ここ数日間、雨の日が続きました。
一雨ごとに間違いなく秋がやって来ています。
今朝は久しぶりに朝から青空が見えますので庭の草取りをしました。
とても気になって居る茗荷の竹藪(?)を覗くと、沢山の茗荷が出ています。
花を咲かせているものや萎れかかっているものもあるので手が届くところから採取しました。
土の中から芽を出しかかっているものは放置して、しばらく成長を待つ事にしました。
収穫しながら体験した事ですが、茗荷の可食部分は蕾ですから、
やはり花を咲かせない方が可食部分がしっかりと充実しています。
花が咲いた後の茗荷はフカフカした手触りです。
今回、収穫した茗荷はクックパットで検索して即席のみそ漬けにしてみたいと思います。
お味噌で一夜漬けしただけですが、味噌と茗荷がベストマッチ!
とても美味しい味噌漬けが出来ました。
今迄は、薬味に少しずつ収穫していたのですが、旬が過ぎないうちに収穫して
また作ってみたいと思います。