缶詰だけど、それが何か?

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DoaU122日目_Part2_なすの揚げ浸しなど5品

2009-06-30 21:27:19 | レシピ
日テレの「サプライズ」で自由が丘特集。
葱や平吉、自由通りじゃなくて、学園通りですよ。
ちょっと前まで紅虎餃子房だった所。
同じグループで手を替え品を替えやってるけれど、
どれもこれも・・・いえ、なにも。

金曜日はもう沖縄に行っちゃうので、冷蔵庫の掃除中。
ナスとパプリカ、キュウリをなんとかしないと。

ナス1本を縦に4等分して水にさらす。
パプリカも同様に切っておく。
ジャガイモは細切りにして、これまた水にさらす。
キュウリも細切りにしておく。

ジャガイモは灰汁がぬけたら、皿に移してラップをかけて電子レンジで普通に加熱。
さらに加熱したあと、レンジのダイアルメニューで温野菜(根菜)を選んでまた加熱。
蒸すと粉ふきいもになっちゃうので、すぐに水にさらす。
ボウルにジャガイモとキュウリを入れて、塩・黒コショウ、マヨネーズで和える。
目指すはRF1のしゃきしゃきポテトである。

バットにヤマキのめんつゆ大さじ5、酢大さじ1を入れておく。

フライパンにサラダ油をたっぷり入れて、水気を切ったナスの皮側から揚げる感じで。
しっかりと皮側の水分を抜いたら、身側も揚げる。
焼き目がついたら、バットへ放り込む。
しっかり冷まして、おろし生姜をのせたら出来上がり。



同じフライパンにパプリカも放り込む。
弱火でじっくり揚げないと、パプリカが破裂する。
内側がヤバいので、こちらに油をかけながら、火を入れる。
火が通ったら、ナスを入れていたバットへ放り込むだけで完成。



同じフライパンにベーコン1枚を入れて、これまたじっくり火を入れる。
焼き色がついたら、引き上げて、細切りに。
ジャガイモのボウルに放り込んでなじませれば出来上がり。



いい感じでしゃっきり。かなりRF1に近いかも。
たらこを入れたら、そりゃ最高だけど、そんなものはない。
まあいいではないか、それはそれで。

で、本日の主菜は米久のソーセージ。



キミサワで298円の20%OFFで売っていたモノ。
レモンパセリはかなりうまい。
スパイシーもけっこううまい。
しかし、ピリ辛だけは辛すぎる。死ねる。
ただ、240円弱にしては、かなりいい。

最後は主食。
味玉をなんとかする。
と言っても、簡単である。



冷凍ごはんを解凍して、肉味噌をちょっと入れて、その上に味玉をのせるだけ。
いい感じの半熟なので、ぐちゃぐちゃに混ぜる。
うまいねえ、濃い肉味噌を半熟玉子が緩和してくれる。

いやあ、手抜きの極みだけど、品数も多いし、まあ満足ですわ。

DoaU122日目_Part1_肉味噌ラーメン

2009-06-30 13:33:02 | レシピ
6/30(火)

スーパーで買ってきたバジル。
茎の部分を水につけておけば、かなり長持ちするので、
プリンが入っていたようなプラスティックのカップに入れておいた。
毎日水は換えていたけれど、ホントに元気で昨日も使えた。

そして、今日、水を換えようとしたら・・・

根が出とる!

植物の生命力はホントにスゴいもんで、ローズマリーも根を出した。
ローズマリーはそのまま土に植えれば、たぶんずっとOKだけど、
バジルは1年草なので、植えたところで秋には全滅。
しかし、秋まで喰えるんならいいし、もうちょっと根が出たら植えてみるか。

そして、植物に次いで生命力のある嫁さんが家にいる。

しかし、ココのところ、食べすぎらしく、お昼はあんまり・・・
などと殊勝なことを11時半ぐらいに言っていた。

今日は寒いのでカトキチの出番である。
あまり食べないと言っているので1食分である。



何も期待はしていないので、本来だとスープから作る。
しかし、今日はそのまま食べることにする。
トッピングだけしっかり作ればいいので。

フライパンにサラダ油をたっぷり目にひき、乾燥ニンニクを入れる。
タマネギ1/2をみじん切りにしたものを入れて、しばらく炒める。
椎茸の石突きの部分、レタスの芯の部分もみじん切りにして、フライパンへ。
牛肉100gぐらいもミンチ状にして投入。
ナツメグと白コショウで臭みを消したら、豆板醤を小さじ1/2、
豆豉醤小さじ1、甜麺醤小さじ3を加えて炒めつける。
椎茸1枚をみじん切りにして投入したら、日本酒小さじ1を入れる。
アルコールが飛んだら、ひたひたになるぐらいの水と鶏ガラスープの素を加える。
あとは水分が飛ぶまで、とろ火で煮込む。
水分があらかた飛んだら、ごま油を加えて風味をつける。

レタス2枚を湯引きしておく。

カトキチの麺は、ほぐれればOKなので、沸騰して1分ちょいぐらい。

丼にスープの素を入れて、お湯でとき、麺を。
レタスの上に肉味噌をのせ、さらに昨日作った味玉をのせれば完成。



完成したのは12時過ぎ。
そして、出来上がったラーメンをわしわし食べる嫁さん。
完璧に想定内の出来事だったので、ごはんをレンジで温め、
それに肉味噌をのせ、ネギもちらす。



「自分の経験から学べると信じているのはバカだけだ」
そう言ったのは、ドイツ帝国の鉄血宰相ビスマルク。

され、バカはオレか?それとも嫁さんか?