缶詰だけど、それが何か?

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DoaU202日目_Part2_チキンのトマト煮

2009-09-18 23:39:50 | レシピ
今日からシルバーウィークらしい。
しかし、シルバーウィークって何だ?
老人週間って感じがするのはオレだけ?
いや、敬老の日が入っているから、あながち間違いではない?
ただ、かなりこじつけっぽいけどねえ。

ただ、イチローの9年連続200本ヒット記念で
古畑任三郎の再放送をするフジテレビのこじつけよりはマシだけど。

ホールトマトが残っている。
いろいろこじつけメニューを考えるけれど、
鼻づまりオヤジは簡単なものにはしる。

みじん切りにしたタマネギ1/4個とニンニク1片をオリーブオイルで炒める。



ニンニクの香りがたったら、白ワインをふり入れる。
アルコールが飛んだらホールトマト4個を潰しながら入れる。
ローズマリーとオレガノを加えて、煮込み開始。



別のフライパンで、白コショウ・ナツメグをふった鶏もも肉を焼く。
皮目はしっかり、肉は白くなればOK。



鶏もも肉に火が入ったら、皮を上にしてトマトソースのフライパンへ。



鶏を焼いたフライパンでピーマンを炒める。
こちらは黒コショウをふって、ざっと。
トマトソースのフライパンへ放り込んだら、
残りのフライパンに白ワインをふって、鶏の旨味もトマトソースのフライパンへ。



一度、火を落として鶏もも肉に味を入れる。
粗熱がとれたら、再度煮込む。

耐熱皿にざっと流し込んで、シュレッドチーズをのせる。
オーブントースターで3分ぐらい。
チーズに焦げ目がついたら出来上がり。



たいして手間がかからないけれど、うまい。
ただ、口がバカだから、真偽のほどは確かではない。

コンタックさんの不調ぶりはホントで、
あのクソ野郎を封じ込めたのは一瞬。
また、水洟が垂れるたれる、ああ、イヤだ、ホント。

DoaU202日目_Part1_日清チキンラーメンどんぶり

2009-09-18 16:32:20 | 食べ物
9/18(金)

オレは今、ある恐怖と闘っている。
自分が出した鼻水によって溺れる、
自分が出した鼻水に窒息させられる、
その恐ろしさといったら、どんな不条理な物語だって
蹴散らしてあまりあるほどのシュールさである。

とにかく鼻水が止まらない。
午前中に箱ティッシュ1箱を空にして、今2箱目も順調に消費。
そろそろ3箱目を取りに行かないとならないぐらいになっている。

そもそも、雑菌などを流す、鼻水の存在意義はそういうものだ。
しかし、宿主であるオレを雑菌と勘違いして攻撃してくる。
オレの鼻水はアホすぎる、花粉じゃねえよ、オレは。

12時にせんべいをかじりながら、医者からのクスリを飲んだ。
14時45分、嫁さんのパン教室が終わった。
何かを作る気は、鼻水が流しさってしまった。



チキンラーメンで十分だ。
たぶん味覚も鼻水によって崩壊しているハズなので、
富山ブラックみたいな希少カップ麺はもったいない。



いや、しっかしチープな味ですねえ、ホント。
そして、昼ごはんを食べたハズの嫁さんが目の前に。
どうぞ、どうぞ・・・いや、竜ちゃんじゃないよ。

さて、胃にモノを入れた。
見てろ、この鼻水野郎、
クスリを追加してやるからな、テメエなんか秒殺だ、けっ。

鼻水キラーコンタック600プラスでボコボコにしてやるわい。
覚えてろ、この鼻水野郎。

しかし、いつもは秒殺してくれるハズのコンタックさん、
どうやら彼も体調不良のようである。
飲んで1時間・・・そろそろ3箱目を取りに・・・