缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

DoaU209日目_Part1_チャーシュー丼

2009-09-25 18:03:35 | レシピ
9/25(金)

心の底からやりたいことが一つ。

髪を切る

1か月以上前から切らないとなあ、と思っていたけれど、
先週、今週は風邪でというか、咳でひっくり返っているし、
その前もなんらかの理由で行けなかったのである。
そして、もう後ろは自力ではどうにもならん、無様だ。
まあ、もともと・・・いやいや、それを言っちゃあおしまいでしょ。

1か月も前ではないけれど、月曜日から仕込みを始めた肩ロース肉。



大量に塩をふり、日本酒をふって、ラップに包む。
冷蔵庫で寝かせることまる2日。

昨日、渋谷から帰ってきたら、大汗をかいていた。
大汗とともに、臭みもさようなら。

水と日本酒2:1ぐらいで鍋に入れて、とろ火で加熱する。
急激に加熱すると肉が堅くなるので、じっくりと。
完全に沸騰状態になったら、中火ぐらいにして灰汁をだす。
灰汁を引いたら、肉を取り出し、粗熱をとる。

鍋に日本酒とみりんを1:1、醤油はやや控えめにして、
粗熱をとった肩ロースの塊を投入。



ひたひたになるぐらいまで水を加えて、煮込み開始。
弱火でじっくりいきましょう。



2時間もすればいい感じの色になる。
一旦、火を落として、肉に味をしみ込ませる。

これを3回ぐらい繰り返して、この日の作業はすべて終了。

んで、今日。
朝からとろ火で加熱、火を落とす、これを2回。

板東英二には絶対に喰わせたくないけれど、ゆで卵を作る。
水から茹でて、沸騰したら2分、そのまま放置すること3分。
ちょいと硬めの半熟になっているハズ・・・。

殻を剥いたら、チャーシューの鍋に放り込んでおく。



レタスを細めに切って、ちょっと塩をふる。
しんなりしたら、水で洗って、塩分は落としておく。
ネギをみじん切りにして、海苔も刻んでおく。

チャーシューを切り分ける。



いい感じの色である。
今日、使うのは、手前のぼろぼろになったもの。
端の方はぼろぼろに崩れるので、さらにぼろぼろにしておく。

丼にごはん、海苔、レタス。
レタスをのせたら、ちょっとマヨネーズをかける。
その上に、ぼろぼろにしたチャーシュー、ネギ、胡麻をふり、
最後に、煮込んだタレをかけたら完成。



まだ、チャーシューの鍋が熱かったのか、
ゆで卵が板東英二好みの固茹でになっちまったけれど、
ならば、これも崩して、しっかりかき混ぜて食べる。

適宜、つゆをかけたり、マヨネーズを追加したり、
味はどんどん変化していくから、わしわし喰える。

さて、今日は大塚会である。
咳、大丈夫か?まあブロンも飲んだし・・・。