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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

マザー3(MOTHER3)

2006-04-20 21:53:27 | お気に入り(食品・グッズ)
今日は家人が珍しくお昼に帰宅という
スケジュール。

午後からやりたいという、そんな家人の強い
リクエストを受けて、マザー3をビックカメラで
購入してきました。

我が家ではマザー2しかやったことはないのですが、
家人とともにファンです。

2では主人公が音楽を集めて(2小節ずつ)、
ひとつの曲ができたとき、別な世界が
展開するというところもよかったし、
ちょっとしたセリフまわしとか、小ネタが面白い。
(キャラクターが死ぬとお墓がたっていくとか、
妙に細かいところにこだわっていたりします)。

音楽も「こじゃれた感じ」がナイス。
都会派というか、なんとなく耳に残る音が多い。

3は始めたばかりなので、まだ内容は
なんとも言えませんが、キャラクターの名前を
きめるときにきかれる「OKですか?」も健在(笑)。
期待できそうです。

最近のRPGゲームといえば実写ばりの
リアルなゲームが主流となっていますが、
マザー3に関しては以前のままの世界観で
よかったな~と思います。

久々のRPGゲーム。(ほんとに10年ぶりぐらい)
ファンとしては新作が嬉しい限り。

時間をたっぷりかけて楽しみたいと思います。


■MOTHER3:
http://www.1101.com/MOTHER3/index.html

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
マザー3にはまる家人。
それにしても、何もこんな格好でゲームを
しなくても……(^_^;)。
「オレはあんたと違って、さっさと先に進むんだ!」と
偉そうに言っていましたが、経験値が足りず、
ボスキャラに3度も負けていました。
体調が悪くて早く帰宅したはずなのに、ボスキャラに
何度もチャレンジするこの情熱はいったい……(笑)。

■今日の小ネタコーナー その2■
前作マザー2のピアノ曲集を2年ほど前、
ネットオークションで買いました。
(ちゃんと著作権料が支払われている楽譜です)
主人公が冒険するたびに集めていった曲
「マジカントのテーマ」がとても気に入っています。
初見でピアノで弾けるぐらい、かんたんで短い
曲なのですが心に残る美しい曲。携帯の着メロで
オルゴールバージョンがあったらダウンロードしたいわ~。



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豚肉の2種ソースサラダ仕立て

2006-04-19 20:19:55 | おうちdeごはん
家人のお弁当に入れた豚肩ロースがあまったので、
今日はこれを使ったおかずをつくってみました。

家人のお弁当には、みそマヨネーズ焼きで
調理しましたが、さすがにそれでは私には
カロリー高すぎなので、サラダ仕立てにしてみました。

「豚肉2種ソースサラダ仕立て」と勝手に
かっこいい(?)名前をつけてしまいましたが、
単なる豚しゃぶサラダです(笑)。

ゆがいて、氷水につけた豚肉に梅とみその
ソースをそれぞれかけてみました。

梅は細かくきざんだものを、みりん、だしで
のばします。みそはセゾンファクトリーの
「柚子味噌」を使用。みそはこのまま使っても
問題ないのですが、お肉にからみやすいように
若干だしでのばしてあります。

反省点としては、梅ソースをつくるときに
だしをちょっと入れすぎたこと。
みりんは少ししか入れなかったつもりだったんですが、
思ったよりも甘みが出ていました。

ちょっと自分のイメージした味とは違っていたので、
このあたりは次回つくるとき改良したいと思います。
みそソースはみそがもともとおいしいので、
このままでOK。

グリーンサラダとともにさっぱりといただきました。
おいしかったのでまたつくろうと思います。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日・明日は家人が変則的な勤務のため、都合上、
プールにもステップエアロにも行けません~。
ジムだけなら調整がきくので、久々にトレッドミル
(ウォーキングマシン)でウォーキング&ジョギングして
みようと意気込んでクラブへ行ったら、ウェア(下)が
ないっつ!! 出勤前の家人の世話をやきつつ、
あわてて準備をしていたらうっかり忘れた~orz
しょーがないのでお風呂&サウナに入って
帰ってきました。風邪でちょっと体調も悪かったし
(家人にうつされた)、身体の代わりにDSで脳みそを
鍛える&久々にピアノひいたりすることで今日は
よしとしよう~(←と、自分をなぐさめた)。
ジムには明日、あらためて出直そうと思います。

