ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

チーズの物語~クロタン

2021年02月16日 | チーズの話

クロタン、可愛い名前の大福のようなチーズ。
フランス・ロワール河流域で山羊乳から作られるシェーブル・チーズ。
クアトロの父が子供の頃、ずうっと子供の頃、おばあちゃんに聞かされた話。
「森を歩いていると道に迷った。いくら歩いても同じ道をぐるぐる回っているようだ。すっかりお腹も空いた。すると、切り株に湯気のたった饅頭が置いてある。むしゃぶりついて食べたその饅頭の美味しいこと。すっかり満足していつのまにか寝てしまう。朝露で目覚めると片手には、馬糞が握られている」
昔の子供がよく聞かされたタヌキに騙される話。
クロタンは、フランス語で小さな糞という意味だとか。
「豊四季と云う辺鄙なところにあるクアトロと云うお店を訪ねるが、なかなかお店が見つからない。隠れ家的な店とは良く云ったものだ。やっと訪ねあて、おすすめのチーズのクロタンを食べる。そのチーズと馬面の店員が合わせたワインの美味しいこと。すっかり満足した翌日の朝」
クアトロのクロタンとワインの美味しさは、翌朝目覚めても変わりません。

 

※毎週、火曜の夜と水曜日のクアトロはお休みさせていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする