君は銀河の青い風  八木真由美 岡山

自然に沿って、自分につながって、
心地のよい光とともに。
竪琴ライア 自然農 ライトワーク ヒンメリ

  

自然農の恵みでつくる楽しみ 古代緑米 小麦 小豆 2024.5

2024年06月03日 | 自然農から農を超えて
自然農の小麦
ゆめかおりを製粉して
マフィンを作ることにしました。


ゆめかおりは
薄力粉です。

予てから作りたかった
全粒粉のマフィンを
自然農の小麦を使って
ワクワクドキドキでしながら
製粉から始めました。


玄麦で700グラムを
製粉すると
約半分が全粒粉になり
残りがふすまとなりました。

全粒粉350グラムのうち
200グラムを使うと
マフィン10個分です。



レシピは
なかしましほさんです。
植物性の材料で
とても美味しくできます。

今回は全粒粉使用の
レシピではなかったのですが
少し豆乳を増やすといいのかな
と後から思いました。


香ばしくて
バナナもたっぷりで
すごく美味しくて
家族にも人気でした。

二ついただくと
満腹になる食べ応えです。
全粒粉ってやっぱりすごいです。


そして、数日後に
自然農で育てた
古代緑米と小豆で
お赤飯を炊きました。


古代黒米が少し混ざっていますが
いずれも糯米なのでOKです。


毎回、五合炊いて(蒸して)
家族みんなで
あっという間に食べてしまいます。


健やかな毎日に
感謝の気持ちでいただきました。

お赤飯大好き家族なので
今年も糯米と小豆は
大切に育てたいと思います。

ごちそうさまでした。💗

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自然農 春 種の譲り合いの会 2024.3.3

2024年03月05日 | 自然農から農を超えて

3/3  自然農稲作教室のなかまで種の譲り合いの会をひらきました。なつかしい方々にもお会いでき、和やかで有意義なひと時になりました。

この会は、稲作教室のお米づくりにご参加しておられる恵子さんが、企画と準備をすべて担当してくださり実現しました。

当日は9人の方が来てくださり、事前に種を郵送してくださる方々もおられましたので、とても豊かな会になりました。ありがとうございます。💗




それぞれ持ち寄ってくださった種のことや、近況を聞かせていただき、自然農仲間のありがたさを思いました。

今後もいろんなことを(農を超えて様々に)楽しみながら、みなさんと繋がってゆきたいなぁ、と思っています。よろしくお願いいたします。


当日3/3
恵子さんがポラロイドで
写してくださいました。

・・・・・・・・・・・

川口由一さんの文章
『種子のこと いのちのこと』を下記添付させていただきます。♪
種のことはほんとうに大切ですね。



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