缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

DoaU200日目_Part2_レンズ豆カレー

2009-09-16 22:51:16 | レシピ
やはりちょっとダルい。
微熱がある感じのダルさ。
しかし、熱がうまく測れないのである。
脇の下に空間ができて、温度計を密着できないのである。

簡単にできるものを考える。
しかも、昼に豚肉を食べている、やはり豆か・・・。

インドで豆のことを「ダル」・・・
ああ、情けないおっさんギャグ。
いや、ダルいのはホントだけれど。

レンズ豆を洗う。
かなり汚れているので、水を何度も変えながら。



たぶん、この程度の澄み具合で大丈夫だろう。
豆のカレーは作ったことがないし、さっぱりわからん。
量もわからないので、乾燥状態で150g。
ちょっとだけ水に漬けて、戻しておく。

タマネギ1個半をクイジナートで擦りおろす。
鍋にオリーブオイルを大量に入れて、タマネギを入れたら中火に。



16時45分スタート。
当たり前だけどタマネギはまだ白い。オリーブオイルの色だけだ。

タマネギ炒めの間に、ホールトマト4個、ヨーグルト100ccを
クイジナートに入れ、トマトピューレを作っておく。

1時間後には水分も飛んで、かなり色づく。
おろしニンニクとおろしショウガを加えて、さらに炒める。
椎茸3枚をみじん切りにして、炒めつづける。
カレー粉大さじ3、ナツメグ、クローブ、チリパウダーを加える。



ここまでは5分おきぐらいに混ぜればいいけれど、
カレー粉を入れると焦げやすくなるので、ここだけはまじめに。



トマトピューレを加えて、ざっくりとかき混ぜる。
レンズ豆の水気を切っておき、鍋に投入。



かなり重めなので、倍量になるぐらいの水を加えて強火に。
ふつふつとしてきたら弱火に落として、あとはひたすら煮込むだけ。



油が分離してきたら、ほぼ完成。
ガラムマサラをふり入れて、ちょいと加熱したら、一度火を落とす。

これだけではあんまりだ。
レタスとハム2枚を千切りにする。
マヨネーズと辛子で和えて、フライドオニオン、パルメザンをふる。



食べる前に、カレーに火を入れて、再度ふつふつとしたら完成。



レンズ豆だけだと弱すぎるのか?見た目はレンズ豆とは思えない。
けっこう煮くずれてるし。
ひよこ豆とか必要かもしれない。

ただ、豆は腹にたまる。ちょっと気持ちが悪い・・・。
かなり強いクスリを飲んでいるので、胃が弱っているからなんだけど。

DoaU200日目_Part1_名物かつ重

2009-09-16 16:21:33 | 食べ物
9/16(水)

新しいモン好きである。
9年前に買ったアクオスという名前がつく前のシャープの液晶テレビ。
当時は1インチ1万円というたちの悪い冗談のような値段。
20インチなので20万・・・アホな買い物第1弾。
翌年、ドコモがFOMAを出した。N2002という機種を買った。
職場は千代田区、東京のど真ん中で圏外・・・アホな買い物第2弾。
新しいモノに飛びついては失敗する、何度も繰り返した。

ノドの状態はさらに悪くなったので病院に行く。
新しいモノ好きでも、さすがに新型インフルエンザは欲しくない。
症状が軽いうちに行こう、そう決めたから。
ただ、熱はほぼ平熱だし、単なる風邪でしょ?
歩いて1分の総合病院には9時30分に着く。
ここから忍耐である。咳も出てくる、頭痛もひどくなる。
11時を過ぎてようやく検温。なげえなあ、ホント。
ノドを見た新しい内科医が驚く。真っ赤ですよ。
そりゃそうだ、ホントに痛いんだから。

抗生剤と痛み止めなどをもらいに薬局へ。
ここでも悪夢は続く。
明らかに認知症と思しきおばあちゃんが何度も同じことを繰り返し言う。
おじいちゃんも意味不明の応答を繰り返す。
ここでも30分以上待って、外に出たら12時過ぎ。

何かを作るきにもなれないので、近所のスーパーへ。
やっぱり体調は最悪だ。



名物かつ重。
以前、食べてしまった時に、嫁さんと2人で顔を見合わせた。
アホみたいに甘くて、1口でうんざりしてしまったのだ。
これを掴むということは、ホントにおかしい。
しかも2口目をなんてことなく口に運べる。
完全におかしいぞ、自分。

ロキソニンが効いたおかげで、頭痛はとれた。
ちょっと動けそうな気がする。
昨夜は何もせず、嫁さんに作ってもらった晩ごはん、
今日は作るか・・・作れそうな気がする。