■今日の小ネタコーナー その2■
先日買ったDSLite(関連記事はこちら)でさっそく
脳を鍛え中。相変わらず音声認識(きいろ)が
ダメなので、書く方のテストだけで脳年齢を
はかっているのですが、やっとほぼ実年齢に
近い脳になりました(笑)。すごく面白いのですが
長時間やると疲れるし、能率も下がる。
短時間で集中してやって休んで、しばら~く
時間をおいてからまたやっています。
まだ問題の種類が全部出揃ってはいませんが、
「瞬間記憶問題」と「人数を数える問題」がなかなか
難しい。家人も気に入ったようで、ちょこちょこ
やっております。



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竹村健一札幌講演会

2006-04-18 22:07:59 | 日記・雑文

「道州制と北海道経済」というテーマで
評論家竹村健一氏の講演会があったので、
友人と一緒に行ってきました~。
超・有名な評論家なので、知っている方も
多いと思います。

興味深い話はいくつもいくつも出ていましたが、
その中のひとつ「情報力の大切さ」ということが
印象に残りました。

日本の経営者は情報力に意外に弱い。
景気はもうかなり前から(数年前から)
よくなってきているし、海外からは日本が
注目されていた。

しかし当の日本人は「景気がよくなった」と
言い出した(認識した)のはつい最近。
日本は空気に支配される国なので、なんとなく
全体の雰囲気で流れてしまうことがある。

また、世界の動き、ニュースを見てそれが
世界経済にどういう影響を与えられるかまで
見抜くまでの情報力をつけることが大切。
「風が吹いたら桶やがもうかる」みたいな発想。
情報は早すぎても、遅すぎてもいけない。

上記のような話が出ていました。(要約したものなので
文章だけでは本当の意味が通りにくいと思いますが)。

日々、洪水のようにさまざまな情報が
あふれているわけですが、それを取捨選択して、
価値のあるもの・意味のあるものを見出していく。

これから活躍する人は、こういった能力も意識して
身につけていく必要があるのだなと思いました。

今日はわかりやすい内容で、勉強になりました。

とても楽しかったです。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日の家人のお弁当。

豚肩ロースのみそマヨネーズ焼き、まいたけ&
ピーマンのシンプル焼き、たこさんウィンナー、
ミニグラタン(冷凍食品)、にんじんのみそ漬け、
ミニトマト。お肉がちょっとくどかったと家人より意見あり。
次回はマヨネーズの量をもっと減らしてみよう~
にんじんのみそ漬け、初めてつくってみたのですが
なかなかおいしかった。皮をむいたにんじんを、
みそを適量塗ったラップにくるんで冷蔵庫で
数時間~一晩寝かせるだけ。かんたんにできるので
私のようなものぐさ主婦にはピッタリ(笑)

■今日の小ネタコーナー その2■
先日、本屋さんへ行ってお弁当の本をいろいろ
見てきました。最近は「エンターテイメント弁当」なる
ものがあって、カエルさんだのうさぎさんだの、
凝りに凝りまくったお弁当も人気なんですね。
ダメ人間の私が手にとるお弁当本は、
「早い・かんたん」という言葉がついているものばかり。
数ある本の中で私が「これだ!」と思って選んだものは、
「お弁当ははりきりすぎると疲れる。あんまり
懲りすぎないかんたんなものをさっとつくる程度がよい」と
書かれていたもの(笑)。なんでもほどほど主義の私。
弁当もほどほどのところで作っております。



