缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

失業生活85日目_Part2_昆布佃煮巻き玉子

2009-05-24 17:46:23 | レシピ
とろろそばだけじゃあ、あまりにヘルシーすぎるのでもう1品。
出汁をとった昆布をリサイクルする。

水1カップと、酒を大さじ1入れたフライパンに、刻んだ昆布を入れる。
ぐつぐついいはじめたら、弱火にして煮込む。
すぐにひからびちゃうので、適宜、水を足していく。



へにょへにょになりはじめたら、大さじ1の砂糖を投入。
焦げ付きやすくなるので、水を常に加えていく感じ。



弱火をキープしたまんま醤油も大さじ1加えて、これまた水を足していく。
へにょんへにょんになったら、とろ火にして、煮詰める。



こんな感じになれば食べられます。
ただ、コレを喰った所で、砂糖のカロリーぐらい。
大差ないので、卵焼きを作る。

タマゴ汁を最初に流し、1回折り畳んだところで、この佃煮をのせる。
あとはフツーの卵焼きと同じで、油を塗っては流し、の繰り返し。



これでタマゴ2個分のカロリーを、オレと嫁さんに供給できた。
それでもまだカロリー不足?

失業生活85日目_Part1_とろろそば

2009-05-24 17:33:56 | レシピ
5/24(日)

朝から雨・・・恒例のヒルマ参り、嫁さんも行かんだろう?
と、仮面ライダーを見た後にベッドへ逆戻り。
ごろごろしてたら、何やら水が流れる気配・・・
あれ?嫁さん、シャワー浴びてる?行く気かよ?

2階に戻ると、やはり行く、と言う。

しょうがないのでシャワーを浴びて支度。
10時過ぎに家を出たけど、ヒルマのレジも快調に進んで11時ぐらいに帰宅。

さて、昼ごはんの準備である。
先週の宅配で来た山芋をそろそろ・・・で、とろろそばに決定。

水1カップ半、出汁昆布を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火に落として、5分ぐらい煮る。
一度、火を落としてカツオ節粉を大量に入れたら、また加熱。
今日は、そばつゆなので、弱火でこれまた5分ぐらい煮る。



まあまあの色。
コレにみりんと醤油、それぞれ大さじ2を加える。



そばつゆとしては若干薄いぐらいかもしれないけれど、これで完成。
冷蔵庫で寝てもらいます。

山芋はごしごしこすって、ボウルへ。



ひたひたになるぐらい水を入れ、酢も少々入れて灰汁抜き&かゆみ止めを。
な~んか、表面がぶつぶつ隆起していて皮を剥くのはあきらめる。
1時間ほどしたところで、擦りおろす・・・すんげえ粘り。



菜箸でつまみあげても、固まりのまんま。
のび~るあいすみたいになってるんですけど・・・。

そば粉70%の乾麺を茹でて、冷水でしめたら完成。



とろろがそばつゆに溶けない!
そばと絡まん!

こんだけすごい山芋ならお好み焼きでもよかったかも。

失業生活84日目_Part3_カツオのたたきサラダ

2009-05-23 21:02:06 | レシピ
金ちゃんヌードルを食べ終わったところで、用賀のOKストアに行く。
ビールを買うためだけれども、それ以外にオリーブオイルもピンチだし、
料理に使う白ワインもない。粒マスタードもそろそろ・・・

おお!すごいねえ、いい肉だねえ、で、ちょいといい牛肉もお買い上げ。
粉チーズも買いたかったけど、まだ、あんまり安くなっていない。

ただ、今日は近所のスーパーで「カツオ祭り」をやっている。
OKストアから帰ってきて、カツオのたたき128円@100gを買う。

今日はサラダ風にする。

レタス2枚をテキトーにちぎって皿に並べておく。

ボウルにオリーブオイル大さじ2、JALコンソメ小さじ1、塩・白コショウ少々、
おろしニンニクはテキトーに入れて撹拌する。
プチトマト3個を、それぞれ6等分し、さらにみじん切りにしたパセリ、
バジルも加えて、ざっくりとかき混ぜる。

カツオのたたきを7mm幅ぐらいに切って、レタスの上に並べて、
作っておいたソースをかける。

先々週の生カツオもそうだったけれど、
どうも最近のカツオは生臭い。
かなり濃い味のソースで助かった。
これ、かなりイケます。

失業生活84日目_Part2_金ちゃんヌードル

2009-05-23 18:53:35 | 食べ物
食欲なんて、5mmほどもないまま、12時半には家を出る。
横浜までは40分かからないけど、先週の大にぎわいを考えて、
ちょいと早めに着くようにした・・・

