日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ブルーベリータルト教室で出張してきました

2010-06-10 22:32:59 | お菓子達いろいろ
本厚木でのお教室へ早朝から出かけてきました。

「ブルーベリータルト」をご紹介。
ブルーベリーは缶詰のシロップ煮を使っていますので
教室用に缶詰をたくさん詰め込んで出かけました。
駅の階段の登り降りが想像通り大変。
ラッシュの人ごみもあって腕がブルブルふるえました。
つらい思いをしましたが、
生徒さん達にタルトが大変に好評で苦労がむくわれました。

この本厚木でのお教室ももう7年以上継続しています。
最初からの生徒さんも何人かいらして
今日改めてよく続いてきたものだと感慨を深めたのでした。
もちろんこれからも頑張ります。
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頂き物-ホームベーカリーで焼いた食パン

2010-06-09 23:16:26 | お菓子達いろいろ
友人が食パンを届けてくれました。
いま話題のホームベーカリーで焼いた食パンです。

焼きたての香り豊かな食パン。
ホームベーカリーを持っている様々な人たちから評判はたくさん聞いていました。
が、まだ一度も食べたことがないと言っていたら
友人がではと焼き立てを届けてくれたのでした。

さっそく端をカットしてそのまま食べてみました。
確かに皆さんが言うとおり「美味しい!!」
持っている人達みんながもうパンは買わなくなったというはずです。
恐るべしホームベーカリー!!

特にわが友人は素材にもこだわっていて
強力粉は国産の春よこい、
バターは発酵バター、
塩はフランスの岩塩。
大事に大事に味わいました。

う~んますます手に入れたくなってしまいました。
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ブルーベリータルト

2010-06-07 23:20:54 | お菓子達いろいろ
今朝はお教室の準備を全然していなかったので
内心焦って計量計量。
タルト生地用のバターを電子レンジで程よい柔らかさに。
ブルーベリーの缶詰をあけてざるに移してシロップを切り、
タルト型を作業台へ・・・・

無事お教室開始に間に合いました。
生徒さん達はシュクレ生地を伸ばし過ぎる傾向があるようなので
麺棒で伸ばす作業を気をつけていただきました。

まだ中心部が温かいタルトと
2010年春のファーストフラッシュのヌワラエリアの紅茶で楽しみました。

帰ってからすぐにもう1台このブルーベリータルトを焼くとおっしゃってた生徒さん、
その熱心さに頭が下がります。
うまく焼きあがってでしょうか?

今朝NHKのあさイチでごまパワーを特集していました。
途中までしか見れなかったけれど、
アンチエイジングにとってもいい食材だそうです。
実は先週から蜂蜜黒胡麻ペーストを
バターの代わりにトーストにつけて食べ始めていたので
ちょっと鼻高々。
秋田から取り寄せている有機胡麻と国産蜂蜜のペースト。
胡麻の香りがよくて蜂蜜がほんのり甘くて今一番のお気に入りです。
お店でも近々に販売予定です。
自分自身が一番の購入者だったりして???

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アメリカンチェリータルト

2010-06-06 23:11:23 | お菓子達いろいろ
いい天気になりました。
お店の玄関口にガーデニングテーブルとチェアを置き始めたため
設置のもう一手間が加わって朝の準備は忙しくなりました。

お蔭様で外でお茶をしてくださるお客様もいらしてくださるようになりました。
今日もおじ様が新聞をゆっくり読みながら
ケーキセットでくつろぎタイム。
初めての来店でしたが帰り際に
「紅茶のムースとゼリーが凄く美味しかった」と
うれしい声をかけて下さいました。

今日のお教室は「アメリカンチェリーのタルト」。
シュクレ生地を空焼きして
クリームチーズカスタードをこんもりと盛り込み
半割して種をとったアメリカンチェリーを飾って完成。
生徒さん達と話しこんでいたティータイム中も
喫茶のお客様やテイクアウトのお客様が来店されて
忙しい1日でした。

店内を大きく模様替えしたことはとっても良かったようです。
お一人で来店されて喫茶をご利用してくださるお客さんが
徐々に増えてきているようです。
模様替えはとっても疲れたけれど
効果が少しずつですが現れてきて一安心。

忙しく店内を歩き回っている間にも
今日は生徒さん達とたくさんおしゃべりして一日が終わりました。


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アールグレイのジュレとムース

2010-06-05 23:04:12 | お菓子達いろいろ
お菓子教室は「アールグレイのジュレとムース」。

アールグレイの茶葉をたっぷりと使うため
流しの三角コーナーはでがらしの茶葉がこんもり状態。
鍋もあるだけ使ってのお教室でした。

ティータイムではフジコヘミングの話しで盛り上がりました。
2年ぐらい前だったでしょうか
東京芸術劇場のフジコさんのコンサートに出かけたのは。
エネルギッシュなピアノ演奏の模様を披露したのでした。
タケシの誰でもピカソという番組が終了してしまったので
最近はフジコさんをお見かけしませんが、
演奏会で忙しくしていらっしゃるのでしょうね。