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ニンテンドーDSLite

2006-04-17 22:07:50 | 日記・雑文

つ・い・に! 
自分の脳年齢を知る日がやってきました。

どこへ行っても品切れ状態だった
ニンテンドーDSLite。

商品が充分に出回った頃に買おうと家人と言って
いたのですが、たまたま立ち寄った
ビックカメラで緊急入荷(ホントか???)で
発売中のところを発見。これはチャンスと
購入しました。(ちなみに、あっという間に
売り切れになりました。人気の高さが伺えます)。

ソフトはもちろん「脳を鍛える大人のDSトレーニング」。
少し前に買った雑誌に「フィットネスで身体を
鍛えることだけではもはや満足できなくなった人間は、
つい脳を鍛え始めた!」みたいな見出しで記事が
特集されていて、なるほど面白いことを言うな~と
思ったしだいでございます。

さてさて、自分の脳年齢を知るべくやってみました。
結果は……CMに出ていた松嶋菜々子の
気持ちがわかるとだけ言っておきましょう(笑)。

自分の脳年齢を見たとき、思わず鼻でフンっと
笑ってしまっただよ~。

音声認識で色をいいあてる問題がうまくいかなくて、
「きいろ」という言葉をどうしても拾ってくれない。
「あなたは機械との相性が悪いようですね。
他の方法でやりましょう」みたいなメッセージが……
家人がやると、ちゃんと認識してくれるのに、ナゼだ~<("O")>

あと、単語記憶のテストでも、「て」や「ら」の文字が
何度書き直しても「う」にしか認識してくれないっ!!
あせって書き直しているうちに、単語をどんどん
忘れていくよ~。

なので、表示された結果よりも脳年齢はもう少し若いはず!!
(←機械がうまく認識できなことをていのいいいいわけに
して自分をなぐさめております)。

「オレはあんまり興味ないからね」と言っていた家人が
私よりも真剣にやってました(笑)。

家人は最初にやったときは実年齢よりトシをとった
結果でしたが、2回目~3回目ぐらいであっというまに
ほぼ実年齢と同じ結果に。
家人はこの手の問題は実は結構得意な方。
なんだかズルいと思ってしまうのはできない人の
ひがみでしょうか(笑)。

それにしても、面白い。ゲーム機、ソフトともに
よくできているな~と思いました。

はからずともマザー3の発売までハード購入が
間に合ってしまったので、次はマザー3にはまりそう。


■ニンテンドーDSLite:
http://www.nintendo.co.jp/ds/lite/index.html

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
ゲームのソフトコーナーを見ていたら、コーエーの
「麻雀大会」がありました。昔、スーパーファミコンで同じ
コーエー(光栄)から出ていた麻雀ソフトがすごく面白くて、
我が家ではお気に入りのソフトでした。対戦相手がすべて
歴史上の人物で、織田信長とかナポレオンとか出てくる。
傑作なのはノストラダムスで、牌を捨てるたびに
「チーポンは毒・疫病」とか「3巡目でツモるであろう」とか、
謎の予言をいちいち言う(笑)。今日見かけたソフトは
ふつうのキャラクター版だったようですが、スーファミ版の
移植をやって欲しいわ~。

■今日の小ネタコーナー その2■
家人とらっきょ大サーカスで昼食(関連記事はこちら)。

あこがれの「おこげ」を食べました。どんなもんだろうと
思ったら、「おこげ」よりむしろ「おこし」みたいな感じ。
鶏のささみ、ゆで卵、ミニトマト、にんじん、揚げ芋が
入っていました。お米がスープにからんで美味。
食感もよい。ささみもおいしかったです。


こちらは家人オーダーのロースラムとタマネギの
スープカレー。ラム肉は厚みがあるわりには
やわらかく、くさみもそれほどなくておいしかったです。
家人はタマネギが思ったほどではなくイマイチと
言っておりました。揚げたタマネギなら、もっと
おいしかったのかも~。



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ギネスビール(スタウト)

2006-04-16 21:09:10 | 日記・雑文

久々に連Qとなった家人と一緒に好きなビールを
それぞれ買って、夕食時に楽しもうと購入したのが
ギネスビールのスタウト。(スタウトというビールは
ビール発酵後、ビールの表面に浮く酵母を使って
作成したものなんだそうです。)

私はアルコールはあまり飲めないのですが、
気分だけ楽しみたいっていう方。

黒ビールも好きなので(←気分だけ好き)、
買ってみました~。

アルコールは6%とやや高め。
お味の方はとにかく濃いっ!! 独特の味わいです。
一口飲んで、なぜか黒糖の味を思い出してしまいました。
(それってビールの色に幻惑されてる?)

