an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

まぐろ中落ち丼

2006-07-30 22:12:43 | おうちdeごはん
暑くなると極力ガスを使った料理はしたくない~
ということで、まぐろ中落ち丼をつくってみました。

まぐろはスーパーで売っていた、本生まぐろ中落ちを
購入。どんぶりにごはんを盛って、マグロ、ネギ、
温泉卵をトッピングしてできあがり。
ああ、ラクでいいわ~(←主婦の本音)

一応、しょうゆだけは、刺身用のだししょうゆを
つくりました。

といっても、ラクすることしか考えないダメ主婦の私。

だしじょうゆは紙のティーパック(茶こしパック)に、
かつおぶし適宜入れたものと昆布を適当な大きさに
カットしたものを深めの皿に入れ、ポットのお湯を注ぎ
しばらく時間をおいて冷ましたものとしょうゆを合体させて
つくりました。

かつおぶしは長く入れておくと苦味がでるので、適当な時間
(2~4分くらい?)でとった方が無難です。

久しぶりに作ったまぐろ中落ち丼、まぐろが甘くて、
おいしかった~。

マグロは血液サラサラにする効果や、善玉コレステロールを
増やす効果もあるそうなので、美容&健康を気にする人で
お肉は苦手~という女性にもおすすめの食材です。


■まぐろの効能あれこれ(まぐろくんドットコム):
http://www.magurokun.com/power/index.html

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日は家人が久しぶり~の日曜休みでした。
とはいえ、11時まで朝寝坊(っていうか、昼寝坊)
していて、結局近所の買い物で終わってしまった(-_-;)
今日のお昼ご飯は鶴喜美園店(※関連記事は
こちら)で食事。期間限定の「しらすそば」を食べました。
しらすがどんぶりの表面を埋め尽くすぐらいにいっぱいで、
おいしかった~。

■今日の小ネタコーナー その2■
ボクシング・エクササイズを習っている私としては
K-1を見なければ(笑)。今回は札幌・真駒内で
開催されてたんですね~。試合そのものも
もちろん好きですが、いろんな選手の体つき
(筋肉のつき方)を見るのも実は結構好きだったりする。
う~ん、こんな私はやっぱりプチ筋肉フェチ
なんだろうか~?!



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする