さっと水洗い
あら塩を大匙1振りかけ、軽く混ぜて1時間くらい放置
漬酢に漬け混み1晩置く
漬酢の分量・・・茗荷15個分が目安 (分量を合わせて煮沸し 冷ましてから茗荷を付ける)
( 酢・・・150cc みりん・・・50cc 水・・・250cc 砂糖大匙4杯
乾 昆布5cm)
梅雨の時期 我が家の庭に何時からか茗荷が自生しています
以前、茗荷は家の繁栄を示す縁起の良い植物とmt77様から教えて頂いてからは
ビックリするような丈夫な茎や葉が 夏の間 ボタンの根元から成長して
庭の雰囲気を害しては居ますが 除草せずに見守って今日に至って居ます
それでも 茗荷の収穫はわずか毎年5個程度です
先日、NHKの料理番組で「茗荷の酢漬け」を放映しましたので
早速分量をメモして作ってみました
昨夏 京都で頂いた さっぱりと上品な箸移りの茗荷寿司にも挑戦してみましたヨ
作り方はいたって簡単で 漬酢を用意して空気に触れない様茗荷を漬け込み
出来上がった茗荷を2つ割りして 発色の綺麗な上皮3枚程度残して
中心部分は細かく刻んで 寿司酢と共に熱々のご飯に混ぜ込みます
小さめの握り寿司の上に茗荷をのせて軽く握って出来上がりです