an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

アスパラのクリームパスタ

2006-05-28 20:31:10 | おうちdeごはん

今日の夜は家人が飲み会で不在。
ずるっこして外食でもしようかな~と思いきや、
あいにくの天気。

外に出るのがめんどう&my母から太いアスパラを
もらったので、アスパラのクリームパスタを
作ってみました。

ソースのレシピはクックパッドより入手。
(「きのこのクリームパスタ」で検索すると出てきます)

オリジナルレシピでは塩・コショウのみの味つけ
でしたが、私は顆粒コンソメを少し加えて作りました。

ソースをつくったあと、ゆでたパスタ麺をからめて
蒸し焼きにしたアスパラをトッピングしてできあがり。

せっかくなのでアスパラ6本を豪勢にど~んと
盛り付けてみました。
この方がいかにも「アスパラのだよっっ!!」と
自己主張しているようでいい(笑)。

ふだんクリームパスタは作らないのですが、
シンプルながらもおいしかったです。

蒸し焼きにしたアスパラが適度な歯ごたえが残っていて、
甘くてジューシー。
今だからこそ楽しめる旬の味。

家人にも今度食べさせてあげようかな~と思いました。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
昨日テレビ番組で「脳トレ」の川島隆太先生が
出ていました。料理をすると、脳にいろんな刺激が
加わって、トレーニングになるのだとか。
歳をとったら女性の方が男性よりも元気なのは日々、
料理をつくるからでは?! といった説が出ていました。
でも、私は毎日料理をつくっているのに、脳年齢を
初めてはかったとき、結構いい年齢(?)だったんですよね~。
料理をつくっていなかったら、もっと脳が老化していたという
ことでしょうか(汗)

■今日の小ネタコーナー その2■
今日の日中は、私は用事、家人は仕事のため二人で
仲良く(?)地下鉄に乗りました。降りる駅はひとつ違い
でしたが、家人を職場近くの駅まで送っていってあげるのも
たまにはいいかも、なんて思いました。



人気blogランキング(地域・北海道)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする