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DoaU118日目_Part1_ざる麺

2009-06-26 19:10:39 | レシピ
6/26(金)

13時前に家を出る。
ハローワーク。この暑い中、渋谷・・・げんなりだよ、マジで。

その前にエサを与えないと、嫁さんがぴーぴー鳴くので、
11時ぐらいから昼ごはんの支度。

今日はざる麺と決まっているので簡単。



コイツを茹でればいいだけ・・・しかし、それじゃ炭水化物だけ。
トッピングを作らねば。

ちっちゃいフライパンに椎茸2個の薄切りを入れて、料理酒大さじ1を加えたら、
ひたひたになる程度の水を。カツオ節粉をてきとーに入れて、みりん大さじ1。
これで火にかけて、強火で甘みと旨味を入れていく。
沸騰したら醤油大さじ1を加えて、弱火で煮込む。
椎茸に醤油の色がついたら、火を止めて、椎茸だけを取り出す。

同じ鍋に一口大に切った鶏もも肉100gを入れて、再加熱。
水とみりん、醤油を足して、弱火でじっくり。
仕上げに山椒をごりごりふって、冷蔵庫へ。

昨日、買ってきた空心菜の新芽をざっくり半分に切る。
ボウルにごま油、塩、おろしニンニクを加えて撹拌したら、茎の部分を入れて撹拌。
スタミナ源たれも加えて、ナムル風にしておく。

あとはキュウリを千切りにすればトッピングは完成。



麺は規定の3分半では足らず・・・4分ぐらい茹でる。
大きめのボウルはパン教室に使われていたので、鍋をそのまま使う。
流水でごりごり麺を洗って、ぬめりを落として、氷水でしめる。



かなりお手軽で、かつけっこううまいので気に入ってはいる。
しかしだ、後片付けが面倒なのだ。
ボウルやらザルやら、やたらと道具が必要なので、
ホントにイヤになる・・・というか、13時には家を出ないといけないので、
慌ただしいことこの上ない。

ハローワークに行く前にビックカメラへ。
プリンタのインクが切れかけれているからだけれど、
今ドキ、純正の物なんかほとんどない。
リサイクルものなのねえ、と初めて知った。

ただ明治通沿いは日陰なのでけっこう涼しい。
公園通りも電力館側ならそうでもない。

今日はダメですわ。おもしろそうな仕事など皆無。
しかも、両隣がおっさんで、しかもかなりの加齢臭。
座ってるだけで、助けてくれと言いたくなる状態。
なので、とっとと逃げ出して、公園通り沿いのABCマートへ。

な~んだあるじゃん、しかし、アクアソックという名前ではなく、
アクアレーサーという名前になっている。ちょっとかっこいいかも。
しかし、色がどうなの?ナイキへ行ってみよおぅ。

マルイのナイキショップでもカラバリは同じ。
戻るのはしゃくに障るので、センター街のASBEEへ。
レディスだけのアクアウーブンの黄色に引かれたけれど、
海の中で遊ぶにはどうよ?しかも、確実にみょーな日焼けになること間違いないので、
おとなしくアクアレーサーをお買い上げ。コレで沖縄の準備完了である。

さて、帰るか・・・という辺りで、今夜、一緒にのむSRからメール。

「自宅まで歩いて帰るな」

さすがにそんな気力は・・・イヤ、ビールを飲みつづければ・・・
いや、だから今夜、飲むんだって。