銀座インズの地下に「いちにぃさん」という店がある。
鹿児島の食材にこだわった店だった。
黒豚のしゃぶしゃぶをそばつゆ&柚胡椒で食べる。
これが泣けるほどうまい。
昼ごはんに食べたせいろ蒸しもおいしかった。
ウェイティングで見えるのは薄い鍋に濃いめのつゆをはって、
煮立たせないように、つゆを回しかけながら作っていた肉豆腐。
食べるとうんざりするぐらい濃い味なんだけれど、
待ってる身には食欲をそそる光景&香り。
ワンタン麺を食べるという暴挙にはしった結果、
18時半になっても食欲というものは5mmほども起きない。
で、思い出したのだ、「いちにぃさん」を。
あれぐらい甘辛いものだったら少しは食欲も起きるだろう、と。
鍋に日本酒大さじ2、みりん大さじ4、醤油大さじ1を加えて煮立たせる。
日本酒のアルコールが飛んだら、和風だしの素を加えて、
串切りにしたタマネギ1/4個を入れる。
自分的にはかなり濃い感じにした。
しかし、草月流生花の師範は裏千家茶道の師範でもあったわけで、
そんな母親を持った息子は、ガキの頃から懐石料理じみたものを喰っていた。
肉じゃがは透明な出汁に煮くずれていないジャガイモだったから、
高校生の時に初めて行った居酒屋で、世の肉じゃがを見てびびる。
なんだ!このデンプンの醤油漬けは!と。
だから、和食を作る時は、素材の色が変わることに抵抗があって、
色白の豆腐が山姥みたいになるのは許せないのだ。
絹ごし豆腐半丁を6等分して、鍋に放り込む。
常に弱火。沸騰しかけたら火を止めて、味だけを入れる。
冷めたらまた弱火。ふつふつしてきたら、また火を止める。
これを繰り返す。とにかく豆腐に鬆が入らないようにする・・・
ハズが4度目ぐらいで、PCでちょいと面倒なことをしていたために
豆腐があばた面になる、あ~あ、やっちまった。
冷凍していた牛肉に日本酒をふってから電子レンジで解凍する。
こうすれば臭みがとれる。
嫁さんが帰るよーと電話があったところで、牛肉を投入。
とろ火で牛肉が硬くならないようにする。
牛肉から灰汁が出たので濁っちまったし。
ああ、ちゃんとしようよ、いくら食欲がないからって。
まあ、うまいんだけどさ。
柚胡椒があれば、さらにいいんだけど、ほとんど食べないからなあ。
さすがにこれだけでは嫁さんがかわいそうなので、
ブロッコリーを茹でてサラダを作っておく。
レタスを一口大にちぎって、塩とマヨネーズ、粉チーズで和える。
トマト1/2個を薄切りにして、ブロッコリーを並べる。
粉チーズ、フライドオニオンを振りかけて完成。
こっちの方がよっぽど喰いたくなるんですけど・・・。
鹿児島の食材にこだわった店だった。
黒豚のしゃぶしゃぶをそばつゆ&柚胡椒で食べる。
これが泣けるほどうまい。
昼ごはんに食べたせいろ蒸しもおいしかった。
ウェイティングで見えるのは薄い鍋に濃いめのつゆをはって、
煮立たせないように、つゆを回しかけながら作っていた肉豆腐。
食べるとうんざりするぐらい濃い味なんだけれど、
待ってる身には食欲をそそる光景&香り。
ワンタン麺を食べるという暴挙にはしった結果、
18時半になっても食欲というものは5mmほども起きない。
で、思い出したのだ、「いちにぃさん」を。
あれぐらい甘辛いものだったら少しは食欲も起きるだろう、と。
鍋に日本酒大さじ2、みりん大さじ4、醤油大さじ1を加えて煮立たせる。
日本酒のアルコールが飛んだら、和風だしの素を加えて、
串切りにしたタマネギ1/4個を入れる。
自分的にはかなり濃い感じにした。
しかし、草月流生花の師範は裏千家茶道の師範でもあったわけで、
そんな母親を持った息子は、ガキの頃から懐石料理じみたものを喰っていた。
肉じゃがは透明な出汁に煮くずれていないジャガイモだったから、
高校生の時に初めて行った居酒屋で、世の肉じゃがを見てびびる。
なんだ!このデンプンの醤油漬けは!と。
だから、和食を作る時は、素材の色が変わることに抵抗があって、
色白の豆腐が山姥みたいになるのは許せないのだ。
絹ごし豆腐半丁を6等分して、鍋に放り込む。
常に弱火。沸騰しかけたら火を止めて、味だけを入れる。
冷めたらまた弱火。ふつふつしてきたら、また火を止める。
これを繰り返す。とにかく豆腐に鬆が入らないようにする・・・
ハズが4度目ぐらいで、PCでちょいと面倒なことをしていたために
豆腐があばた面になる、あ~あ、やっちまった。
冷凍していた牛肉に日本酒をふってから電子レンジで解凍する。
こうすれば臭みがとれる。
嫁さんが帰るよーと電話があったところで、牛肉を投入。
とろ火で牛肉が硬くならないようにする。
牛肉から灰汁が出たので濁っちまったし。
ああ、ちゃんとしようよ、いくら食欲がないからって。
まあ、うまいんだけどさ。
柚胡椒があれば、さらにいいんだけど、ほとんど食べないからなあ。
さすがにこれだけでは嫁さんがかわいそうなので、
ブロッコリーを茹でてサラダを作っておく。
レタスを一口大にちぎって、塩とマヨネーズ、粉チーズで和える。
トマト1/2個を薄切りにして、ブロッコリーを並べる。
粉チーズ、フライドオニオンを振りかけて完成。
こっちの方がよっぽど喰いたくなるんですけど・・・。