すっかり忘れてたけれど、今日は宅配野菜の日なのだ。
うげっ!レタスだよ・・・
これで1玉半ぐらいあることになる。
ニンジン2本に、ピーマン3個、ジャガイモ5個、アスパラ4本、小松菜1把。
で、また大根半分・・・ニンジンが来る日は確実に来る。
しかも、大根よりも葉の方が多い?
とりあえず大根の葉をなんとかする。
水にさらして、しゃきっとさせたら、みじん切りに。
フライパンでサラダ油をひき、大根の葉を入れる。
しかし、すげえ量である。大さじ4の料理酒を入れて、しんなりさせる。
ボウルにみりん大さじ3、味噌を大さじ1、豆板醤と豆豉醤を小さじ1、甜麺醤を小さじ2を入れ、
大さじ4の水、小さじ2の砂糖を加えて、よく撹拌する。
今回はカレーの供なので、ちょいと甘めにする。
ボウルの中身をフライパンに入れて、沸騰したら、味を入れるために火を落とす。
粗熱がとれたら、ごま油を回しかけて、弱火で水分を飛ばしす。
からからになったら、出来上がり。
ジャガイモもなんとかしないと・・・
まだ首こり由来の頭痛があるので、手をかけたくない。
電子レンジのお世話になる。便利だねえ、ホントに。
根菜メニューで加熱すればいいだけ。楽勝だよ、ホントに。
十時に切り込みを入れて、バターを挟めば一丁上がり。
肝心のカレーは、鶏さんからすっかり味が抜けて、
カレーとしっかり混ぜて喰わないと、ホントにぼそぼそ。
1杯分ぐらい残ったので、フリーザーへ。
使うときは、なんらか具材を追加すれば、またうまくなるんじゃね?
うげっ!レタスだよ・・・
これで1玉半ぐらいあることになる。
ニンジン2本に、ピーマン3個、ジャガイモ5個、アスパラ4本、小松菜1把。
で、また大根半分・・・ニンジンが来る日は確実に来る。
しかも、大根よりも葉の方が多い?
とりあえず大根の葉をなんとかする。
水にさらして、しゃきっとさせたら、みじん切りに。
フライパンでサラダ油をひき、大根の葉を入れる。
しかし、すげえ量である。大さじ4の料理酒を入れて、しんなりさせる。
ボウルにみりん大さじ3、味噌を大さじ1、豆板醤と豆豉醤を小さじ1、甜麺醤を小さじ2を入れ、
大さじ4の水、小さじ2の砂糖を加えて、よく撹拌する。
今回はカレーの供なので、ちょいと甘めにする。
ボウルの中身をフライパンに入れて、沸騰したら、味を入れるために火を落とす。
粗熱がとれたら、ごま油を回しかけて、弱火で水分を飛ばしす。
からからになったら、出来上がり。
ジャガイモもなんとかしないと・・・
まだ首こり由来の頭痛があるので、手をかけたくない。
電子レンジのお世話になる。便利だねえ、ホントに。
根菜メニューで加熱すればいいだけ。楽勝だよ、ホントに。
十時に切り込みを入れて、バターを挟めば一丁上がり。
肝心のカレーは、鶏さんからすっかり味が抜けて、
カレーとしっかり混ぜて喰わないと、ホントにぼそぼそ。
1杯分ぐらい残ったので、フリーザーへ。
使うときは、なんらか具材を追加すれば、またうまくなるんじゃね?