HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
自家製納豆
まったくもって簡単です!
パソコンのモニターがブラウン管であった以前は、発酵中の納豆の置き場として活躍していたが、今は液晶モニターになってしまい納豆の自家製造熱も冷めていた。
市販の納豆の主流は小粒大豆ですが、自分で作るときは普通の大豆を使いますから美味しいですよ。
黒大豆を使っても良いし自分の好きなものを選べれるってことはいいことです。
写真は玄米と納豆ですが、これに味噌汁と漬物があれば上等ですね。
しかし、作りつづけていた納豆の糸ひきが弱くなってきた・・・・・。
う~このまま死んでしまうのか、納豆菌!
少しばかり心配だったので、納豆菌を買ってきた。
これからは大豆加工食品として常備となり、冷蔵庫の中に納まるでしょう。
---------------------------------昨日の献立-----------------------------------
緑茶パスタを作ったのですが、パスタを茹でた時にジャガイモも一緒に茹でていて、そのジャガイモを取り分けていたら焦がしてしまい・・・・・
*ほうじ茶パスタとなる
*ジャガイモ、大豆のオリーブオイル・マスタード・バジル和え
*納豆にバターをのせてオーブントースターで焼く(なかなか旨い)
*ソラマメを焼く
*白ワイン
どの皿も豆になってしまい、気持ちが?(お腹が)重くなってしまった。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )