
「ハーブ&スパイス」セミナーに出かけて来ました。
基礎のレッスンのあとはスイートレシピ3種類のデモンストレーション。
赤ワインにシナモン・クローブなど入れてアルコール分を飛ばした後
生のいちじくの皮をむいて漬け込み1晩置いたコンポート。
シロップを煮詰めればお肉のソースにもなりそうなコンポートでした。
お味は様々な味が融合したインパクトのあるコンポートでした。
大きな皿盛りにした一皿は迫力がありますね。
今が旬のいちじくを使って作ってみたい一皿でした。

基礎のセミナーでは30種類のハーブ&スパイスを頂きました。
その中からオレガノ・セージ・バジル・スペアミント・ペパーミント5種類の
ドライとフレッシュで比べながら香りなどの違いを体験しました。
これからお菓子作りにも取り入れていけたらと思っています。
次回のセミナーはさらに実践的な内容になるとか。
2ケ月後が楽しみ。