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ラオスのテスト焙煎

商品番号:C-320「ラオスプレミアム・ボラベンG1ナチュラル」


テスト焙煎をして数日味を見てきましたので感想をお知らせします。

先ずは浅炒り

炒り上がりの状態はとてもきれいです、品種はティピカ種で害虫に弱く生産性が少ないので敬遠されがちの品種ですが味は良い。
”果実の香りが有りとろけるような柔らかな味は格別。トロンとした甘酸っぱさがおいしい。”

強中炒り

やや色の出方にばらつきがありますがよい肌色です。
”ミルクチョコレートのような甘みのあるコク。火入れはやや強くしてあるので酸味は強くは感じられませんが、後味の余韻は絶妙なバランスの苦味、コク、酸味が楽しめます。”

今回の豆はスペシャルロットとなる豆ですが今まで味を見てきたラオスの中では一番旨味があります。ラオスコーヒーはウオッシュドよりもナチュラルが良いと思います。
十数年前に仕入れた豆の内容を調べてみましたが、取り扱っていた商社にはナチュラルはなかった。ここ数年か昨年あたりから市場に出てきたのでしょうか。アジアのコーヒーは日に日に品質が高くなっています。






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