ビール上級者なら楽しめる、大人の味っぽい。
私は日本産の黒ビール(エビスの黒とか……)の方が
好きだなと思いました。

私がいつかビールの達人になったとき
(って、いったいいつやねん)に飲むと、
「すごくおいしい」というビールかも~。

今度またちがうビールにも挑戦したいです。


■ギネスビール:
http://www.sapporo-guinness.co.jp/

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
土曜日の夜に放送されている「エンタの神様」。いろんな
芸人が入れかわり立ちかわり出ていますが、最近は
桜塚やっくん扮する「スケバン恐子」が面白い。
観客を指名して、ツッコミをさせたり、効果音を
担当させたりといった観客参加型コントが妙に笑える。
家人との日常会話も「寒いよっ!!」「眠いよっ!!」といった
ツッコミ風言い方がブームになってます。

■今日の小ネタコーナー その2■
昨日お弁当を残して帰宅した家人。昨日は体調が
ちょっと悪かったそう。「弁当にほうれん草を入れると
水がいっぱい出るからやだ」というので「昨日私が持っていった
弁当は水が出てなかったよ~。何かの思い込みなのでは」と
問いただすと、「昨日は具合が悪かったから、ほうれん草から
水がいっぱい出てきたのかもしれない」という答え。
あなたのほうれん草は「海のトリトン」のオリハルコンの
剣ですかっ!! 生体エネルギーが落ちると、連動して
弁当に入れたほうれん草のおかずが水っぽくなるという話は
私、初めて聞きましたわ~。



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黒酢ドリンク(ヤクルト)

2006-04-15 22:17:39 | お気に入り(食品・グッズ)
私はフィットネスが趣味ということもあって、
運動量はわりと多い方です。

そんな私が疲労回復ドリンクとして愛用しているのが
ヤクルトの「黒酢ドリンク」。

スーパーで見て、パッケージに「うめ果汁」と
あったので「飲みやすいかも」と思って買ってみたのが
きっかけだったのですが、これがなかなかよくて
気に入っています。

もともと小パック(125ml)のみの販売だったのですが、
最近大きいパックのものが出ているのを発見。
こちら1000ml入りでかなりお得です。

今日もジムで初級エアロ→ピラティス→
ボクシング・エクササイズ(ボクササイズ)、あいまに筋トレと
ハードにこなしてきたので帰宅してから黒酢ドリンクを
飲みました~。

黒酢にしては口あたりがよくおいしいので
黒酢初体験という方にもおすすめです。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日のピラティスは、背骨まわりを刺激する
エクササイズが多かったです。背骨にすぐ近い筋肉に
効いてる! っていう感じがあって、ああ、こんなところが
鍛えられているのだわ~と自己陶酔(笑)。
背骨に近いといっても背中側(身体の外側)の
筋肉ではなくて、身体のもっと中(中心側)に
近い筋肉。こんなところを鍛えられるはピラティスならでは。
ピラティス=コアトレーニングに優れていると
いわれるゆえんです。今日もたくさんの人が
レッスンに参加していました。

■今日の小ネタコーナー その2■
ボクシングエクササイズのクラスも今日で5回目。
まだ全然さまになってはいないけれど
(今日は「かまえ」の時の手の位置が変なことを発見)、
余計な力はだいぶん抜けてきた感じがします。
クールダウンのストレッチのときにかかったBGMが
新春特別番組でかかるような曲で(先生は「花見を
意識して選んだ」と主張してましたが)、私たち参加者には
大ウケでした。



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アロマテラピーを体験する

2006-04-14 22:18:39 | 日記・雑文
今日はアロマテラピーを体験してきました。
講師はあいの里「あいあいホール」で
アロマテラピーを教えている服部淑恵先生です。