誰もいねえよ。

ホントに13時半に面接開始。
しかし、役員面接なんて聞いてねえよ。
予算管理、事業計画などをちゃかちゃかと答えて、15分ほどで終了。
金銭面で折り合わないだろうなあ・・・いや、それ以前の問題か。

横浜でラーメンを食べるか?と思ってたけど、
とにかく暑い。
ネクタイしめてスーツ姿で歩くだけで死ねる、マジで。
「浜虎」って、なんつーネーミングだよ?というラーメン屋も発見。
こんななか、ラーメン喰ったら確実に死ねる。しょうがないので東横線に向かう。
横浜市民のソウルフード「シウマイ弁当」売ってないかなあ、
という淡い期待は木っ端みじんに吹き飛ばされ、すごすご帰宅。

さすがに腹は減ったので、近所のスーパーで弁当を見るけど、
天丼、カツ重、唐揚げ弁当とげんなりさせるに十分な揚げ物オンパレード。
家でやさぐれるか・・・と帰宅。

先週、キミサワで98円という破格値で買ってきたのがコレ。



たぶん、東京ではあまり売っていない「金ちゃんヌードル」。
嫁さんの実家の近くのスーパーにはうっていたけれど、
生まれてこのかた、喰ったことはない。

プラ製の蓋を外すとスープと具が別袋に入れられている。
コレを麺の上にのせて、熱湯で3分。



ちょっと、ちょっと。
けっこういい香りじゃね?
具材はタマゴにエビ、豚肉、椎茸、ネギ。
日清カップヌードルのオリジナルにはちょっと負けるけど、
明星やマルちゃんのカップ麺よりスープも麺も数段上をいっている。

しかし、388kcal・・・圧倒的に足りねえよ、カロリー。

失業生活84日目_Part1_大塚会

2009-05-23 18:34:51 | 大塚会
5/23(土)

あちい・・・起きたら8時過ぎだったけど、あちいなあ、で目が覚めた。

3時半まで飲んでたから、まだへぼい状態。
う~ん。

20時に「電撃ホルモン酒場 自由が丘店」集合にかろうじて間に合ったら、
まだ誰も来てねえ。
ただ、5分もしないうちに大塚が登場。
3月以来だから2ヶ月ぶり・・・お前、完全に腕が落ちたろ?
という体たらくなボケ。
だって、誰もいじってくれないんですもん、って人のせいにするなよ。

先に生ビールを頼んで飲みはじめた所で、SRとOKが登場。
生ビール1杯につき券を1枚くれて、3枚で1杯タダだって。
その後、ブラックSYが来て、今回は全員集合。

頼んだ料理は
「もつ煮込み」399円
「酢もつ」368円
「枝豆」399円
「焼きとん盛り合わせ」725円
「セロリの浅漬け」399円
「なんこつの唐揚げ」473円
驚いたのは、通常1638円の
「ホルモン鉄板焼き」が半額。
「ホッケの開き」508円がなんと100円!!アホだろ?

ただ、鉄板焼きは唐辛子が実によくきいていて無理。
他の1品料理はまあ、値段なり。すんげえうまさを期待しちゃいかんし。

大塚の現状はともかく、ホントに腕が落ちてるぞ、と確認されたり、
なぜかオレが頼んじまった「生絞りグレープフルーツサワー」で
1時間近くネタとして引っ張られる。だって知らねえもん、そんな飲み物。

ブラックSYは既婚女性なので、23時には電撃ホルモンを出る。
5人でかなり飲んで、18,000円。安いなあ。

土曜日は面接だしなあ、と思って、帰ろうとした。
しかし、酔っぱらいに対する抵抗は空しい。
すぐそばの「べったこ」へ拉致される。

前職場の悲惨な現状について、まあ聞かされる訳ですわ。
SR、OKともに3ヶ月以内に辞めると言い出すし。
この2人が辞めると、かなりのダメージになるハズ。
アホな会社・・・だから辞めたんだけど。

「べったこ」の閉店ぐらいに嫁さんからメール。
「生きてるかー」って、あのねえ。
今日、聞いたら、道で寝てるんじゃないか?と思ったらしい。
そんなこと、したことないでしょ?今まで。

