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秋の味

11月のおすすめブレンド

日中の日差しがあれば街中では暖か、ちょっと暑く感じるときもあるほどですが、山の中では秋の訪れは先を急ぐように早足できているようです。
今に時期におすすめするブレンドは「秋の味」と言います。ビールで秋味という商品がありますが、僕が作ったブレンドの方が先に作っています。秋味ではなくて・・・・秋の味です。
10月におすすめしていました「クレオパトラ」と言うブレンドよりも、やや香ばしくほんのりとした苦味がありコクが増しています。

11月のおすすめブレンド 「秋の味」¥550/100g


どうぞ味を見てください、ご注文をお待ちしております。


昨日のスモークチキンの仕込みは午後二時近くまでかかりました。とても良い仕上がりとなっております。


色付と共に香りも十分に染み込んでいます


スモークチーズを仕込んだ日の夜では、冷蔵庫に入れる前なのでとてもやわらかくて良い香りが強くあります。是非お試しください。



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スモークチーズの仕込み

今日はスモークチーズの仕込をしています。朝から炭の火を起こしてやっています。もう昼の12時になりましたが、まだ色好きが弱いところもあるためもう少し燻り続けます。今日はコーヒーの焙煎の香りではなくて、燻製の香りを街の中に撒き散らせています。夕方には出来たての柔らかで美味しいスモークチーズをお渡しできます。出来上がってから冷蔵庫にしまう前が一番良い香りがします。そう、今夜はこれが赤ワインのつまみになります。 :-)


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豆の入荷やサンプルテスト

先週は定番豆の「マンデリン」、「エチオピアモカ」が180kg入荷しました。ブレンドに使う豆なので早めの手立てをしています。11月になりましたので、もう年末や年明け用の豆の準備もしていかなくてはいけない時期になりました。来月ご紹介する豆のサンプルを手配し、早速テスト焙煎をします。

この豆の状態は、浅炒り

豆の良いところを見ることも大事ですが、できる限り火入れを少なくして豆の欠点を見つけます。焙煎後の味の経時変化を見るのが仕入れの大事なところとなります。
三連休の真ん中で穏やかな空気が流れていますね。山は紅葉がきれいになってきただろうか。

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今朝の仕込み

秋となり空気が気持ちよくなりましたね。この冷たい空気がよいのは気分だけではなくて、コーヒーの焙煎にも良いのです。気圧の影響があるのですが、これからの時期はコーヒーがうまく焼けます。今日も早朝からの仕込をしましたが良い焼き上がりになりました。今週末は3連休の方もいらっしゃるでしょうね。紅葉の進みが速いようなのでよい時期を逃さないようにしましょう。

店長



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セラード・ルシアーナの販売開始

11月の産地豆ご紹介が始まりました。ブラジルはセラード地区の豆になります。ムンドノーボ種と言う木の品種になります。香りがふわっと高く、口に含むとしっかりとした味わいが有り、甘みもあります。この豆の在庫はある程度ありますので11月は存分にお飲みいただけると思います。10月の産地豆は「東ティモール」、「マンデリン・オールドビーンズ」、そして「マンデリン・リントン」と3種類の豆をご紹介してきましたが、どのような感想をお持ちになったでしょうか。

”豆の種類だけ旨さがある”

いろんな豆がありますのでこれからも、どんどんご紹介させていただきます。
そう、ルシアーナはスペシャリティーコーヒーといわれる品質です。


袋には素敵なデザインがあります


11月の産地ご紹介豆は「セラード・ルシアーナ」


中炒り ¥545/100g


ご注文お待ちしております




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