ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ~ルブロッション

2020年09月25日 | チーズの話

フランス・サヴォワからルブロッションと云うチーズが入荷。
サヴォワは、イタリアとの国境にあり、モンブランの麓。
夏の間、アルプスで放牧した牛から作る今の時期のルブロッションは特別に美味しい。
ルブロッションとは、更に絞ると云った意味だとか。
昔は牛の放牧地は借地で、農夫は地主にとれたミルクの一部を支払う契約になっていた。
そのため、見回りが乳量を調べにきたときはすべてを搾らず、後から残りの乳を搾ったとか。
その乳で作られたチーズがルブロション・ド・サヴォワ。
濃厚な美味しいミルクから作られたルブロッションはねさらにエビセアと云う木の皮に包まれ森の香りを纏う。
このチーズは心が癒やされる味わい。
夏の疲れ、コロナ対策の疲れにあなたを癒やしてくれる優しいチーズです。

コメント
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