今週はなぜか疲れがひどくて、
特に肩こりがひどくてひどくて参ってます。
定休日が待ち遠しい!!
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いちごロールケーキ

2010-06-05 23:03:32 | お菓子達いろいろ
お教室が始まるまでにシュークリームと
いちごのロールケーキを大車輪で
汗だくになって作ることからお仕事開始でした。

シュー生地がオーブンで焼きあがっている間に
ロール生地にホイップクリームをひろげ
いちごを並べて巻き上げて冷蔵庫でお休み。

カスタードクリームを作って
粗熱がとれたシューにたっぷり詰めてショーケースに並べたころ
生徒さん到着でした。

あ~忙しかった。
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テラス席?オープンしました

2010-06-04 23:14:12 | 生活雑記
犬の散歩の途中でお茶に寄れたら・・・というご要望にお答えして
ガーデンテーブルとチェアを購入しました。

テーブルはねじで簡単に組み立て完了。
椅子は組み立ては無しで意外やすぐに使えるぞと思いきや、
段ボール箱からの取出しが結構重くて大変でした。

さっそくお店の玄関口に設置するため
まずは大きな植木鉢の移動から着手。
これがまた重労働。
ほうきでお掃除後やっとテーブルと椅子をセット。
イメージ通りでなかなか素敵だわとうれしくなってしまいました。
お客様来てくださるかなぁ~と期待大。
ここまでは6/2の水曜日までのお話し。

さっそく昨日とそして今日もトイプードルのヒロ君とご主人様が来店。
アイスティーとタルトを召し上がっていただきました。
ヒロ君は甘い香りがする当店をとっても気に入ってくださったようです。
もちろんもうお友達になってしまいました。
ホントにかわいくて遊んでいるうちについつい撮影を忘れてしまって・・・
ぜひブログに登場していただかなくてはと思っています。
今日は喫茶のお客様が続いていたのでまたまた撮りそこなってしまいました。

皆様、犬の散歩の休憩にぜひお立ち寄りお待ちしています。
テラス席オープンです。

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キッシュ教室

2010-06-04 23:02:18 | お菓子達いろいろ
毎週の金曜日のタルト教室は「キッシュ」。
キッシュは2回目ですが、
前回は15cm丸のセルクルで作ったので今回はタルトリング。
でもタルトリングは高さが1.5cmぐらいでどうしようと考えあぐねていたら、
そうだ、イングリッシュマフィン型があったと教室開始直前に気がつきました。

イングリッシュマフィン型は直径が8cmで高さは2.5cm。
イメージにぴったり。
さっそく仕舞いこんでいた型を取りだして教室開始。

キッシュの具?はベーコン、たまねぎ、ソーセージにほうれん草。
ブリゼ生地をしき込んだ型をオーブンで空焼きしている間に
フライパンで具をソテーしてボールに取り出し粗熱をとっておきます。
具を均等に入れたあとアパレイユを注ぎオーブンへ。

今日の店内はお菓子の香りにかわって
たまねぎやベーコンの美味しそうな香りでいっぱいに。
サラダをそえてティータイムを楽しみました。
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米粉とメープルクリームのロールケーキ

2010-06-02 23:12:15 | お菓子達いろいろ
ロールケーキを作っている最中にJ-WAVEから
「鳩山首相と小沢幹事長退任」のニュースが。
ホント?とびっくり。

ロールケーキの新作として米粉のロール生地を焼いて
中に入れるクリームにはメープルシュガーをいれてホイップ。
冷蔵庫でしっかりと落ち着かせて
「米粉のメープルクリームロールケーキ」が完成。

6月末から7月にかけて、
3回連続で米粉のお菓子教室を調布市の東部公民館で今年も開くことになりました。
それに先がけてのロールケーキ作りでした。

米粉はシフォンケーキとして、すでにお教室でも取り上げていました。
米粉で作るお菓子は少し時間を置いてからの方が
しっとり感が増して米粉の特徴が顕著になるように思います。

今日のロールケーキは米粉のきめの細かさに
メープルクリームの香りがあいまって美味しく出きあがりました。

米粉ってみなさんにはどんな印象なのでしょうね?
小麦粉アレルギーの方たちには大関心の素材のようです。
生徒さん達からもプリオリテの教室で取り上げる予定がないようであれば、
公民館の教室に応募したいけれどと相談のお電話までいただきました。

今回の公民館の講座は保育つきなのでママ達に譲っていただきたくて
もちろん近々にお教室でも作りますとお答えして応募は遠慮していただきました。
期待に答えられるようレシピ作りに励みます。
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