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ケニアテスト焙煎の後半

毎日が暑いので水分をどんどん取ります、すると体がぶよぶよしてきています。特に腹の辺りはパンパンになってきています。当店はエアコンがないので、朝の仕込みで36度まで上がりますが、そのままその温度が続いています。湿度が60%を切っていたら幾分過ごしやすいのですが、今年は蒸し暑いですね。
さて、ケニアのテスト焙煎の後半を致しました。強中炒りぐらいで仕上げてみました。実に広がりのある味わいです。甘み、旨み、酸味が一体となって口の中に広がります。とてもコクがあり味わいがあります。現在は産地豆ご紹介豆として「キアンブ」を仕込んでおります。在庫がなくなり次第、今日のテスト焙煎をした「ケニア・AA」に変わりますので、味を比べる良い機会となります。

めだかのお話し



ガラスの容器では小さすぎるので、大きな鉢に移しました


今年は、ミユキ

ホテイ草は常連様である中倉さんから頂きました。


めだかの孵化に合わせて容器が増えてきてしまいます。限られた大きさの中では自然に数が減ってきてしまいますね。孵化したばかりの小さなめだかが数十匹いたとしても、限られた数の数匹が大きくなっていくに従い、小さなめだかはどんどん少なくなってしまいます。大きな鉢がいくつか増えてきてしまいますが、早いときには一年で死んでしまうめだかもいます。


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ケニアのテスト焙煎をしました

商品番号:C-220


ケニアの豆はブレンドに活用していますので、どんな状況においても在庫を欠かすことが出来ません。常時数種類のケニアを取り扱っております。しばらく前に「ケニア・キリニャガ」が完売し、今月は「ケニア・キアンブ」を産地のご紹介豆として販売をしておりますがもうしばらくしたら在庫がなくなります。その次にご紹介するべくケニアの豆が週末に入荷致しました。取扱商品名は、「ケニア AA」となりますので特定地域産出と言うことではありません。数種類の地域の豆が含まれています。

今朝テスト焙煎を致しました




先ずは極浅炒りにて、豆の性質を見極めます。香りはフルーツやナッツの香りがあり、甘酸っぱい感じがするさわやかな酸味が特徴です。生豆の写真を見ていただきますが、色が濃く水分がしっかりとありますので重い感じを受けます。午後はもう少し強く火入れをして見ます。



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