日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

オレンジココ

2010-06-21 23:06:36 | お菓子達いろいろ
雨が降るのかな?と思っていたら
見事に晴れ渡ってまたまた蒸し暑い一日でした。

「オレンジココ」と名づけたカップ仕込みの冷菓をお教室でご紹介。
今月考案した新レシピです。
蒸し暑い日々には柑橘系の冷菓がぴったり。

オレンジの皮をおろし実を取り出すことから作業開始。
オレンジの香りが広がったなかでの作業でした。

オレンジのムースはオレンジ果汁で作るアングレースソース。
上にはトロピカルな味のココナッツムースをのせました。

「美味しい」とあっという間に完食してしまった生徒さん達。
オレンジの味をしっかりと出すためにムースの配合を何タイプも考えたレシピ。
ゼラチンの量もちょうどフルフルでレシピ合格点でした。


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オレンジオレンジ

2010-06-20 23:50:34 | お菓子達いろいろ
「オレンジオレンジ」、
オレンジのバターケーキです。
お店の新作として登場させましたが、
とっても好評でよく売れています。
大きいせい?お値段が手頃?

今日の教室でこのオレンジオレンジ初お目見え。
カットしやすいようによ~く考えてオレンジスライスを並べてから生地作り。
大きなマンケ型で大きく焼きました。
粗熱が取れてから型から外し、
アプリコットジャムを塗って完成。

どうもたくさん食べたいという自分に合わせたお菓子を
作ってします傾向があるようです。
このくらいあるといいなというのが私の基準。
8カットにしてティータイムしました。
「美味しい!!美味しい!!」と生徒さん達にも大好評でした。
オレンジがしっとりとたっぷりと利いたバターケーキでした。

昨日また昨年のようなオーブンのエラー音が3度鳴って
とても混乱しています。
あの悪夢がまたよみがえってくるのかと・・・
そんなこんなでぼ~っとしていたのか
出したての天板を素手でしっかりと握ってしまいました。
しかも右手。
すぐに氷水ボールにずっとつけていましたが、
しっかり親指に水ぶくれができてしまいました。
あ~災難災難。
細心の注意をしてお仕事に励みます。


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ライムケーキ

2010-06-19 23:51:26 | お菓子達いろいろ
早朝は少し雨がパラパラ、
そして蒸し暑い一日が。

お教室は「ライムケーキ」を焼きました。
ライムの皮と果汁を生地に混ぜ込んで
今日はクグロフ型で焼きました。

ライムの香りは爽やかでこの蒸し暑い季節に一服の清涼感をかもし出す柑橘です。
作業中はとってもいい香りに包まれてました。

アプリコットジャムを塗って完成。
思い立って外のテラス席?で記念撮影でした。
自然光で撮るケーキ姿はいかがでしょうか?

お教室の後はトイプードルの親子3人?のお客様が
外のテラス席でくつろぎタイム。
トイプードルのヒロ君は甘い香りを私が漂わせているのか
ガラス戸越しにじっと眺めながらシッポふって
それはそれはかわいいお客様でした。

サッカーの開始時間に間に合って帰宅。
残念ながら負けてしまいましたね。
せめて引き分けをと願っていましたが。
オランダが強すぎました。
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スパイスティーシフォンケーキ

2010-06-18 23:32:31 | お菓子達いろいろ
蒸し暑くて雨が降って・・・・

最初のお教室は「スパイスティーシフォンケーキ」。
生徒さんには紙製のシフォン型を用意。
シナモンが苦手の生徒さんには粒子の細かい紅茶パウダーで代替。
シフォンはすぐには型から外せないので前もって焼いておいたシフォンは
シナモンとオールスパイスたっぷりで焼いてしまっていて???
ティータイムはどうなることやらと心配していたら
「大丈夫美味しく食べれました」と言われて一安心でした。

2回目は「グレープフルーツのムース&ゼリー」。
とにかく大絶賛していただきました。
「美味しい、美味しい」と連発で絶対おうちで作る宣言されていました。
生徒さんのスポーツジムでのプールの話しに
全員涙を流さんばかりに大笑い。
久々にお腹が痛くなるほど笑わせていただきました。
内容はちょっと・・・。

毎日生徒さんとお話しして過ごすのはほんとに楽しい。
お教室してて良かった
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ドライフルーツのバターケーキ

2010-06-17 22:42:51 | お菓子達いろいろ
「ドライフルーツのバターケーキ」をお教室で焼きました。

オーガニックレーズン、グリーンレーズンそしてクランベリーを用意。
スポンジを作るような方式のバターケーキ。
バターは湯煎で溶かしておいて
グラニュー糖の入った卵を軽く温めてからしっかりと立てます。

最後にドライフルーツを混ぜ合わせてオーブンへ。
ふわっとしてしっとりとしたバターケーキの完成でした。

将来はお店を出すために毎週タルト教室に通って来ている青年が
急にいい物件に出会って近々にオープンすることになりました。
昨日決めてすぐに電話をもらってそれはもうびっくり。
今日もお店を閉める頃に相談の来店。
着々と話しは進行しているようでした。