子育てをしながらアロマテラピーの先生も
やってらしゃるせいか、柔らかい物腰の中にも
しっかり芯が通っているような、とても素敵な
女性でした。(ロハスな生活をしている人って、
まさにこういう人のことをいうんじゃないかなぁ~…
と、思いました。)

さてさて、「アロマテラピー」という言葉。
「アロマセラピー」という場合もあって、よくわからずに
ごっちゃにして使っていましたが、
「アロマセラピー」は英語で、「アロマテラピー」は
フランス語なんだそうです。
そういう違いがあるんですね~。
レクチャーを受けて初めて知りました。

今日は誰でも楽しめるアロマテラピーということで、
バスソルト(入浴剤)をつくりました~。

まず塩。

精製されてない塩(天然塩)であれば、何でもいいそう。
1回の入浴で40gが目安だそうです。
写真の塩は3回分なので120g。
塩は殺菌のほかに、塩素濃度を下げる効果もあるとのことです。

完成したものを入れるガラスのビンは
煮沸消毒がしてあります。

こんな立派なものが用意されているとは
思っていなかったので、驚きました。
アロマものを入れる容器は、プラスティックやビニール等だと、
オイルで溶けてしまうこともあるのでNG。ガラスや遮光ビンなどを
使うのだそうです。

塩にオイルを入れます。

今日使ったオイルはラベンダー、カモミール、サンダルウッド(白檀)。
ラベンダーをベースにして、好みでサンダルウッドか
カモミールかどちらかのオイルをプラスします。

私はラベンダー+サンダルウッドを選択。
オイルの量は、塩40gに対してラベンダー3滴、サンダルウッドは
2滴の割合。(今回は3回分なので、それぞれ3倍の分量を入れました)

サンダルウッドは「ウッド」と名前がついている通り、
森林の香りがしたんですよ~。ラベンダーのエッセンスを
入れたとき色はつかなかったのですが、サンダルウッドを
入れると茶色くなりました。(塩の真ん中辺にかすかに色が
ついているのですが画像ではわかりにくいです。)

オイルを入れたらもみ、もみ、もみ……よ~く塩をもんで、
オイルをなじませます。

そしてビンに移して日付を入れたシールを貼ってハイ、できあがり! 
かんたんでした~。

今日はアロマテラピーにまつわる面白い話をたくさんきくことが
できました。

バスソルトはかんたんにできるので、ちょっとしたお礼に
人にあげても喜ばれそう。

服部先生にフットケア用のマッサージオイルの
作り方も教えてもらったので、今度はマッサージオイルを
作ってみようと思います。

新しい体験ができて、今日はとても楽しかったです。

※服部淑恵先生は、北区あいの里「あいあいホール」で
アロマテラピー教室を開いていらっしゃいます。
今年(2006年)は6月、10月開始だそうなので、興味のある方は
チェックしてみてくださいね。

■アロマテラピースクールあいの里:
http://hw001.gate01.com/hattori999/

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
エッセンシャルオイルって、精製されているせいか
ほんとに香り長持ち。ラベンダーの香りも
6時間ぐらい持つそう。アロマテラピー終了後、友人と
札幌駅へ移動して喫茶店でお茶を飲んでいたら
オイルの香りがしたのでびっくり! 手で直接、
オイルに触れたわけではなく、もう何時間もたっているのに
すごいんだな~と思いました。そのせいか、
お茶を飲んでいて、めっちゃ眠くなりました。
ラベンダーは眠りを促す効果があると言われていますが
本当でした(笑)。

■今日の小ネタコーナー その2■
先日買ったGAPのコート(3月27日記事の小ネタ
コーナー参照)の家人用を購入しました。
最初は「いらない」とか言っていたのに、日にちがたって
「やっぱりオレも欲しい」と言い出したので、お店に
行ってみました。さすがにもう売ってないだろう~と
思っていたのに、なんとなんと! まだありました。
しかも値段がさらにさがって2900円ナリ。
値段が下がった分、サイズと色はあんまりなくて、
色はグリーンとグレーのみ。私が買った紺色はなし。
1枚だけ残ってたXLサイズのグレーを購入。
はからずとも家人と色違いペアルックになってしまった~。
家人も私も今さらペアルック……というトシでも
ないんですけどね(^_^;)



