ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「土用干し」

2014-07-23 | クッキング


梅雨も無事明けたので、早速「土用干し」
やっぱり今年の梅干しは熟し方が甘かったようで、ちょっと固そう…。

熟し方が甘い場合は、急がず、熟すのを待ってから、漬けた方が良かったかも

毎年作っていても、やっぱり一年一年違うのは、
何か物を作る醍醐味かも知れませんね~。
今年の教訓です

梅酢は1日、
梅干しはこれから3日間干します。

梅は、夜露にあてると、皮は柔らかくまろかやになるので、
この3日間に願をかけて、
美味しい梅干しにな~れ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ひまわりときのこは仲良し... | トップ | 「塩麹ポンテケージョ」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事