東急ハンズ前の電車通りは私がしょっちゅう
通るルートなのですが、電車通りを歩くたびに
気になっていたお店が
タイ風カリーチャーン・プアック(CHANG PUAK)。
東急ハンズ斜め向かいのローソンと
同じビル(地下1階)にあります。
札幌のグルメ雑誌「ポロコ」の今月号
(2006年5月号)にも出ていたこともあり、
これは! と思い行ってみました~。
カウンター中心のこじんまりとしたお店ですが、
こぎれいにしてあります。
カリーメニューは赤唐辛子スープ&チキンのレッドカリー、
青唐辛子スープ&ポークのグリーンカリー、
マイルドなスープ&シーフードのイエローカリーが
あります(テイクアウトも可)。
こちらのお店では、レッドカリーとグリーンカリーが
人気だそうですが、今回はグリーンカリーをオーダー。
具はかぼちゃ、ゆで卵、スライスされたポーク、
細切り筍、だいこんです。
だいこんがほどよい硬さがあって、食感もよい。
そしてスープの味は……おいしい!
ココナッツミルクが入っているのですが、
この使い方がナイス。
私はココナッツミルクはきらいではない方。
ですが、お店によってはココナッツミルクの
味が強すぎて甘い、もしくは食べているうちに
途中であきてしまうということがあるんですね~。
こちらのカリーはココナッツミルクがでしゃばって
ないので、あきずに最後まで食べることができます。
そしてちゃんとおいしい。
これにはちょっと感動~。
ココナッツミルクの優しい味&うまみのある
スープに、スパイスが口の中でぷちぷち
はじける感じです。
こんな風に「味が立体的に感じられる」系は
私の好み。
食べていると、お店の方から「タイではスープが
ライスにかかった状態で出てくるので、
よかったらスープをごはんにかけて食べてみて
ください~」のアドバイスがあり、その通りに。
なるほど~。ふつうのスープカレーはライスを
スープにひたして食べることが圧倒的に多いのですが、
こちらのカレーは逆にスープをライスにかけて食べた方が
おいしいと思いました。
ランチについていたアイスクリーム。
ちょっと添えられたあずきが嬉しい。
その日によって違うそうですが、ランチには
アイスクリームやチャイなどがつくそうです。
ルーカレー、スープカレー、そしてタイ風カレーという
ジャンルがあったんだなぁ~と初めて認識。
(スープカレーというカテゴリーとはまたちょっと違うと
感じました。)
タイ風カリーは初めてだったんですが、
私が予想していたものよりずっとおいしかったです。
数時間たっても、いい意味で味が口に残ってるというか、
「また食べたい」と後をひくようなおいしさでした。
そんな風に私が感じるお店は、ジャンルを問わず
実は数えるほどしかないんですね。
お値段も安め(2006年4月現在で680円)で
お手頃感もあるので次回はレッドカリー、トムヤム麺
狙いでまた食べに行こうと思いました~。
タイ風カレーが好きな方や、ちょっと新しい味を
ためしてみたい方にオススメ!!
■タイ風カリー CHANG PUAK(@札幌サイトより):
http://a-sapporo.com/osusume/chang/
[追記] 2007.05.13 20:58
残念ながらこちらのお店は閉店になったようです。
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■今日の小ネタコーナー その1■
ケンタッキーのケイジャンホットチキンを食べて
みました~。タイムやクローブを使った、
ケイジャン風味のチキン。辛味がそこそこあって、
スパイシーな味つけ。そもそも私はケイジャン料理
なるもの今まで一度も食べたことがないので、
味についてうまく説明ができません(笑)。
意外と馴染める味? まあまあおいしかったです。
■今日の小ネタコーナー その2■
フィットネスクラブに持っていくお風呂用スポンジ。
今まで使っていたものが破れてきたので新しいものを
東急ハンズで買いました。カエルもの……
かわいいものなら結構好きなんですよね。
このカエルもかわいくて、気に入りました。
手触りもよくて気持ちよい。腕の部分にハートが
ありますが、おしりの方には四葉のクローバーが
ついています。
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