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網焼き豚レバー

2006-04-13 18:05:04 | お気に入り(食品・グッズ)

グルメ通おさななじみの友H嬢とデートした際、
丸井今井のデパ地下めぐりに行きました。

丸井今井は私がよく通るルートから微妙に
はずれているので、大通にはよく行くにもかかわらず、
滅多にお店に行くことがないんですね。

こんな店があるのか、あんな店もあるのかと
二人でなんとな~く歩き回っていたら、
お肉屋さんのお惣菜コーナーで
「網焼き豚レバー」なるものを発見。
私は思わず目が釘付け Σ(゜ロ゜。

というのは、この前の血液検査で貧血と診断されて以来、
脱・貧血をめざすべく、鉄分の多いレバーを食べようと
奮闘している最中だったからなんです。

レバーは特に嫌いな食材というわけでもなく、
全然ふつうに食べられるのですが、
なぜかレバーに縁がなくって……

「ぽちこには絶対にレバーを食べさせるな!!」
という、秘密組織の極秘プロジェクトが密かに進行して
いるのではないか?! と勘ぐりたくなる状況が(笑)。

ことの顛末は以下の通り。

・スモークレバーを買いに行ったら、なかなか
見つからない(何軒もスーパーなどまわった)。

・しかたなく生レバーを買って焼いて食べたら
やっぱりおいしくなかった(牛乳で血抜きもしたのに)。

・やっとスモークレバーを見つけて購入したら、
量が多すぎて、食べきらないうち賞味期限を
迎えてしまった(そうそう大量に食べられるものじゃない)。

・中華料理の定食屋さんでレバニラ炒めを食べようかと思ったら
メニューになかった(豚とニラの炒め物はあったのに)。

もう……居酒屋以外でレバーを食べるのはムリかも……orz
レバーはあきらめて、ほうれん草にすべてをかけよう!
と思っていたときに網焼きレバーを見つけたので、
このレバーは私にとってまさに救世主(笑)。

しかも量り売りで、100gあたり110円くらいで安い!
お味の方もなかなかいける。しょうゆベースの味つけで、
かたくりこでとろみをつけたような感じになっています。

レバーのくさみも気にならなず、おいしい。
ビールのつまみにもいけそう。

量り売りなので、必要な分だけ購入できるのが
私向き。レバニラ炒めほど脂っぽくないものナイスです。

家人にも好評で、喜んで食べていました。

これはときどき買いに行かなくては~(笑)。

レバー好きな人におすすめのお惣菜です!

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
同じお店に売っていた「オクラのごま和え」も
おいしかったよ~とH嬢からの情報あり。今度はオクラの
ゴマ和えも買ってみようかな。丸井今井のお肉屋さんの
お惣菜コーナー、意外と穴場かも。
その他の惣菜もためしてみたいです。

■今日の小ネタコーナー その2■
花王アジエンスの対抗馬として発売された資生堂の
シャンプー「TSUBAKI」。

ためしに買って使ってみました。香りは甘酸っぱい感じ
(杏とか、ラズベリーとか連想しそうな香り)。
コシと張り効果は確かにあり(シャンプーしている時から、
髪が根元から立つ感じ)。髪もまとまりやすかったです
(ブローした状態が持続しやすい)。難点をあげるとすれば、
重ために仕上がって、時間がたつと、やや脂ギッシュに
なるということでしょうか(それが椿油ゆえんかもしれませんが)。
ツバキは日本人形の真っ黒く重た~いストレート髪を
イメージしたシャンプーのような気がします。
アジエンスと比較した場合、柔らかく、軽いサラサラヘアに
仕上げたいならアジエンスに軍配。コシ、ハリ、油分を
補いたい場合はツバキに一票。私の場合、剛毛・くせ毛・
量多い・切ったばっかりでそれほど傷んでいない~なので
毎日ツバキを使うのは逆に脂っぽくなりすぎてちょっときつい。
アジエンスをメインに使って、3日に一度ぐらいヘアケア的な
ニュアンスでツバキを使うととってもいい感じになりそう。
そんなわけでツバキはジム用として使ってます。



