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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

ねぎ塩鶏

2006-05-25 23:16:05 | おうちdeごはん
昨日ブログ記事にとりあげたクックパッド
(関連記事はこちら)のレシピを見て、
ねぎ塩鶏をつくってみました。

そもそも、クックパッドにいきついたのが
鶏胸肉のおいしい調理法を捜し求めての
ことでした。

前に柿安ダイニングの「鶏の塩だれ弁当」を
食べたことがあって、これがとてもおいしかったので
それっぽいものを自分でも作れないだろうか~と
思っていたら、ちゃんとレシピがあったんですね。

私は、お肉を食べないと、筋肉量が落ちて
かえって太っちゃうんです。
とはいえ、脂の多いお肉はもちろんNG。

しかし、マッスルボディを本格的に目指す人のように、
卵の白身+鶏肉のささみ+プロテインという食生活
(※いずれも筋肉増強によいと言われる
食品やサプリメント)をする勇気もナシで……

鶏皮はカロリー高めだよなぁ……と思いつつ、
やっぱりカリッと焼きあがった鶏皮にはまだまだ
未練があるのでございます。

考えあぐねた結果、ふだん自宅で食べるお肉として
もも肉ほど脂っぽくなく、ササミほど淡白すぎない
ってことで、落ち着いたところが鶏の胸肉。
(しかもお値段も安め。 笑)

鶏胸肉は、もも肉と比べると淡白で味気なくなりがち。
しかし、塩だれにしてつくってみたら、予想以上に
おいしくて感動!!
お客さんにも出せる一品に変身~! 

反省点はちょっとしょっぱかったところ。
でも、これはレシピを無視した私が悪い(笑)。
レシピでは味の素を入れることになっているのですが、
うちにはなかったので顆粒状のコンソメを入れて
みたんですよね。

考えたら、しょっぱくなるのはあたり前なのら~(^_^;)。
入れる前にきづけよっ!! って感じなのですが、
つくっているときは気づきませんでした(恥)。

調理自体はすごくかんたんで、下味をつけた
お肉の表面に焼き色をつけたあと、野菜(今回は
れんこんともやし)を入れて、蒸し焼きにするだけ。

一度に付け合せの野菜までできちゃうビバ! この手軽さ。
ビールのつまみにも合う味。
レモンを絞ると、いっそうおいしくなりそう。

とってもおいしかったので今度、家人のお弁当にも
入れてあげようと思いました。

(※レシピが知りたいという方はクックパッドのサイトで
「ねぎ塩鶏」で検索してみてくださいね。)

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■今日の小ネタコーナー その1■
今日は家人を送り出したあと、銀行へ行って
スーパーでお買い物。帰宅して昼食をとったあと、
昼ドラを見ながらゆっくりと晩御飯のしたく。
夜は合唱の練習があったので、ちょっと早めに
お出かけして、練習前に札幌駅でお買い物少々。
9時に帰宅して、夕食のあと、事務ボランティアの
お知らせづくり。そしてやっとブログ書く……という
一日でございました。今日は夜はゆっくりするつもり
だったのに(笑)。神様はほんとうに私を休ませてくれない、
というか、あいてる時間もなぜかムダなくはまっていきますわ~。

■今日の小ネタコーナー その2■
今回はねぎ塩鶏をつくりましたが、今度は「30分でOK!
基本のスコーン」を作ってみたい。これぐらい手軽なら
私にもつくれるかも(笑)。次に時間がゆっくりとれたとき
(っていつだ?!)チャレンジしたいと思います。



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コメント (2)
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