やはりちょっとダルい。
微熱がある感じのダルさ。
しかし、熱がうまく測れないのである。
脇の下に空間ができて、温度計を密着できないのである。
簡単にできるものを考える。
しかも、昼に豚肉を食べている、やはり豆か・・・。
インドで豆のことを「ダル」・・・
ああ、情けないおっさんギャグ。
いや、ダルいのはホントだけれど。
レンズ豆を洗う。
かなり汚れているので、水を何度も変えながら。
たぶん、この程度の澄み具合で大丈夫だろう。
豆のカレーは作ったことがないし、さっぱりわからん。
量もわからないので、乾燥状態で150g。
ちょっとだけ水に漬けて、戻しておく。
タマネギ1個半をクイジナートで擦りおろす。
鍋にオリーブオイルを大量に入れて、タマネギを入れたら中火に。
16時45分スタート。
当たり前だけどタマネギはまだ白い。オリーブオイルの色だけだ。
タマネギ炒めの間に、ホールトマト4個、ヨーグルト100ccを
クイジナートに入れ、トマトピューレを作っておく。
1時間後には水分も飛んで、かなり色づく。
おろしニンニクとおろしショウガを加えて、さらに炒める。
椎茸3枚をみじん切りにして、炒めつづける。
カレー粉大さじ3、ナツメグ、クローブ、チリパウダーを加える。
ここまでは5分おきぐらいに混ぜればいいけれど、
カレー粉を入れると焦げやすくなるので、ここだけはまじめに。
トマトピューレを加えて、ざっくりとかき混ぜる。
レンズ豆の水気を切っておき、鍋に投入。
かなり重めなので、倍量になるぐらいの水を加えて強火に。
ふつふつとしてきたら弱火に落として、あとはひたすら煮込むだけ。
油が分離してきたら、ほぼ完成。
ガラムマサラをふり入れて、ちょいと加熱したら、一度火を落とす。
これだけではあんまりだ。
レタスとハム2枚を千切りにする。
マヨネーズと辛子で和えて、フライドオニオン、パルメザンをふる。
食べる前に、カレーに火を入れて、再度ふつふつとしたら完成。
レンズ豆だけだと弱すぎるのか?見た目はレンズ豆とは思えない。
けっこう煮くずれてるし。
ひよこ豆とか必要かもしれない。
ただ、豆は腹にたまる。ちょっと気持ちが悪い・・・。
かなり強いクスリを飲んでいるので、胃が弱っているからなんだけど。
微熱がある感じのダルさ。
しかし、熱がうまく測れないのである。
脇の下に空間ができて、温度計を密着できないのである。
簡単にできるものを考える。
しかも、昼に豚肉を食べている、やはり豆か・・・。
インドで豆のことを「ダル」・・・
ああ、情けないおっさんギャグ。
いや、ダルいのはホントだけれど。
レンズ豆を洗う。
かなり汚れているので、水を何度も変えながら。
たぶん、この程度の澄み具合で大丈夫だろう。
豆のカレーは作ったことがないし、さっぱりわからん。
量もわからないので、乾燥状態で150g。
ちょっとだけ水に漬けて、戻しておく。
タマネギ1個半をクイジナートで擦りおろす。
鍋にオリーブオイルを大量に入れて、タマネギを入れたら中火に。
16時45分スタート。
当たり前だけどタマネギはまだ白い。オリーブオイルの色だけだ。
タマネギ炒めの間に、ホールトマト4個、ヨーグルト100ccを
クイジナートに入れ、トマトピューレを作っておく。
1時間後には水分も飛んで、かなり色づく。
おろしニンニクとおろしショウガを加えて、さらに炒める。
椎茸3枚をみじん切りにして、炒めつづける。
カレー粉大さじ3、ナツメグ、クローブ、チリパウダーを加える。
ここまでは5分おきぐらいに混ぜればいいけれど、
カレー粉を入れると焦げやすくなるので、ここだけはまじめに。
トマトピューレを加えて、ざっくりとかき混ぜる。
レンズ豆の水気を切っておき、鍋に投入。
かなり重めなので、倍量になるぐらいの水を加えて強火に。
ふつふつとしてきたら弱火に落として、あとはひたすら煮込むだけ。
油が分離してきたら、ほぼ完成。
ガラムマサラをふり入れて、ちょいと加熱したら、一度火を落とす。
これだけではあんまりだ。
レタスとハム2枚を千切りにする。
マヨネーズと辛子で和えて、フライドオニオン、パルメザンをふる。
食べる前に、カレーに火を入れて、再度ふつふつとしたら完成。
レンズ豆だけだと弱すぎるのか?見た目はレンズ豆とは思えない。
けっこう煮くずれてるし。
ひよこ豆とか必要かもしれない。
ただ、豆は腹にたまる。ちょっと気持ちが悪い・・・。
かなり強いクスリを飲んでいるので、胃が弱っているからなんだけど。