ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

サンマの物語2024~アーバンパークのパスタ

2024年09月30日 | パスタの話

クアトロのある豊四季駅は柏駅からアーバンパークラインでひとつ目である。
アーバンパークラインとは東武野田線から最近名前を変えた。
そして、豊四季からさらに行くと野田市駅へ行く。
この旧称・東武野田線は、野田市のしょう油を運ぶために作られた鉄道だった。
それでも、いまだ野田と云えばしょう油である。
クアトロ近辺の小学校だと必ず野田のしょう油工場見学に出かける。
野田市駅に降りると、もうしょう油の臭いがする。
子供の頃、野田市では、庭を掘るとしょう油が湧き出てくるとか、野田市の家では、しょう油が出てくる蛇口があるとか聞かされ、「そうなんだ」と思ったものだ。
それにしても、日本人はしょう油が好きである。
何でもしょう油をかける。
フランスのシェフたちからすると、日本の料理はしょう油に頼りすぎていると批判する。
それでも、やっぱりしょう油を使うと味が整うのは不思議だ。
特に、魚にしょう油は欠かせない。
クアトロのしょう油の消費量はとても多い。
実に変わったイタリアンである。
「根室産サンマの和風スパゲッティ」もしょう油を使った和風の味がポイントだ。
サンマの生臭みを消して、旨みと香りを引き立てる。
アーバンパークライン一帯の住民ならずとも、食べておきたい季節のパスタである。

※勝手ながら、明日火曜日とあさって水曜日、クアトロは連休させていただきます。

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クアトロのおせち2025

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サンマの物語2024~美味しさの理由

2024年09月29日 | パスタの話

Photoクアトロの秋の定番「サンマの和風スパゲッティ」が好評販売中。
そのクアトロのサンマの和風スパゲッティは、どうして美味しいか、3つほど理由がある。
まず第一に、サンマの大きさが違う。
サンマは群れをなして泳ぐ。
その先頭集団は、餌を多く食べるから大きい。
その先頭集団のサンマがクアトロのスパゲッティになるから美味しい。
第二に、毎日仕入れに云っているクアトロは、その鮮度が良い。
鮮度の良いサンマはクチバシが黄色い。
第三に、注文を貰ってからサンマをさばいて、一本丸ごとスパゲッティにする。
さらに、付け加えると、このパスタの注文を貰うと、シェフはサンマを客席に誇示したり、ゴホン、ゴホンと咳払いをしたりして、立派なサンマをさばくところをお客様に見て貰う。
これも、美味しさのひとつかもしれない。
ゴホン、ゴホン。
今年もサンマの和風スパゲッティご賞味あれ。

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日本酒の物語2024~新政・天鵞絨(ヴィリジアン)

2024年09月28日 | お酒の話

新政のカラーシリーズの中でも希少で美味な味わいのお酒が“天鵞絨(ヴィリジアン)”だろうか。
秋田の酒米“美郷錦”を使ったもの。
山田錦と美山錦の交配から生まれた酒米で、自民党総裁選挙のような、日本酒の上位品種が手を組んだ、日本酒の新総裁のようなものだ。
天鵞絨は、ビロードのことだが、そのビロードのような滑らかな味わいは、クアトロの秋の食材に改革をもたらすのだろうか。

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魚の物語2024~天然カンパチ

2024年09月27日 | 魚の話

眉毛が八の字の福禄寿のような顔の魚、カンパチは一年中出回っている。
回転寿司でも、よく回っている魚だ。
よく見かけるカンパチは養殖もの。
そして、天然のカンパチは、今が旬だ。
カンパチは、出世魚で大きさで名前が変わるが、関東では若い天然のカンパチをショッコと呼ぶが、このショッコの刺身こそが食通をうならせる味と云われている。
クアトロにも、鹿児島産のショッコが入荷。
とても良い魚体だ。
しかも、神経抜きだ。
そして、刺身にすると、プリッとした歯ごたえがあり、旨みがじっくりとわき出してくる。
養殖にはない食感と味わいだ。
その美味しさは、福と禄と長寿のご利益がありそう。

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パスタの物語2024~サンマの和風スパゲッティ

2024年09月26日 | パスタの話

昼と夜が50-50の彼岸も超えると、さすがに秋の気配。
美味しい秋の食材に、しびれる9月。
そして、ついに「根室産サンマの和風スパゲッティ」がクアトロに登場。
特大ホームラン級の美味しさをクアトロ・スタジアムで堪能しよう。

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