三時の今日のおやつは昨日お教室の生徒さんからいただいた「うさぎやの最中」。
お湯をグラグラと沸かして火を止めて5分。急須を温め玄米ほうじ茶を淹れて準備終了。以前に京都で求めた煎茶セットの茶器に注いでゆっくりと最中を味わいました。口の裏側にくっつかないパリパリした最中の皮にびっくり。漉し餡は上品な甘さ。いただいた生徒さんの冷凍庫には常備してある最中だとか。冷凍してもアイス状にはならないそうなので今度わたしも試してみるつもりです。
お湯をグラグラと沸かして火を止めて5分。急須を温め玄米ほうじ茶を淹れて準備終了。以前に京都で求めた煎茶セットの茶器に注いでゆっくりと最中を味わいました。口の裏側にくっつかないパリパリした最中の皮にびっくり。漉し餡は上品な甘さ。いただいた生徒さんの冷凍庫には常備してある最中だとか。冷凍してもアイス状にはならないそうなので今度わたしも試してみるつもりです。