日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

いちじくのコンポートシナモン風味

2014-09-09 23:15:02 | お菓子達いろいろ


「ハーブ&スパイス」セミナーに出かけて来ました。

基礎のレッスンのあとはスイートレシピ3種類のデモンストレーション。

赤ワインにシナモン・クローブなど入れてアルコール分を飛ばした後
生のいちじくの皮をむいて漬け込み1晩置いたコンポート。

シロップを煮詰めればお肉のソースにもなりそうなコンポートでした。

お味は様々な味が融合したインパクトのあるコンポートでした。

大きな皿盛りにした一皿は迫力がありますね。

今が旬のいちじくを使って作ってみたい一皿でした。



基礎のセミナーでは30種類のハーブ&スパイスを頂きました。

その中からオレガノ・セージ・バジル・スペアミント・ペパーミント5種類の
ドライとフレッシュで比べながら香りなどの違いを体験しました。

これからお菓子作りにも取り入れていけたらと思っています。

次回のセミナーはさらに実践的な内容になるとか。
2ケ月後が楽しみ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする