日で鱈らあめんはおしまいなのだ。
来週は新作を試作するために水曜日は休むらしい。
さて、今度はどんならあめんを食べさせてくれるのか?
ちょっと期待してみる・・・ホント何してんだか、この失業者は。