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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

レストランプロヴァンサルキムラ

2006-04-11 21:52:13 | 札幌グルメ
もはや月に一度の定例となりつつある
グルメ通おさななじみH嬢とのお食事会。

H嬢より希望が特になかったので、
「ここに行ってみたい!」と
北海道札幌市レストランプロヴァンサルキムラ
シェフの厨房日記パート2
」ブログのURLを
メールで送ったら速攻「ここに決まり!」の返信あり。
(彼女は4月9日にアップされていた毛蟹料理の
写真につられたらしい……ちなみにこの毛蟹料理は
ランチにはありません。)

お店は地下鉄西18丁目駅から徒歩5分のところにあります。
内装はダイニングを連想させるようなつくり。
かといってカジュアルすぎもせず、いろんなインテリアが
品よく飾られています。

お店にきているお客さんも、本物セレブの
奥様たちっぽい~(^_^;)
みなさん品のいい「おとなのお客様」という
印象がありました。

ランチメニューはA~Cコースで、1365円からあります
(2006年4月現在)。
Cコースメニューにあった「ヤリイカのリゾット」に
心ひかれつつも、そんなに量も食べられないし~ということで、
H嬢と二人仲良くBコース(1890円)に決定。

まずは軽いおつまみ。

鶏レバーのペーストしたものを薄くて固めのバケットに
塗ったものです。
レバーくささがなくて、生クリームか何かとまぜているのでしょうか、
ふわっとした食感と、カリッとしたパンがおいしい。
黒こしょうがいいアクセントになっていました。

自家製パン。

パンはおかわり自由ということでした。
ちゃんと温められいていて、美味しかったです。

にんじんのポタージュ。

何かわかりませんが、香味オイルっぽいものがたらしてあります。
言われなければにんじんと気がつかないくらい、にんじんっぽくない、
クリーミーな味わいでした。

H嬢も私もともに選択した魚料理の「スズキのポワレアサリの
軽いクリームソース」です。

アサリがやわらかくて、ジューシー。
こんなアサリは食べたことがないぞ~っていうアサリでした。

「軽いクリームソース」という名の通り、ミルクを泡立てたような
ソースがおいしかった。

クリームソース系にありがちなどしっとした重さがなく、
ミルクのふんわりとしたやさしい味が、他の食材の
風味を損なうことなく下支えをしているな~という感じでした。
まさに「軽い」クリームソース。

緑の野菜も見た目にも美しく、Good。
つけあわせのキャベツが甘くて、ソースにもよくあってました。

白ワインで蒸したというスズキには、ほのかに
ハーブの香りがうつっていて「もしかしてこれが
プロヴァンスの味っていうやつ?」と言ったら、
H嬢にウケました(笑)。

デザートはブログトップの画像「チョコタルト」です。
デザートも2種類あって選択できるようになっていました。

チョコタルト……私が好きな、酸味のある大人味のチョコレート。
アイスクリーム、ラズベリーソースも美味。
レストランによってはデザート軽めとか色々ありますが、
(量が多いという意味ではなく)デザートがきっちりしたものが
出てくるとやっぱり嬉しいです。

全体として、とてもおいしかったです。

魚コースで、量が少ないかと思いきや、意外や意外、
お腹がいっぱいになりました(パンもおかわりがいらなかったくらい)。
魚料理を選択した場合、たまに極端に量が少ない……という
レストランもあるのですが、こちらのランチは私には
充分なボリュームでございました。

H嬢と「今度はお肉料理ね!」といいつつ、お店をあとに。
次回はお肉料理をぜひ食べに行きたいです。


■レストラン プロヴァンサル キムラ:
http://www7a.biglobe.ne.jp/~provencal/

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■今日の小ネタコーナー その1■
今日のキムラのランチでサーブしてくれたのが
シェフの奥様。美人&とてもかわいらしい方でした。
H嬢と「なんでレストランシェフの奥さんってみんな
美人なんだろう。美人でないとシェフの奥さんには
なれないのか? はたまた、シェフは美人しか
狙わないのだろうか」とひそひそと密談。
高級レストランだと、マダムも重要な役割をになう(らしい)ので、
レストランを持つようなシェフの奥さんは美人であることは
必須条件なんでしょうかね~…(謎)

■今日の小ネタコーナー その2■
家人の今日のお弁当。

今まで使っていた弁当箱が古くなった&
もうちょっと大きいのにして欲しいという家人の
リクエストで新しい弁当箱を買い替えました。
今日は豚バラ肉・チンゲンサイ・しめじの炒め物、
たこさんウィンナー、玉子焼き、ブロッコリの
コンソメ蒸し、ミニトマトです。
私のつくるお弁当って、どうもイマイチ芸(?)が
ない~(^_^;)今度、お弁当の料理本でも買って
研究してみようかしら。



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コメント (4)
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