代官山のフレンチレストラン<ル・ジュー・ドゥ・ラシエット>のデザートのみご紹介。
コースの最後にサーブされた最初のデセールは
「ショコラムース・パッション&マンゴージュレボールとバナナアイス」。
まあるい車輪のような中にショコラムースとジュレボールが詰め込まれた1品。
倒して味わいました。
奥の小さなバナナアイスにはバナナの形をしたチュイールが。
ちょっとしゃちほこにも見えるけれど。
なかなか心にくい演出に思わずわ~っと声をあげたほど。
お味はもちろん美味しゅうございました。
メインデセールのあとにももう1皿。
「ブラジル豆のブラマンジェ&キャラメルシュー」。
珈琲豆だけれど白い。
説明を聞いたときに一瞬普通の煮豆タイプの豆を連想してしまって
一人で苦笑してしまいました。
ブラジルの豆とはコーヒー豆ですよね。
白いブラマンジェだけれどふわっとコーヒーの味が口中にひろがりました。
どちらのデセールも食べる側を驚かせて
美味しいとうなづかせる一皿でした。
フレンチのコース料理はとてもリーズナブルでおススメのお店でした。
久々に訪れた代官山は懐かしかった。
かつて通ったなぁ~・・・・。
お菓子作りの原点の町です。