goo

ケーキに合うコーヒー

ゴールドブラウン


今月はケニアのコーヒーをご紹介しています。今週の初めにクリスマス前なので少し火入れを強くしましたが、数日で完売となりました。よって昨日からは通常の中炒り仕上げの豆を販売しております。ケニアのやや火入れを強くした豆では、ケーキなど甘いお菓子と合うというおすすめをしておりました。そこでやはりケーキによく合うコーヒーとしては「ゴールドブラウン」をご紹介します。
今となっては、香味シリーズという備長炭焙煎のオリジナルブレンドを多数販売しておりますが元を言えばゴールドブラウンが始まりです。ケーキに合うコーヒーというコンセプトで、炭火焙煎に取り組みましたのが25年前です。当時はクリスマス限定ということで1週間だけの販売で始まりました。数年同じような販売方法を続けているうちに、12月限定となり、さらには冬季限定となり今では通年の定番商品になっています。当初はゴールドブラウン一品でしたが、今では17種類が炭火焙煎仕上げのブレンドで販売しています。17種類のうち3種類は春夏限定商品ですがあとはすべてが通年商品となります。
ケーキに合うコーヒーはただ火入れを強くしただけではだめです。生クリーム、チョコレートなどにも負けないコクと香りがなくてはいけません。ケーキによく合うコーヒーとして、ゴールドブランをお試しになってください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 「寿」お正月... メテオという... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。