「いやあ、血が騒ぐねえ!」
嫁さんが言う。
父親の都合で東京中心に引っ越しを繰り返した。
団地や新興住宅地にしか住んだことがないから、
お祭りとは無縁で子供時代を終えた。
火曜日、パン教室で餡が必要らしく、
夕方になって「あんこ買いに行こう!」そう言い出した。
ついでにフランフランでラグマットを見よう!とも。
しょうがないのでCUOCAまで行くことにする。
家から歩いて5分ぐらいの所に神社がある。
家の地鎮祭をやってもらった神主がいるところで、
昨日から例大祭をやっているので、のぞいてみる。
イイダコを丸ごと1匹入れてるたこ焼き屋があったり、
すごいねえ、テキ屋の充実ぶりはけっこうなもの。
ちょいと心を捕らえられるけれど、晩ごはんはタラのムニエルだ。
フランフランでラグマットを買って、緑道に出たら
♪ぴーひゃら、ててんてん♪
あれ?神社の祭り?
緑道のフランフラン側は世田谷区だし、おかしくはない。
通り過ぎようと思ったら、法被姿のおじさん数人。
八沢川という鰻屋の前に停まった軽トラが♪ぴーひゃら♪と。
通り過ぎようと思ったら、
「御神輿がくるから待ってようよ!」そう嫁さんが言う。
しょうがない、ぼへっと待っていたら、東急ストア側から来た、
蛇をのせた神輿が、GAP方向に向かって。
何やら激しいかけ声。
嫁さんが腕を振り上げながら言う。
「血が騒ぐよね、お祭りって」
嫁さんが子供時代を過ごしたのは、渥美半島。
それこそ、祭りで盛り上がった所らしい。
同意を求められても困る。わからんのだ、それが。
クオカに寄って、さらにキミサワに行く。
肉売り場のおばちゃんに牛肩肉のステーキを喰わされる。
すっかり肉に洗脳される、特に嫁さんが。
帰り道、またも神輿に出会う。
またも嫁さんの右腕が上がる。
しょうがないのでつきあう。
3カ所回っただけで2時間以上、帰ったら19時過ぎ。
何やってんだか。
タラのムニエルは既に過去のもの、
というか、賞味期限は明日だから、未来のもの?
フライパンにサラダ油をさっと。
タマネギ1/2を5mm幅ぐらいに切って、ざっと炒める。
タマネギを取り出し、2口大ぐらいに切ったレタスもざっと。
朝、ヒルマで買ってきた牛バラ肉をこれまたざっと焼く。
スタミナ源たれ、ポン酢で食べる。
牛バラ肉は安かったけれど、若干刺しも入っていて
ぼそぼそにはならず、けっこうウマい。
レタスとタマネギと一緒にポン酢が一番よかったかも。
炊き込みごはんは、さすがにうんざりするぐらい食べた。
昼の残りのソーセージと小松菜でナポリタンを作る。
それなりにケチャップを強めにしたつもりだったけれど、
「もっとケチャップで甘辛くしないと!」そう嫁さんに言われる。
しかし、キミとは育った環境、DNA全て違うし。
共感するって、ホントに無理だよ、ホントに。
嫁さんが言う。
父親の都合で東京中心に引っ越しを繰り返した。
団地や新興住宅地にしか住んだことがないから、
お祭りとは無縁で子供時代を終えた。
火曜日、パン教室で餡が必要らしく、
夕方になって「あんこ買いに行こう!」そう言い出した。
ついでにフランフランでラグマットを見よう!とも。
しょうがないのでCUOCAまで行くことにする。
家から歩いて5分ぐらいの所に神社がある。
家の地鎮祭をやってもらった神主がいるところで、
昨日から例大祭をやっているので、のぞいてみる。
イイダコを丸ごと1匹入れてるたこ焼き屋があったり、
すごいねえ、テキ屋の充実ぶりはけっこうなもの。
ちょいと心を捕らえられるけれど、晩ごはんはタラのムニエルだ。
フランフランでラグマットを買って、緑道に出たら
♪ぴーひゃら、ててんてん♪
あれ?神社の祭り?
緑道のフランフラン側は世田谷区だし、おかしくはない。
通り過ぎようと思ったら、法被姿のおじさん数人。
八沢川という鰻屋の前に停まった軽トラが♪ぴーひゃら♪と。
通り過ぎようと思ったら、
「御神輿がくるから待ってようよ!」そう嫁さんが言う。
しょうがない、ぼへっと待っていたら、東急ストア側から来た、
蛇をのせた神輿が、GAP方向に向かって。
何やら激しいかけ声。
嫁さんが腕を振り上げながら言う。
「血が騒ぐよね、お祭りって」
嫁さんが子供時代を過ごしたのは、渥美半島。
それこそ、祭りで盛り上がった所らしい。
同意を求められても困る。わからんのだ、それが。
クオカに寄って、さらにキミサワに行く。
肉売り場のおばちゃんに牛肩肉のステーキを喰わされる。
すっかり肉に洗脳される、特に嫁さんが。
帰り道、またも神輿に出会う。
またも嫁さんの右腕が上がる。
しょうがないのでつきあう。
3カ所回っただけで2時間以上、帰ったら19時過ぎ。
何やってんだか。
タラのムニエルは既に過去のもの、
というか、賞味期限は明日だから、未来のもの?
フライパンにサラダ油をさっと。
タマネギ1/2を5mm幅ぐらいに切って、ざっと炒める。
タマネギを取り出し、2口大ぐらいに切ったレタスもざっと。
朝、ヒルマで買ってきた牛バラ肉をこれまたざっと焼く。
スタミナ源たれ、ポン酢で食べる。
牛バラ肉は安かったけれど、若干刺しも入っていて
ぼそぼそにはならず、けっこうウマい。
レタスとタマネギと一緒にポン酢が一番よかったかも。
炊き込みごはんは、さすがにうんざりするぐらい食べた。
昼の残りのソーセージと小松菜でナポリタンを作る。
それなりにケチャップを強めにしたつもりだったけれど、
「もっとケチャップで甘辛くしないと!」そう嫁さんに言われる。
しかし、キミとは育った環境、DNA全て違うし。
共感するって、ホントに無理だよ、ホントに。