根菜を中心としたスープを何か作ろうかな~と
思って、ああ、そういえばとん汁という手が
あったわね、と久しぶりに作ってみました。
今回はごぼう、こんにゃく、豚肉、にんじん、
じゃがいもを入れて作成。
考えてみると、お味噌は使うし、豚肉(動物性
たんぱく質)は入るし、根菜やこんにゃく等が
入るので、とん汁は栄養バランスがとれた
ヘルシー食だったんですね……
(←気づくの遅すぎ)。
野菜にも体を冷やすものとあたためるものが
あって、たとえばレタスやトマトは体を冷やす野菜で、
にんじん・じゃがいものなどの根菜類は体をあたためる
野菜と言われています。
身体にいいから~とレタスやトマトなど、
身体を冷やす野菜を中心としたサラダばかり
食べるのも、やはりよろしくないようで。
何事もバランスよく~が一番大事。
久しぶりに作ったとん汁、おいしかったです。
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■今日の小ネタコーナー 1■
「とん汁」って、私はこどもの頃はずっと「ぶた汁」だと
思っていました。ファミレスなんかのメニューでは
「とん汁」と表記されていることが多い。
「とん汁」がポピュラーな言い方なんでしょうか(謎)。
■今日の小ネタコーナー その2■
とん汁と一緒に食べたのが某スーパーの
イベントでやっていた解体したばかりの
生マグロ。一番安い赤身のもので、一サク
1000円也。どうしようかとずいぶん迷ったのですが、
おもいきって買ってみました。
もう、見るからに色(鮮度)が違う。
安っぽいマグロにあるような生臭さがなくて、
柔らかくて甘い! とってもおいしかった~。
買ってよかった(笑)。
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