自然農稲作教室
脱穀 籾摺り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/14/3892f1fdcbc36450102bf8fd39bdcb81.jpg)
足踏み式の脱穀機で
稲のモミを外します。
天日干しをして
よく乾燥していますので
軽やかに脱穀が進みます。
軽快な音をひびかせながら
各自、ご自分の稲の脱穀を
していただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f6/fc035ac70272ebeabbb67288670657df.jpg)
和気あいあいと
共同作業は楽しくて
手作業が中心の
自然農ならではのひと時です。
個々別々であり一体の
営みがここにもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c4/cd42e0a647dd3c519982ab471be6d620.jpg)
仕上げは
家庭用のミニダップで
籾摺りをしていただき
それぞれに玄米を
お持ち帰りいただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・
緑米を栽培された方々の
脱穀・籾摺りの日は
お天気が下り坂だったので
納屋の軒下で行いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3f/ddde889ec386de3dd892a59356891421.jpg)
田んぼから
稲を一輪車で運びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3c/84ac2595259cdeb84662056146a621c3.jpg)
脱穀をして唐箕で選別です。
細かい藁埃などを風で飛ばし
籾だけにいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d2/e7a802b0498f9f7aa6d332d6f96f8d54.jpg)
緑米の籾の色は
紫っぽい茶色で
籾摺りをして玄米にすると
うっすらと黄緑色です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0f/8b1c160060872923eadad62c07cb83ff.jpg)
写真は籾摺り機にかけて
玄米にしているところです。
収穫したもち米は・・・
お餅 お赤飯
中華おこわ
おはぎ
松甘酒になるそうです。
お餅 お赤飯
中華おこわ
おはぎ
松甘酒になるそうです。
楽しみですね。
自然農稲作教室
八木真由美