9/25(金)
心の底からやりたいことが一つ。
髪を切る
1か月以上前から切らないとなあ、と思っていたけれど、
先週、今週は風邪でというか、咳でひっくり返っているし、
その前もなんらかの理由で行けなかったのである。
そして、もう後ろは自力ではどうにもならん、無様だ。
まあ、もともと・・・いやいや、それを言っちゃあおしまいでしょ。
1か月も前ではないけれど、月曜日から仕込みを始めた肩ロース肉。
大量に塩をふり、日本酒をふって、ラップに包む。
冷蔵庫で寝かせることまる2日。
昨日、渋谷から帰ってきたら、大汗をかいていた。
大汗とともに、臭みもさようなら。
水と日本酒2:1ぐらいで鍋に入れて、とろ火で加熱する。
急激に加熱すると肉が堅くなるので、じっくりと。
完全に沸騰状態になったら、中火ぐらいにして灰汁をだす。
灰汁を引いたら、肉を取り出し、粗熱をとる。
鍋に日本酒とみりんを1:1、醤油はやや控えめにして、
粗熱をとった肩ロースの塊を投入。
ひたひたになるぐらいまで水を加えて、煮込み開始。
弱火でじっくりいきましょう。
2時間もすればいい感じの色になる。
一旦、火を落として、肉に味をしみ込ませる。
これを3回ぐらい繰り返して、この日の作業はすべて終了。
んで、今日。
朝からとろ火で加熱、火を落とす、これを2回。
板東英二には絶対に喰わせたくないけれど、ゆで卵を作る。
水から茹でて、沸騰したら2分、そのまま放置すること3分。
ちょいと硬めの半熟になっているハズ・・・。
殻を剥いたら、チャーシューの鍋に放り込んでおく。
レタスを細めに切って、ちょっと塩をふる。
しんなりしたら、水で洗って、塩分は落としておく。
ネギをみじん切りにして、海苔も刻んでおく。
チャーシューを切り分ける。
いい感じの色である。
今日、使うのは、手前のぼろぼろになったもの。
端の方はぼろぼろに崩れるので、さらにぼろぼろにしておく。
丼にごはん、海苔、レタス。
レタスをのせたら、ちょっとマヨネーズをかける。
その上に、ぼろぼろにしたチャーシュー、ネギ、胡麻をふり、
最後に、煮込んだタレをかけたら完成。
まだ、チャーシューの鍋が熱かったのか、
ゆで卵が板東英二好みの固茹でになっちまったけれど、
ならば、これも崩して、しっかりかき混ぜて食べる。
適宜、つゆをかけたり、マヨネーズを追加したり、
味はどんどん変化していくから、わしわし喰える。
さて、今日は大塚会である。
咳、大丈夫か?まあブロンも飲んだし・・・。
心の底からやりたいことが一つ。
髪を切る
1か月以上前から切らないとなあ、と思っていたけれど、
先週、今週は風邪でというか、咳でひっくり返っているし、
その前もなんらかの理由で行けなかったのである。
そして、もう後ろは自力ではどうにもならん、無様だ。
まあ、もともと・・・いやいや、それを言っちゃあおしまいでしょ。
1か月も前ではないけれど、月曜日から仕込みを始めた肩ロース肉。
大量に塩をふり、日本酒をふって、ラップに包む。
冷蔵庫で寝かせることまる2日。
昨日、渋谷から帰ってきたら、大汗をかいていた。
大汗とともに、臭みもさようなら。
水と日本酒2:1ぐらいで鍋に入れて、とろ火で加熱する。
急激に加熱すると肉が堅くなるので、じっくりと。
完全に沸騰状態になったら、中火ぐらいにして灰汁をだす。
灰汁を引いたら、肉を取り出し、粗熱をとる。
鍋に日本酒とみりんを1:1、醤油はやや控えめにして、
粗熱をとった肩ロースの塊を投入。
ひたひたになるぐらいまで水を加えて、煮込み開始。
弱火でじっくりいきましょう。
2時間もすればいい感じの色になる。
一旦、火を落として、肉に味をしみ込ませる。
これを3回ぐらい繰り返して、この日の作業はすべて終了。
んで、今日。
朝からとろ火で加熱、火を落とす、これを2回。
板東英二には絶対に喰わせたくないけれど、ゆで卵を作る。
水から茹でて、沸騰したら2分、そのまま放置すること3分。
ちょいと硬めの半熟になっているハズ・・・。
殻を剥いたら、チャーシューの鍋に放り込んでおく。
レタスを細めに切って、ちょっと塩をふる。
しんなりしたら、水で洗って、塩分は落としておく。
ネギをみじん切りにして、海苔も刻んでおく。
チャーシューを切り分ける。
いい感じの色である。
今日、使うのは、手前のぼろぼろになったもの。
端の方はぼろぼろに崩れるので、さらにぼろぼろにしておく。
丼にごはん、海苔、レタス。
レタスをのせたら、ちょっとマヨネーズをかける。
その上に、ぼろぼろにしたチャーシュー、ネギ、胡麻をふり、
最後に、煮込んだタレをかけたら完成。
まだ、チャーシューの鍋が熱かったのか、
ゆで卵が板東英二好みの固茹でになっちまったけれど、
ならば、これも崩して、しっかりかき混ぜて食べる。
適宜、つゆをかけたり、マヨネーズを追加したり、
味はどんどん変化していくから、わしわし喰える。
さて、今日は大塚会である。
咳、大丈夫か?まあブロンも飲んだし・・・。