来月、稲刈りが終わると麦の種おろしをいたします。
畑にライ麦、田んぼに大麦と小麦を予定しています。
背の高いライ麦です。↑
ヒンメリづくりでは長い茎(ストロー)が
豊かな作品づくりにとても重宝いたします。
三年前に種を川口さん(自然農実践者指導者)よりいただき
栽培させていただいています。
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小麦二種類です。
もっぱら食用としてありがたくいただきます。
種はぷっくりと美味しい姿をしていて
粉に挽くのが楽しみです。
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大麦のバイオレットです。↓
写真は今秋蒔く予定の種です。
ちょっと多めに保存しています。
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穂は紫色でとても美しく
茎もほんのり紫帯びており
ヒンメリにするときれいなんですよ。
大麦は麦の中では一番収穫がありました。
麦茶、少しだけ混ぜて麦ごはんになります。
麦を育てる動機が
「ヒンメリづくり」だった私ですが、
今年は美味しくいただくことも目的になり
さらにワクワク、よろこびになっています。
来週、小麦の粉ひきをいたします。
初めての石臼(もちろん手動)、
何時間かかるでしょう。
そして、挽きたての粉で
シンプルなパンケーキを焼きましょう。
先日、美味しいメイプルシロップも買ったので
想像するたびうっとりしています。
待ち遠しいです。
💕