今日は「洋梨のアーモンドタルト」教室。
初めての生徒さん2名も加えた4名の生徒さんが実習に入ると
お部屋も狭く感じられますね。
なにしろ麺棒がプロ仕様の長い大きな麺棒ですから。
ハンドミキサーの羽根は余分に何組もあるし、
ゴムべらもたくさん揃えてはいるけれど、
やはり途中で足りなくなって
流し台と作業台を行ったり来たりして大変でした。
生徒さん達は作業に集中しているので
私のドタバタにはあまり気が付かれてはいなかったようです。
デモで見たよりは意外や難しいと皆さんが口をそろえた作業は
アーモンドクリームののばしでした。
さわればさわるほど平均的に伸ばせなくて・・・・。
全員のタルトをオーブンに入れて焼きあがる間にティータイム。
「美味しい!!」と大好評でした。
私の話しが弾んで?しまって、
気がつけばもう3時過ぎ。
2時終了予定を大幅に超えてしまいました。
大慌てで仕上げのアプリコットジャムを塗ってお持ち帰りしていただきました。