暑かった夏がしだいに去りゆく八月終わり
岡山県北部 真庭市の蒜山に出かけてきました。
涼やかな風に吹かれて のんびりゆったり。
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今回は自然農仲間三人と米農家の「くど」さんへ。
蒜山高原で無農薬・無肥料でお米を栽培され、
週に数日はお食事を頂くこともできます。
お野菜の旨味がたっぷりのランチ
手作りのお豆腐やトマト味の味噌汁、
お料理の説明も丁寧にしていただき
私はご飯のお代りをさせていただきました。
「まゆみさんがおかわりをするのを初めて見たわ。」
と長年の友人に褒められました。(笑)
「くど」さんでは、すっかり寛ぎモード
大きな窓辺から吹く風がなんとも心地よくて
このままずっとここにいたい・・という感じでした。
次の目的地は「塩釜の冷泉」。
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日本の名水百選に選ばれている冷泉は木立の中にあり、いい感じ。
冷泉と言われるだけあって氷水のように冷たいのです。
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しばらく佇み
澄み渡る水を手ですくいいただくと
力づよく清らかなエネルギーが身体に入り
細胞が目を覚ますようでした。
水は本当に大切。
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「くど」さんで、ランチ後に小豆アイスモナカをいただいのですが、
冷泉茶屋でもおやつをいただくのを忘れません。
湧き水を使った「ソフトクリームコーヒーゼリー」がとっても美味でした。
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帰りに、ひるぜんワイナリーに寄りました。
見晴らしが良くすてきな場所にあるのですね。
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おみなえし 吾亦紅・・
草花も秋のいろどりですね。
田んぼの稲も色づき、爽やかな風が吹き渡る高原
夏は最高ですね、憧れます。
蒜山耕藝の食卓 くど
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