NHKでトルコ。
アヤソフィアはオレが行った2001年にも修復作業中。
今でも修復してるとはねえ、気の長いというか細かい作業だよなあ。
すぐ近くにあるブルーモスクは変わらず。
この近辺だけは、さすがに酒が飲めない。
飲めるのはちょっと離れたコリアンバーベキューの店ぐらい。
ネムルットダーにはホントに行ってみたい。
しかし、南東はすぐイラン。危なくて行けねえんだ、ホント。
カッパドキアというかギョレメ村には2泊。あらかた歩いた。
砂と岩の大地でもブドウは育つ。
カッパドキアのすぐ隣、ウルギュップはトルコ有数のワインの産地。
キノコ岩風のボトルに入ったワインがまだ家にある。
保管状態も最悪だし、さすがにもう飲めないだろうけれど、
未開封のまま・・・たぶん、そのまま。
すっかり料理することを忘れた嫁さんだけれど、
ハンバーグ作りの腕は、たぶん、そのまま。
牛豚の挽肉を買ってきた。
市販の合い挽き肉は牛:豚が7:3。
なので、5:5になるようにちゃんと豚肉を追加している。
コレだけで、ボソボソにならず、さらにジューシーさが加わる。
なので、オレがやることはほとんどない。
ハンバーグが焼き上がったフライパンに赤ワインを入れて強火で加熱。
アルコールが飛んだら、ケチャップとソースを加えて煮詰めるだけ。
付け合わせは昼に茹でたインゲンとプチトマト。
すんげえ手抜きだけれど、まあよしとしよう。
ナイフを入れた瞬間に肉汁が溢れ出す。
ホントにハンバーグだけは天才だ、嫁さん。
今日は塩が少なめだったので、ソースをつける前に、
岩塩をごりごり。そのままでもウマい。
濃い目のソースもぴったりだけれど、岩塩の方がうまいな。
もともとのハンバーグがうまいからだけれど。
たまにはキミも作った方がいいよ、
アヤソフィアの修復ほど細かい作業はないし。
アヤソフィアはオレが行った2001年にも修復作業中。
今でも修復してるとはねえ、気の長いというか細かい作業だよなあ。
すぐ近くにあるブルーモスクは変わらず。
この近辺だけは、さすがに酒が飲めない。
飲めるのはちょっと離れたコリアンバーベキューの店ぐらい。
ネムルットダーにはホントに行ってみたい。
しかし、南東はすぐイラン。危なくて行けねえんだ、ホント。
カッパドキアというかギョレメ村には2泊。あらかた歩いた。
砂と岩の大地でもブドウは育つ。
カッパドキアのすぐ隣、ウルギュップはトルコ有数のワインの産地。
キノコ岩風のボトルに入ったワインがまだ家にある。
保管状態も最悪だし、さすがにもう飲めないだろうけれど、
未開封のまま・・・たぶん、そのまま。
すっかり料理することを忘れた嫁さんだけれど、
ハンバーグ作りの腕は、たぶん、そのまま。
牛豚の挽肉を買ってきた。
市販の合い挽き肉は牛:豚が7:3。
なので、5:5になるようにちゃんと豚肉を追加している。
コレだけで、ボソボソにならず、さらにジューシーさが加わる。
なので、オレがやることはほとんどない。
ハンバーグが焼き上がったフライパンに赤ワインを入れて強火で加熱。
アルコールが飛んだら、ケチャップとソースを加えて煮詰めるだけ。
付け合わせは昼に茹でたインゲンとプチトマト。
すんげえ手抜きだけれど、まあよしとしよう。
ナイフを入れた瞬間に肉汁が溢れ出す。
ホントにハンバーグだけは天才だ、嫁さん。
今日は塩が少なめだったので、ソースをつける前に、
岩塩をごりごり。そのままでもウマい。
濃い目のソースもぴったりだけれど、岩塩の方がうまいな。
もともとのハンバーグがうまいからだけれど。
たまにはキミも作った方がいいよ、
アヤソフィアの修復ほど細かい作業はないし。