そして、ひどい状態で面接に行くことになる。

失業生活83日目_Part2_渋谷から歩く

2009-05-22 19:44:29 | 散歩
失業認定のためにハローワークへ。
13時半からなので、13時ちょい前に出れば楽勝なんだけれど、
12時半ぐらいにメール。東横線がちょいと乱れてるらしい。
遅刻すると、失業給付がもらえなくなるので、慌てて出る。

でも・・・すんごくフツーに東横線、走ってるんですけど。

それでも10分ぐらい前だったので、けっこう楽勝で終わる。

さて、今日はどうするか?世田谷公園を見てみるか?
で、てけてけ歩きはじめる。

マークシティを抜けて、道玄坂をかすめて246へ。
前回は二子玉に向かって左を歩いたけど、今日は右側を歩く。
こちらは店も多いし、けっこう楽しい。

神泉の交差点を超えて、ちょっと行くと「大坂」という急坂。
けっこう緑も多いし、と思って下ってみる・・・

しんどいだけ。アホだ、オレ。

山手通りを渡ると、すぐに池尻大橋駅。
池尻大橋駅の西口を過ぎたあたりに、素敵な緑道を発見。



目黒川緑道というらしい。
246の手前までは暗渠になっていて、246を渡れば目黒川。
このまま246と離れると、北沢川緑道、烏山川緑道へ分岐するらしい。
ただ、烏山へ行ってどうする?という訳で、246に戻る。
と、すぐに「へぎそば」と「味噌かつ」という空前絶後な組み合わせのお店がある。
おまけに入口に

ノッチがいるよ。
訳がわからん。



そのまま進んで、三宿の交差点で左折。
おされなお店が並ぶ道をてれてれ歩く。
すると世田谷公園にたどりつく。



でかい噴水がさーさーと3段階ぐらいで吹き上げる。
園内ガイドを見ると「SL広場」なるものがあるらしい。
よもやホンモノ?んな訳ねえよ。

線路だってホントに狭いし、猿でも乗ってるんじゃね?



チビクロ号というらしい。
んで、水曜と土日、祝日に動いているらしい。
中学生以上は70円・・・40過ぎのおっさんも70円で乗れるのか?
いや、想像したくないぐらいホラーな光景だけど。

ただ、今日は金曜日だから、当たり前だけど走ってはいない。
そして、展示もされてなくて、たぶんコレが基地。



で、その裏手にチビクロくんのえさ場がある。
ホントに蒸気で動かしてるんだ、ふ~ん。



世田谷公園を出て、来た道をほてほて進む。
住所表示が五本木になる頃には、学大の雰囲気。
くじら軒って、学大からこんなに遠いんだ?とわかったりする。

学大の西口商店街を進むと、昨日の「ケンミンショー」でやっていた
富士宮焼きそばの店がある・・・
あれ?17時まで休みですか・・・

駅に引き返して東口商店街を歩く。
先週、行った「時源」というラーメン屋さんの先に、唐揚げ屋さんができている。
嫁さんの晩ごはんに買って帰るか・・・いや、昨日も鶏だって。

そのまま進むと目黒通りに出る。PCデポやダイエーを左手に見ながら、環七を横断。
また、東横線沿いの道を進んで自由が丘をぷらぷらして帰宅。

さて、大塚会だ。

失業生活83日目_Part1_ピラフ風

2009-05-22 11:55:23 | レシピ
5/22(金)

12時半には家を出ないとならない。
ホントはお昼ごはんは外で、と思ってたけど、夜は夜で大塚会。
そうなると、嫁さんが昼も夜もやさぐれたごはんになるので、
なにか作らんと・・・

昨晩、鶏もも肉1枚+大根5cm+大きめジャガイモ1個で
ボコられたので、ごはん1合には、至らなかったので大量の冷やごはん。

チャーハン向きの具材が一切ないので、これは無理。
チキンライスもいいけれど、昨日、鶏さんを食べたばかりだし・・・。

という訳でピラフ風なのである。

タマネギ半分、ニンジン半本をみじん切りにして、サラダ油で炒める。
ベーコン1枚、ハム2枚は細切りにしてフライパンへ。
チキンコンソメ1個を包丁で削って、その半量をふりかけ、
さらに白コショウを。
野菜室に残っていたキャベツもみじん切りにして投入。
コーン缶の半量を入れて、さらに中火で炒め続ける。
コーンがいい感じになったら、バター5mm厚を入れて、風味をつける。

