自然農の小麦
ゆめかおりを製粉して
マフィンを作ることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8f/1b878beb1a41ab6e6295e0b4b7b1fb01.jpg)
ゆめかおりは
薄力粉です。
予てから作りたかった
全粒粉のマフィンを
自然農の小麦を使って
ワクワクドキドキでしながら
製粉から始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0a/469b94132fe934e1d52e8c69de315a12.jpg)
玄麦で700グラムを
製粉すると
約半分が全粒粉になり
残りがふすまとなりました。
全粒粉350グラムのうち
200グラムを使うと
マフィン10個分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ea/0e92c3ca450a157b391d6b6b8224a5d2.jpg)
レシピは
なかしましほさんです。
植物性の材料で
とても美味しくできます。
今回は全粒粉使用の
レシピではなかったのですが
少し豆乳を増やすといいのかな
と後から思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ef/9cec013579e2d4c437315002628642a8.jpg)
香ばしくて
バナナもたっぷりで
すごく美味しくて
家族にも人気でした。
二ついただくと
満腹になる食べ応えです。
全粒粉ってやっぱりすごいです。
そして、数日後に
自然農で育てた
古代緑米と小豆で
お赤飯を炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f6/fd4f71a87b92056e394dab32da5ab44d.jpg)
古代黒米が少し混ざっていますが
いずれも糯米なのでOKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c2/111c3efd0ef2f96838d130f2d687374e.jpg)
毎回、五合炊いて(蒸して)
家族みんなで
あっという間に食べてしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/30/a62c5ca6f7a81b5e0f78c64b8df4701d.jpg)
健やかな毎日に
感謝の気持ちでいただきました。
お赤飯大好き家族なので
今年も糯米と小豆は
大切に育てたいと思います。
ごちそうさまでした。💗