缶詰だけど、それが何か?

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DoaU96日目_Part2_チキンカレー2日目

2009-06-04 22:46:57 | レシピ
すっかり忘れてたけれど、今日は宅配野菜の日なのだ。

うげっ!レタスだよ・・・
これで1玉半ぐらいあることになる。
ニンジン2本に、ピーマン3個、ジャガイモ5個、アスパラ4本、小松菜1把。
で、また大根半分・・・ニンジンが来る日は確実に来る。
しかも、大根よりも葉の方が多い?

とりあえず大根の葉をなんとかする。
水にさらして、しゃきっとさせたら、みじん切りに。
フライパンでサラダ油をひき、大根の葉を入れる。
しかし、すげえ量である。大さじ4の料理酒を入れて、しんなりさせる。

ボウルにみりん大さじ3、味噌を大さじ1、豆板醤と豆豉醤を小さじ1、甜麺醤を小さじ2を入れ、
大さじ4の水、小さじ2の砂糖を加えて、よく撹拌する。
今回はカレーの供なので、ちょいと甘めにする。

ボウルの中身をフライパンに入れて、沸騰したら、味を入れるために火を落とす。

粗熱がとれたら、ごま油を回しかけて、弱火で水分を飛ばしす。
からからになったら、出来上がり。

ジャガイモもなんとかしないと・・・
まだ首こり由来の頭痛があるので、手をかけたくない。
電子レンジのお世話になる。便利だねえ、ホントに。
根菜メニューで加熱すればいいだけ。楽勝だよ、ホントに。
十時に切り込みを入れて、バターを挟めば一丁上がり。

肝心のカレーは、鶏さんからすっかり味が抜けて、
カレーとしっかり混ぜて喰わないと、ホントにぼそぼそ。
1杯分ぐらい残ったので、フリーザーへ。
使うときは、なんらか具材を追加すれば、またうまくなるんじゃね?

DoaU96日目_Part1_トマトソース

2009-06-04 13:34:26 | レシピ
6/4(木)

ホントは髪を切りに行くか、それともハローワークに行くか・・・
どっちかしようと思ってたんだけれど、首が痛い。
変に曲げると、頭頂部までずきーんと・・・死ねる。
寝違えた訳じゃないから、なんだろ?これ?
ゲームもほぼしてないし、訳がわからん。

なので、ホントは昼ごはんなんて作る気もなかったけれど、
昨日のカレーで使ったトマトの水煮缶・・・残りトマト2個だよ。
しょうがないのでポモドーロを作ることにする。

ちっちゃいフライパンにオリーブオイルを入れて、乾燥ニンニクを投入。



ついでにローズマリーも入れて香りをたてる。
新タマネギ半分をみじん切りにしてフライパンへ。



さて、ここからまた、大嫌いな忍耐の時間。
弱火でじっくり30分程度、しっかり水分を飛ばしていく。
これで、甘みととろみが出るので、ひたすら辛抱。



これぐらになったら、レタスの芯を細かく切る。
ホントはセロリなんだけれど、ほぼ空っぽの野菜室からだせるのはレタスぐらいのもの。



5分強ぐらい炒めると、いい感じのキツネ色になる。
ナツメグとタイムをふりかけて炒めつづける。



強火にして白ワインをどぼどぼ入れる。アルコールが飛んだら、
トマトの水煮をみじん切りにしたものを、トマトジュースとともに投入。



ローリエを入れて、ここからまた辛抱生活。
ただし、焦げつく心配はほぼないので、
時々かき混ぜるぐらいで、あとはソファでぐったりする。

50分ぐらい経つとこうなる。



あとは好みでバジルをけっこう多めに、オリーブオイルもちょっと。
火からおろして放置する。

別鍋でパスタを茹でる。
今日も8分でスパゲッティーニはいい感じになる。

別のフライパンにオリーブオイルをひいて、
千切りにしたレタスにちょっと火を入れ、パスタをざばっと入れる。
トマトソースをおたま1杯ぐらい入れて、ざっと絡ませる。
お皿に移したら、またおたま1杯のソースをかけて、仕上げにオリーブオイル。



やっぱ生トマトの方がうめえよ。
だってトマトジュースがキライなんだもん。
ただ、まあ外で喰うよりは数段まし。

あ・・・たんぱく質を摂取してね。
ヤバ。

ちょっと休もう、夜は昨日のカレーがあるし。