デコポンは高価な果物ですが ミカンとは一味違って、美味しい果物ですネ
大きく立派な果実は高価ですが、小ぶりのものは割安で入手できます
小さいと過食部分が僅かで、厚く立派な皮を捨てるに忍びなく・・・・
以前デコポンのジャムを作ってアップしておられたnobara様に教えて頂き
デコポンのジャムに挑戦しました
皮は茹でこぼして水に打たせて半日あく抜きをして 一部皮を細切りにし
残りのあく抜きした皮(4個分)と実(3個分)をプロセッサーにかけて
グラニュー糖(約600g)に塩少々を加えて
木じゃくにて焦げないように混ぜながら 15分程中火で気長に煮詰め
出来上がりにレモン汁とブランディを加えてさらに2~3分煮込み出来上がり!
見た目も美しい、優しい味のデコポンジャムの完成です
ヨーグルトやトーストとの相性も良く、朝の食欲がすすみます