自然農稲作教室
脱穀 籾摺り
足踏み式の脱穀機で
稲のモミを外します。
天日干しをして
よく乾燥していますので
軽やかに脱穀が進みます。
軽快な音をひびかせながら
各自、ご自分の稲の脱穀を
していただきました。
和気あいあいと
共同作業は楽しくて
手作業が中心の
自然農ならではのひと時です。
個々別々であり一体の
営みがここにもあります。
仕上げは
家庭用のミニダップで
籾摺りをしていただき
それぞれに玄米を
お持ち帰りいただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・
緑米を栽培された方々の
脱穀・籾摺りの日は
お天気が下り坂だったので
納屋の軒下で行いました。
田んぼから
稲を一輪車で運びました。
脱穀をして唐箕で選別です。
細かい藁埃などを風で飛ばし
籾だけにいたします。
緑米の籾の色は
紫っぽい茶色で
籾摺りをして玄米にすると
うっすらと黄緑色です。
写真は籾摺り機にかけて
玄米にしているところです。
収穫したもち米は・・・
お餅 お赤飯
中華おこわ
おはぎ
松甘酒になるそうです。
お餅 お赤飯
中華おこわ
おはぎ
松甘酒になるそうです。
楽しみですね。
自然農稲作教室
八木真由美