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レストランプロヴァンサルキムラ

2006-04-11 21:52:13 | 札幌グルメ
もはや月に一度の定例となりつつある
グルメ通おさななじみH嬢とのお食事会。

H嬢より希望が特になかったので、
「ここに行ってみたい!」と
北海道札幌市レストランプロヴァンサルキムラ
シェフの厨房日記パート2
」ブログのURLを
メールで送ったら速攻「ここに決まり!」の返信あり。
(彼女は4月9日にアップされていた毛蟹料理の
写真につられたらしい……ちなみにこの毛蟹料理は
ランチにはありません。)

お店は地下鉄西18丁目駅から徒歩5分のところにあります。
内装はダイニングを連想させるようなつくり。
かといってカジュアルすぎもせず、いろんなインテリアが
品よく飾られています。

お店にきているお客さんも、本物セレブの
奥様たちっぽい~(^_^;)
みなさん品のいい「おとなのお客様」という
印象がありました。

ランチメニューはA~Cコースで、1365円からあります
(2006年4月現在)。
Cコースメニューにあった「ヤリイカのリゾット」に
心ひかれつつも、そんなに量も食べられないし~ということで、
H嬢と二人仲良くBコース(1890円)に決定。

まずは軽いおつまみ。

鶏レバーのペーストしたものを薄くて固めのバケットに
塗ったものです。
レバーくささがなくて、生クリームか何かとまぜているのでしょうか、
ふわっとした食感と、カリッとしたパンがおいしい。
黒こしょうがいいアクセントになっていました。

自家製パン。

パンはおかわり自由ということでした。
ちゃんと温められいていて、美味しかったです。

にんじんのポタージュ。

何かわかりませんが、香味オイルっぽいものがたらしてあります。
言われなければにんじんと気がつかないくらい、にんじんっぽくない、
クリーミーな味わいでした。

H嬢も私もともに選択した魚料理の「スズキのポワレアサリの
軽いクリームソース」です。

アサリがやわらかくて、ジューシー。
こんなアサリは食べたことがないぞ~っていうアサリでした。

「軽いクリームソース」という名の通り、ミルクを泡立てたような
ソースがおいしかった。

クリームソース系にありがちなどしっとした重さがなく、
ミルクのふんわりとしたやさしい味が、他の食材の
風味を損なうことなく下支えをしているな~という感じでした。
まさに「軽い」クリームソース。

緑の野菜も見た目にも美しく、Good。
つけあわせのキャベツが甘くて、ソースにもよくあってました。

白ワインで蒸したというスズキには、ほのかに
ハーブの香りがうつっていて「もしかしてこれが
プロヴァンスの味っていうやつ?」と言ったら、
H嬢にウケました(笑)。

デザートはブログトップの画像「チョコタルト」です。
デザートも2種類あって選択できるようになっていました。

チョコタルト……私が好きな、酸味のある大人味のチョコレート。
アイスクリーム、ラズベリーソースも美味。
レストランによってはデザート軽めとか色々ありますが、
(量が多いという意味ではなく)デザートがきっちりしたものが
出てくるとやっぱり嬉しいです。

全体として、とてもおいしかったです。

魚コースで、量が少ないかと思いきや、意外や意外、
お腹がいっぱいになりました(パンもおかわりがいらなかったくらい)。
魚料理を選択した場合、たまに極端に量が少ない……という
レストランもあるのですが、こちらのランチは私には
充分なボリュームでございました。

