ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「道明寺の桜餅」

2015-03-05 | クッキング
サクラの季節までは、もう少し、待ち遠しいですね~。

まだ、目で楽しむ事は出来ませんが、
花より団子ということで、道明寺の桜餅を作りました

プチプチ感が、道明寺粉の方が好きなんですよね~

ところで、“道明寺粉”って、そもそも何?

 大阪の道明寺で最初に作られた保存食。
 水に浸したもち米を干して、粗めにひいたもの。
 その粗さによって、全粒~5つ割れの種類がある。


 へえ~、元々はもち米。手間がかかっているんですね

昨年初めて作ったのですが、電子レンジで作ったら、
お餅が固くなってしまって、残念な結果に…

今年は、道明寺粉5つ割れで、
お鍋で炊いて蒸らして、作ってみました。

ピンク色も、人工着色料ではなく、紅麹で色付け出来るのは嬉しいですよね。



今回はサクラの花の塩漬けも添えてみました。
お餅も柔らかく、美味しく出来ました

色々なレシピがあると思いますが、
ご興味のある方は、こちらをご参考に


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