ごはんを電子レンジで加熱し、残ったチキンコンソメをふりかけてよく混ぜる。
ごはんをフライパンへ入れたら、またも5mm厚のバターをいれて、風味をつける。

最後にバジルとオレガノをふったら完成。

基本は野菜。
かなりバターくどい食べ物だけれど、オレガノがさわやかにしてくれる。

カロリー不足なんて気にしない!
夜の大塚会はホルモン屋だし。

失業生活82日目_Part3_ローストチキン

2009-05-21 22:15:42 | レシピ
21時になると思ってたら・・・嫁さんからメールが来た。

いかん、もう、最寄り駅だよ。

あわててアルミフォイルを敷いて、オリーブオイルをたらす。
電子レンジで加熱した、ちょい大きめのジャガイモを8等分して、
オリーブオイルを絡めるようにして、アルミフォイルの四隅を抑える。

塩茹でした大根を中央にのせて、鶏もも肉の肉汁をすわせるようにする。

「石釜オーブン余熱なし」で最初は250度。
10分ほどたったところで、270度に上げて、さらに10分。
250度に落として、また10分ぐらい焼く。

今日はすげえぞ!うまい!!
冷凍させた鶏さんとは思えない。
ジャガイモのカリ&フワっと感もいいぞ。
ただ、ちょいと大根がしょっぺえのが玉にきず。

で、ミスドの新メニュー。
すげえカロリー高そうな感じ。2人で1個が限界。

失業生活82日目_Part2_焼き味噌

2009-05-21 20:14:15 | レシピ
銀行屋さん(みょーな言い方だけど)、退職金の運用がどうの・・・。
設計書を作るので、ということで、提案書を書けという。

なんだよ?それ。

そっちが作りたい、って言ってるのにさあ、訳がわからん。
まあ「だまくらかして!」というクレーム防止なんだろうけど。

1時間ちょいで帰ったあと、洗足へ。
ケーキ代わりにミスドで新商品を買うため。
3品買って、出ようとしたら、おばちゃんに声をかけられる。

アンケートに答えて欲しいとのこと。
一応、ちゃんと答えると20%オフ券。
おお!

その後、大岡山の東急ストアに寄ってみる。

すると、鶏もも肉が98円@100gで、しかも20%オフ。
すげえなあ!
ヨーグルトが138円。しかも20円戻してくれるらしい。

今日はやたらとオトクな感じ。

家に帰って、晩ごはんの準備。
鶏の付け合わせは、今日の宅配野菜から大根をチョイス。
今日は葉付きなので、焼き味噌をまず作る。

ちょいと中華風にしようと、
味噌を大さじ1に、甜麺醤は小さじ1/2、豆豉醤は小さじ1を加えて
砂糖は小さじ3、日本酒を大さじで溶いていく。

みじん切りにした大根の葉を、ごま油&ニンニクで炒めて、
色が変わったら、合わせ調味料をどばっとかける。
水分が飛んだら完成・・・した所で、
嫁さんからメール。

帰ってくるの、9時ぐらいになりそう、とのこと。
なので、まだ味はわかりまへん。

失業生活82日目_Part1_牛丼?

2009-05-21 12:27:51 | レシピ
5/21(木)

今日は嫁さんの誕生日。
これで半年、同じ年齢になる・・・本人はとってもイヤがるけれど。

朝から鶏もも肉を仕込む。
いつも通り、塩・黒コショウ、ナツメグ、タイムを揉み込んで、
乾燥ニンニクを砕いたもの、バジル、ローズマリーをふる。
ラップにオリーブオイルをたらして、皮目を下に、
肉の方にもオリーブオイルをたらしてマリネする。
冷蔵庫に放り込んで、後は夕方まで放置。

今の家の経済状態だとコレが1番のごちそうなのだ。
すまんのお。

おまけに13時半に銀行のおねーさんが来るので、部屋を片付けたりでばたばた。

昼ごはんは思いっきり手抜きなのだ。

キャベツ1枚を刻んで、ごま油で炒めて、冷やごはんを投入。
テキトーに炒めたら、丼に移して、上から昨日の牛丼をのせる。

キャベツを炒めたフライパンにタマゴ1個を入れて、炒り卵を作って、
丼にのせれば完成。

唐辛子が効きすぎて、かなり死ねる。
2人分で1本しか、しかも半分に切っただけなのになあ。