H嬢と「今度はお肉料理ね!」といいつつ、お店をあとに。
次回はお肉料理をぜひ食べに行きたいです。


■レストラン プロヴァンサル キムラ:
http://www7a.biglobe.ne.jp/~provencal/

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日のキムラのランチでサーブしてくれたのが
シェフの奥様。美人&とてもかわいらしい方でした。
H嬢と「なんでレストランシェフの奥さんってみんな
美人なんだろう。美人でないとシェフの奥さんには
なれないのか? はたまた、シェフは美人しか
狙わないのだろうか」とひそひそと密談。
高級レストランだと、マダムも重要な役割をになう(らしい)ので、
レストランを持つようなシェフの奥さんは美人であることは
必須条件なんでしょうかね~…(謎)

■今日の小ネタコーナー その2■
家人の今日のお弁当。

今まで使っていた弁当箱が古くなった&
もうちょっと大きいのにして欲しいという家人の
リクエストで新しい弁当箱を買い替えました。
今日は豚バラ肉・チンゲンサイ・しめじの炒め物、
たこさんウィンナー、玉子焼き、ブロッコリの
コンソメ蒸し、ミニトマトです。
私のつくるお弁当って、どうもイマイチ芸(?)が
ない~(^_^;)今度、お弁当の料理本でも買って
研究してみようかしら。



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どんぐりのパン

2006-04-10 21:43:10 | 札幌グルメ
ブログにとりあげようと思いつつ、あまりにも
しょっちゅう購入しているので、つい後手後手に
まわってしまったお店、それが焼きたてパンの店どんぐり。

最近は琴似ダイエーにもお店がオープンした
札幌では有名なパン屋さん。
今さら~って感じなのですが今さら紹介です(笑)。

どんぐりはちくわの中にシーチキンをつめこんだ
「ちくわパン」有名ですが、私はここの
「英国風サンドイッチ」が気に入っています。

照り焼きチキン、ゆで卵、ハム、トマト、レタスなどが
はさまっていて、豪華&ボリュームたっぷり。
どんぐりで昼食としてのパンを買うときは、
このサンドイッチを選択することが圧倒的に多いです。

他、ドレッシングの酸味がキュッときいた「豆サラダ」や
シンプルで家庭の味っぽいコロッケも好きでよく買ってます。

今回、初めてシナモンロールを買ってみましたが、
思ったほど甘さがくどくなく、アクセントに入っている
くるみがとってもいい感じ。
これは気に入りました。しばらくはまりそう~。

どんぐりのパンは、調理パンがおいしいように思います。
お昼ごはんにパンが食べたいときなどによく買いに行きます。

これから自転車の季節になるので、どんぐりに行く機会も
増えそうです。


■焼きたてパンの店 どんぐり:
http://www.donguri-bake.co.jp/index.shtml

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■今日の小ネタコーナー その1■
仕事へ行く前の家人と一緒にサイレンカ(関連記事は
こちら)で昼食。

以前記事で紹介した「エビとイカの野菜入りあんかけ
塩焼きそば」が絶品なのはもちろんなんですが、
タンタン麺もおいしいんですよ~。結構辛いんですが、
おいしくない店にありがちな「とりあえずラー油と
豆板醤をのっけて辛くしました」的なものではなく、
全体のうまみのバランス、調和がとれた味。
辛さだけがとんがってないのがいいです。
家人がオーダーした本日のランチ(豚肉とナスと
ほうれん草のいためもの:タンタン麺の向こうにかすかに
写っている)も、なすが油と他の食材のうまみを
吸い取っていて、大変美味でございました。

■今日の小ネタコーナー その2■
ネット占い、いろいろなものが次々と流行していますが、
今日は「テレビ欄占い」というのをやってみました。
「テレビ欄」には「英語でぽちこ」「なぜぽちこ」
「名探偵ぽちこ トレンチコートに隠された秘密!」など
面白そうな番組が……(笑)
占い結果は「テレビ東京系」で「天才肌でひとたび
インスピレーションを得ると周囲がついてこられない
スピードでぶっちぎります」と出たもんだ♪(笑)。
天才肌かは別として、夢中になると(周囲をかえりみず)
集中するということだけはあたってるかも~。



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コメント (5)
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