HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
アンティークミルのご紹介 rwbza-001
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/20/9fd8166cc66ceb759726cdd9e97a458f.jpg)
商品番号 rwbza-001
イギリスのスポングミルとドイツのウッドボックスミルの黄金期と言える1950年前後のミルをご紹介しております。品質としては世界でも一番と言われるザッセンハウス社との競い合いをしていたミルの企業はドイツでは10社ほどありました。本日はザッセンハウス社のミルをご紹介します。アンティークミルの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。
今週はS様よりご成約を頂きました、ありがとうございました。
では、分解掃除をして磨き込み、組み上げましたので写真にてご案内いたします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/5c/44b5b66a4e27b1e6186a0bf3ccf3a311.jpg)
正面からご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/95/9479f3c7903c3d15e864e15d3a4d8d89.jpg)
横からご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/de/39006c2cb5b9e3565b29b874ef2369df.jpg)
後ろからご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b2/91039fbb351301f3f568a899141f72c0.jpg)
上からご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d9/f3e4e04144cf56c35222379090291b92.jpg)
ふたを開けて豆を入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/3a/ebf71f3f9dfd6c6f117e475f24477342.jpg)
ふたの裏も鏡のようにきれいになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/63/08e8c307c4f81aa7dcfe3c7697b3bf04.jpg)
現行販売のモデルと形は同じですが、真ん中のZの色が違います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/12/06b244d69d57bc5f4e6f5d084b02cda4.jpg)
引き出しはカチッとしていて痛みはありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/3f/9e4235ffc3f20f39e7595c5e30b024e3.jpg)
引き出し固定の板ばねもしっかりとしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d1/7cf83dc8064ab5b0d3323b936d121ac2.jpg)
引き出しを上からご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/52/622c5a032e5667c594ce292914ef0f98.jpg)
横からご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/62/011321699d1844ac11bcd96aec2f42b6.jpg)
後ろからご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a1/814e1298f4b1962478a43259cf7c2a7c.jpg)
裏からご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c7/5b91a2df6b92645f6476be5cc84533c4.jpg)
本体を下からご覧ください、モデル番号’156’
組み上げる前の分解した部品を見ていただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/16/ca516262f47a77058959419a7221565a.jpg)
分解した部品構成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/cb/abe7b5cbed0e619e38f0b6e8e648cac6.jpg)
ハンドルを含み歯の部品です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f0/602f6f2bcd4b9212994034414c49d9dc.jpg)
内歯です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b8/10d4e00e438e63fdd41d4b3fc59c21cf.jpg)
モデルによって歯の削り方が違っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/96/6028041ca6123b70f3f3272fd8224b97.jpg)
こちらが外歯です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/45/ba0822d7043bae11780e60e70310245e.jpg)
胴体の内部を上からご覧ください
商品番号 rwbza-001 ¥9.490- sold out
寸法:80(160)-130(180)、H-130(200),W-780g
こちらのミルは現在でも販売されているモデルになりますが、2000年以降に一度破綻してしまったザッセンハウスでも、破綻前に作られた商品です。その見分け方は、ロゴマークのZが今は赤になっていますが、この商品は黒になります。実はこのミルは、15年から20年ぐらい前に当店で販売したミルなのですが、スポングミルのご成約時に下取りをさせていただきました。普段は50~70年前のミルを分解していますので、20年ほど前のミルですが、新品のように感じられました。とても程度の良い常態となっております。前オーナー様はいくつかのミルを所有されておりましたので、使用頻度が少なく良い状態を保っております。現行モデルにご興味をお持ちの方は、いかがでしょうか。
ご注文はホームページからお願いします
お買い上げ後のアフターサービスとして、分解点検を無料で致しておりますのでご安心下さい。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
![](/images/clear.gif)
紅葉の具合~香嵐渓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/34/1d2dfa7610269251d9a479c0743ca2fe.jpg)
写真:コーヒーの焙煎中に目に映る光景シリーズです
仕込み中に写真を撮りましたので、載せていくようにします。写真と本文のつながりはなくなってしまいますのでお許しください。
今日の写真は、焙煎しているときに煙突から排気をしている煙とは別に、釜から出てくる煙が店内に充満している様子です。これでも換気扇を回しているのですが、焙煎終了して冷却するために釜から豆を出すときにはたくさん煙が出ます。
紅葉の様子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/30/6f94627159d593d1ded2035fad602e79.jpg)
昨日は香嵐渓へ紅葉ツーリングに行って来ました。紅葉の進み具合は6~8分ぐらいだと思います。広いところなので1ヶ月ぐらいは楽しめると思います。毎年一度や二度は行くところになりますが12月になってもきれいな風景が見られました。冬になるとR257から進むと山の中では凍結があるので年内ぐらいしかいけないところになりますね。
店長
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
![](/images/clear.gif)