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ブラジル・ピーベリーのテスト焙煎

商品番号:C-011 「ブラジル・プレミアム・ピーベリー」


毎回仕入れのたびにテスト焙煎をしています。このテスト焙煎では極浅炒りと強中炒りとで、豆の性質を見ています。さらに販売するときの炭火での火入れはどのようにするかを考える材料となります。さらに釜で仕込むたびに味の確認をして次回の火入れの注意点を考えています。

本日の豆はカルモデミナス地区の豆でイエローブルボン種のナチュラルとなります。ピーベリーという規格は丸い形をしたものになります。通常の豆は果実の中に二つ入っていますが、ピーベリーは丸い豆で一つとなり樹木の先端に数パーセントしか実らないものです。形や大きさでの規格では一番高値で取引されています。

ではテスト焙煎での様子をお伝えします。
極浅炒り

火入れによる色の反応が早い。口当たり良く全体に大変柔らかで落ち着いたコーヒーです・

強中炒り

火入れの違いによる味のバランスの変化はなく、しっかりと安定した味は大変馴染みやすく飲みやすいコーヒーです。

この豆はオリジナルブレンドを主に活用していきます。ブラジルの品揃えにはセラード地区のブルボン種がありますので比較してみて頂くと良いと思います。




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