★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

キクイモ

2008-09-04 06:24:44 | 思いつくまま










このところ朝晩めっきり涼風が立ち

道端に黄色い華奢なひまわりに似たキクイモの花が

群生している姿をあちらこちらで見かけるようになりました

昨年の冬にJAで健康食品として このキクイモの根が販売されているのを見つけ

とても興味があって買い求めてみました

生姜のような印象を受けるこのキクイモは色んな調理法があってまたまたびっくり!

私は教えて頂いた通り奇麗に洗って2mm位にスライスしてキンピラ風に調理しました

味覚は牛蒡・食感はイモ類で微妙なお味です

この経験以来 キクイモに特別の親しみを持ってながめています

サイトに詳しい調理法や解説がありますので興味のある方はご覧ください










コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メッセージ | トップ | サギソウ開花のメカニズム »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めて見ました! (suepon)
2008-09-04 10:39:51
北米原産だから 信州で育つのでしょうか?大阪では見た事がありません。袋入りのは里芋のようであるし、ザルの上に乗っているのは正にショウガのようでもありますね?成人病の多い現代に打ってつけの薬効もあるらしいですので JAも推奨して作っているのでしょうか。珍しいもの見せて頂き有難う!
返信する
食べられるなんて最高~♪ (nobara)
2008-09-04 10:41:14
戦時中は各地で盛んに作られたそうですね~
お花も楽しめて佳いかも知れませんね。
きんぴら風に調理するんですね(*^-゜)⌒☆
ほんとに、生姜かと思っちゃいました。
私は生姜が大好きで 魚料理の他に煮物にもチャッチャッと入れるんですよ。
お花、近くで見かけるとキクイモ・イヌキクイモ・キクイモモドキ・・
どの子なんだろって迷ってしまいますが・・
かなり背高のお花ですもんね(北海道に多いとか?)
お芋を見れば歴然なんですね~
こうやっておじゃがみたいに売ってるんですね(*^-゜)⌒☆
おじゃがよりは値段設定が高め??ですかね~
薄くスライスして天ぷらなどもいけそうですね。
返信する
こんにちは (チーコ)
2008-09-04 12:11:25
ran1005さん、
去年農道に芙蓉の花を見に行った時にキクイモの花も見ました。根っこは見た事がなかったですが写真では生姜と一緒ですね。おもしろい味がするのですね。
キンピラ、だったら食べられそうな気がします。
返信する
suepon様 (ran1005)
2008-09-04 19:52:48
信州では至る所で見かける花です
背高のっぽので遠目ひまわりの小型のような印象を受けますが食用になるとは全く知りませんでしたヨ
薄くスライスしてサラダ風に生食も美味しいそうですが・・・
道端に咲いている花を収穫している様子を見たことがありませんし畑で栽培されているのも身近では見ていませんが健康食品として効果があればこれから目にすることが多くなるかも知れませんネ

赤いルバーブ入手しました!
そのうちジャムにしてご披露したいです
返信する
nobara様 (ran1005)
2008-09-04 19:59:33
キクイモと表示してなければ私もショウガだと思って素通りしていたかも知れません・・・
そう高価ではなく珍しいこともあってあっという間に売り切れていました
そんなに似ている花があるんですか?
群生している様子を見ると秋が深まっていく印象を受けますネ
諏訪湖畔などにも咲いていますヨ
生命力のある植物ですネ
お味は決して悪くありません
かき揚げにしたらきっと美味しいでしょうと私も思いましたヨ
返信する
チーコ様 (ran 1005)
2008-09-04 20:03:58
珍しいキクイモの「根」は目新しいのと健康に良いとの効能書きに人気が集中していました
最近、ヤーコンなるお芋も販売されています
こちらの花も黄色で背高のっぽですヨ

色んな調理法がありますがあまり熱を加えないのが料理上手かも知れません
これから普及しそうな予感ですヨ
返信する

コメントを投稿

思いつくまま」カテゴリの最新記事