

このところ朝晩めっきり涼風が立ち
道端に黄色い華奢なひまわりに似たキクイモの花が
群生している姿をあちらこちらで見かけるようになりました
昨年の冬にJAで健康食品として このキクイモの根が販売されているのを見つけ
とても興味があって買い求めてみました
生姜のような印象を受けるこのキクイモは色んな調理法があってまたまたびっくり!
私は教えて頂いた通り奇麗に洗って2mm位にスライスしてキンピラ風に調理しました
味覚は牛蒡・食感はイモ類で微妙なお味です
この経験以来 キクイモに特別の親しみを持ってながめています
サイトに詳しい調理法や解説がありますので興味のある方はご覧ください


お花も楽しめて佳いかも知れませんね。
きんぴら風に調理するんですね(*^-゜)⌒☆
ほんとに、生姜かと思っちゃいました。
私は生姜が大好きで 魚料理の他に煮物にもチャッチャッと入れるんですよ。
お花、近くで見かけるとキクイモ・イヌキクイモ・キクイモモドキ・・
どの子なんだろって迷ってしまいますが・・
かなり背高のお花ですもんね(北海道に多いとか?)
お芋を見れば歴然なんですね~
こうやっておじゃがみたいに売ってるんですね(*^-゜)⌒☆
おじゃがよりは値段設定が高め??ですかね~
薄くスライスして天ぷらなどもいけそうですね。
去年農道に芙蓉の花を見に行った時にキクイモの花も見ました。根っこは見た事がなかったですが写真では生姜と一緒ですね。おもしろい味がするのですね。
キンピラ、だったら食べられそうな気がします。
背高のっぽので遠目ひまわりの小型のような印象を受けますが食用になるとは全く知りませんでしたヨ
薄くスライスしてサラダ風に生食も美味しいそうですが・・・
道端に咲いている花を収穫している様子を見たことがありませんし畑で栽培されているのも身近では見ていませんが健康食品として効果があればこれから目にすることが多くなるかも知れませんネ
赤いルバーブ入手しました!
そのうちジャムにしてご披露したいです
そう高価ではなく珍しいこともあってあっという間に売り切れていました
そんなに似ている花があるんですか?
群生している様子を見ると秋が深まっていく印象を受けますネ
諏訪湖畔などにも咲いていますヨ
生命力のある植物ですネ
お味は決して悪くありません
かき揚げにしたらきっと美味しいでしょうと私も思いましたヨ
最近、ヤーコンなるお芋も販売されています
こちらの花も黄色で背高のっぽですヨ
色んな調理法がありますがあまり熱を加えないのが料理上手かも知れません
これから普及しそうな予感ですヨ