フランスに連れて行ってもらった時、コーディネーターに言われた。
「カフェーと頼まない方がいい。日本人には飲めないから」
カフェオレにしろと勧められたけれど、
珍しモノ好きなので、カフェーと頼んでみた。
黒い、多少粘性を持った液体。ホントに苦い・・・
けれど、飲めなくはなかった。
しかし、トルコに行った時に「コーヒー」と頼んでみた。
出てきたのは、どろどろとしたカフェインの抽出液のような
いわゆるアラビアコーヒー。
相当な根性がないと飲めたものではない。
日本人でも飲めるコーヒーとなると「ネスカフェ」。
登録商標となっているあのインスタントだけれど、
まあ飲めなくはない。てか、チャイの方が断然うまかったけれど。
コーヒーはエチオピアの高地からアラビアに入った訳で、
アラビアコーヒーのどろどろが正しいんだろう、そう思う。
それに、コーヒー豆として売られているものはアラビカ種。
その中で、家がというか、オレが好きなのはマンデリンである。
ブルーマウンテンなどという、全てが平均点という
つまらんコーヒーが入ってくる前は世界一と言われたけれど、
今では人気は低下する一方、なんだかねえ。
近所のコーヒー屋さんで月に1度セールをやる。
最近、安さに負けてカルモシモサカブルボンなどのブラジル系を買っていたけど、
考えてみれば、200gで200円しか変わらんのだ、マンデリンだって。
久しぶりにマンデリンを飲む。
うまいなあ。
バカ舌、治ったか?
大根を5cm幅に切って、細めに切って、塩茹でする。
ピーマン1個を4等分する。
アルミフォイルの4隅にピーマンで重しをして、大根をばらまく。
その上に、昼からオリーブオイルで漬込んでおいた鶏もも肉を。
電子レンジの石窯オーブン予熱なしを選んで、250度、27分でセット。
あとは電子レンジが勝手に焼いてくれるけれど、焼きムラは当然ある。

15分経った所で、左右を逆にする。
家の電子レンジ、右側がよく焼けるのだ。
さらに12分経つと、いい感じの焼き色になる。

ちょっと塩が足りなかったかもしれない。
しかし、嫁さんが何も言わなかったから、よかったのか?
バカ舌は変わらないのか・・・まあ、水分がやたらと出てるしねえ。
「カフェーと頼まない方がいい。日本人には飲めないから」
カフェオレにしろと勧められたけれど、
珍しモノ好きなので、カフェーと頼んでみた。
黒い、多少粘性を持った液体。ホントに苦い・・・
けれど、飲めなくはなかった。
しかし、トルコに行った時に「コーヒー」と頼んでみた。
出てきたのは、どろどろとしたカフェインの抽出液のような
いわゆるアラビアコーヒー。
相当な根性がないと飲めたものではない。
日本人でも飲めるコーヒーとなると「ネスカフェ」。
登録商標となっているあのインスタントだけれど、
まあ飲めなくはない。てか、チャイの方が断然うまかったけれど。
コーヒーはエチオピアの高地からアラビアに入った訳で、
アラビアコーヒーのどろどろが正しいんだろう、そう思う。
それに、コーヒー豆として売られているものはアラビカ種。
その中で、家がというか、オレが好きなのはマンデリンである。
ブルーマウンテンなどという、全てが平均点という
つまらんコーヒーが入ってくる前は世界一と言われたけれど、
今では人気は低下する一方、なんだかねえ。
近所のコーヒー屋さんで月に1度セールをやる。
最近、安さに負けてカルモシモサカブルボンなどのブラジル系を買っていたけど、
考えてみれば、200gで200円しか変わらんのだ、マンデリンだって。
久しぶりにマンデリンを飲む。
うまいなあ。
バカ舌、治ったか?
大根を5cm幅に切って、細めに切って、塩茹でする。
ピーマン1個を4等分する。
アルミフォイルの4隅にピーマンで重しをして、大根をばらまく。
その上に、昼からオリーブオイルで漬込んでおいた鶏もも肉を。
電子レンジの石窯オーブン予熱なしを選んで、250度、27分でセット。
あとは電子レンジが勝手に焼いてくれるけれど、焼きムラは当然ある。

15分経った所で、左右を逆にする。
家の電子レンジ、右側がよく焼けるのだ。
さらに12分経つと、いい感じの焼き色になる。

ちょっと塩が足りなかったかもしれない。
しかし、嫁さんが何も言わなかったから、よかったのか?
バカ舌は変わらないのか・・・まあ、水分がやたらと出てるしねえ。