教室のあと予約のケーキなど作って疲れていたけれど、
そろえるものなどのリストを提案したりと
なんだかこちらまで慌ててしまいました。
なんでも相談できる教室に来ててほんとに良かったと帰っていきましたが、
これからが大変だなぁ~と見送ったのでした。
今日は疲れてあまり頭がまわらなかったかな?
わたしも休養が必要ですね。
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亀、椰子の木、パイナップル、実はクッキー

2010-06-16 23:34:00 | お菓子達いろいろ
雨が上がったあとは真夏の日差しが。
グングンと気温上昇。
思わず冷房スイッチオンでした。

特別?注文のクッキー作り。
フラダンス教室を開いた方へのお祝いプレゼントとしてのご注文でした。

亀さんはハワイにとっては守り神だそうです。
亀さんと椰子の木とパイナップルのクッキー型を捜し求めて取り寄せ。
プレーンとココア生地の2種類で焼いてグラスで飾りつけ。

亀の手と椰子の木の幹の型抜きに予想外に手間取りました。
慎重に型を抜いて30枚、オーブンで焼きました。

箱詰めしてお渡し。
明朝、沖縄へクッキーは旅たちます。
注文主さんにはとっても喜んでいただきました。
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ブルーベリータルト、新バージョンです

2010-06-14 23:52:52 | お菓子達いろいろ
定休日前日の月曜日は疲れがたまっています。
その上、冷房まで入れていた昨日までとは打って変わって
なんとなんとさむ~い朝、雨まで降ってしまって・・・・

雨の日は看板も公園通りに出せないし困ったものです。
今日のタルトはブルーベリータルト。
ブルーベリーをしっかり目に留めていただけるよう
アーモンドクリームのうえに拡げて焼き上げてみました。
アプリコットジャムを塗ってつやつやのブルーベリーに。

ただ今カメルーン×日本のサッカー見ながらブログ書いてます
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スパイスティーシフォンケーキ

2010-06-13 22:38:31 | お菓子達いろいろ
お教室を始める前に看板出して
ガーデニングテーブルとチェアーを外に出した途端、喫茶のお客様来店。

テラス席?にお2人で座ってお教室の間中
ケーキセットでティータイム。
くつろげていただけたようです。
「美味しかった!、また来ます」とお帰りになりました。

お教室は「スパイスティーシフォンケーキ」。
今日から新規に入会された方も加えて楽しそうにお菓子作り。
メレンゲを作ろうとした時に
「わたし生まれて初めてメレンゲをつくるのですが、
大丈夫でしょうか?」と。
もちろん任せてくださいとハンドミキサーをスタートしていただきました。

全員それはりっぱな?シフォンが無事焼きあがりました。
しっとりしてやわらかなシフォンケーキに感動していただきました。
個人的には今日のスパイスティーシフォンが
シフォンのなかでは一番好きです。
ケーキ卸をしていた頃もこればかり焼いていましたっけ。
なつかしのシフォンなのです。
大きく大きくカットしてティータイムしました。


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グレープフルーツのむーす&ゼリー

2010-06-12 23:42:43 | お菓子達いろいろ
暑い1日でした。
夏到来でしょうか。

今日は教室2回。
最初は「グレープフルーツのムース&ゼリー」。
ムースはアングレースを作らないで作る
チーズ&ヨーグルトとグレープフルーツ果汁を混ぜたムース。
しっかりと冷やし固めたあと
果汁で作ったゼリーをのせて冷蔵庫へ。
暑い日の清涼剤的な冷菓の完成でした。

お子さんの看病などで大変そうだった生徒さん、
早く家族みんなが元気を取り戻すよう祈ってます。
お母さんは大変!!。

2回目は隔月でお教室に通ってこられているグループ。
「シューアラクレーム」を作りました。
オーブンをつけての実習だったので
さすがに冷房を入れないと暑くて・・・・

ティータイムには2個ずつシュークリームをほうばって満足されていました。
シューでいっぱいになった容器を大事そうに抱えて帰途につかれました。
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アメリカンチェリーのプチタルト

2010-06-11 23:34:19 | お菓子達いろいろ
昨日の本厚木での教室中に携帯に注文が入りました。
胡桃と和三盆のコロコロクッキーを14袋、
明日取りに行きますと。
ということで今朝は眠い目をこすって出店。
胡桃をローストしてそして・・・・
教室が始まる11時までになんとかせねばと焦りました。

クッキーの仕込みをしながら販売用のタルトとオレンジケーキを焼いて
教室用のアメリカンチェリーを買いに走ってと。
よく頑張りました。

毎週のタルト教室は「アメリカンチェリーのプチタルト」。
空焼きしたタルト生地が冷めた後
クリームチーズカスタードクリームを詰めてナパージュをナッペ。
半割りにしたアメリカンチェリーを飾って完成。
チェリーを半分にカットして種を取り出す作業が結構手間取って、
生徒さん、飾り終えた途端大きなため息でした。

「うまい!うまい!!」と大絶賛していただきました。
このタルト、私も大好きでアメリカンチェリーの季節にはぜひ作りたいタルトです。

さすがに疲れて目がしょぼしょぼしてきました。
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