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石焼きピザ、コーヒーのこと

*石焼きオーブンの活用ピザ編では、シンプルにトマトとバジル・チーズのみで作りました。本格的なお店のものにはかないませんがまずまずの出来上がりです。粉物料理は良く使いますが、夕食時に食べるような料理はまだ出来ません。

オーブンで作る料理って何があるだろう?

ロールキャベツ!

って僕が言ったら、圧力釜でも出来るだろ!

と言われ・・・・・料理の知識に疎い僕には分かりません。

オーブン活用料理、今後増やしていきたいと思います。


コーヒー豆相場の急騰から仕入れ価格がめちゃくちゃ上がっています!

今後、っていうか4月になればまた上がりそうな気配を感じる。
今回の価格の変化は継続しそうな状態なので、今後のこと・・・・・いやいや来月にも厳しい経営状態となります。

やはり、販売価格の見直しをしていかなくてはいけないと考えています。

産地物の豆はこんな感じの豆・・・・・で済んでしまいますが、オリジナルブレンドと言うものは創作した独自の商品です。

こんな香りでこんな口当たりで柔らかなコク、そして後味は上品にまとめる。

理想、目標、課題、いろいろな観点から作り上げていますが、妥協は出来ない商品です。

日々の仕込みで仕上げたブレンドは、更なる味の向上をいつも念頭におき作り続けています。

自分にしか出来ない味作り、商品構成として自信を持ってご紹介したいと考えています。


オリジナルブレンドと言えば、いつも同じ味である。

しかし、なかなかそれは難しいです。
その日の気温や気圧などが影響しますし(僕は古い釜を使っている)、入荷した豆や在庫の豆だって日々水分量などが変わっているために、火を入れた反応は違ってきます。

そうなんだよなぁ~新しい機種の焙煎機はガス圧計や品温などのデーターを活用できるんだよな。

でも、僕は炭を使うのでそんな計測機械のデーターなど活用にもならない。
いつも、炭の火を見ながら、肌で火の具合を感じながら作っている。

自分にしか出来ないものってやはり手間を掛けることには離れられないだろうと考える。

-------------------------昨夜の献立-------------------------

*豆2種類と玉ねぎのトマトスープ
*キャベツの男焼き・きのこ添え(詳細はまたご紹介します)
*ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ、自家製スモークチーズ
*家で焼いたパン
*赤ワイン


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