HP https://cordoba.jp
http://instagram.com/cordoba_coffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
倉庫の移転
現場に一番早くついたクレーン車はまだ新しくてきれいな重機でした。店の裏に設置してある国鉄コンテナを吊り上げてもらいます。倉庫として使っているのは国鉄払い下げの中古のコンテナ12フィートです。吊り上げたコンテナをトラックに積み込みます。この時点ではコンテナの重量を1.6tと思っていたので、中にある在庫の豆やミル等の総重量としては2.0tにも満たないと伝えていましたが、最新式のクレー車にはコンピューターで吊り上げる物の重量もわかってしまうそうで、3.0tあったそうです。そのことを聞いてから僕もコンテナの重量を再確認してみましたら、1.4tとか2.0tとなっていました。実際僕が使っていた物はどのくらいだったのだろうか。ということは豆とミルで1.0t~1.5t前後もあることになります。意外と重くなっていたことに僕も驚きました。
新店舗に移るための第一段階であるコンテナの移転を無事終えたわけですが、一番大変だったのはコンテナに屋根を設えてありましたので、その屋根の解体作業が大変でした。
10数年も前にはプロの職人さんに作ってもらったのでしたが、解体作業は節約の為に自分でしてきました。毎週の休みにまる一日かけて、4回なので1ヶ月かかりました。最初に波とたんを外してから屋根の骨組みを作ってあった木材を解体しましたが、木材は想像以上に重かったです。屋根の解体作業で出た損失は、のこぎりを一枚割ってしまい、解体に向く新しいのこぎりを調達し、電気ドリルも今まで使っていたものでは歯が立たなかったので、新しくインパクトドリルを購入して挑みました。解体した材木は新店舗の準備などに活用できればと思っているのでそのまま残しておきます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
新店舗基礎工事
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
新店舗の工事が始まりました
お客様へ移転のお話しをしておりますが、決まって皆さんは「店が大きくなるの?」と言われるのですが、店は特別に大きくはなりません。今の店の建坪とそれほど代わらないほどで小さい店となります。今朝撮った写真で少しはお分かりになるとは思いますが、とても小さいです。僕自身も工事現場を見て「ここに焙煎機を置いて」・・・・入るんだろうかと言うぐらいに不安を感じるほど小さいのです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
次ページ » |