1月7日,松が明けた朝には、我が家では長い事七草粥を作って来ました。
七草粥の風習は旧く、平安時代から続いているそうですが
暮れからお正月にかけて御馳走続きの胃を休める意味もあります。
現在は青菜が一年中、ス―パーで売られて居るにもかかわらず
山積みになっている『春の七草』のパックを見るとつい手が伸びます。
新春に春の七草を食すると、邪気を祓い病気を除くと考えられていた事が
「古事記」にも記されており、
新春に若菜を摘んで、その年の豊穣を祝福すると言う慣わしは
長年にわたって受け継がれて今日に至って居る様です。
宮中でも「若菜の節会」として、新年の1月7日に七種の若菜を食して
無病息災・長寿を祈る慣習があるとか・・・
私は「若菜 」と言えば百人一首の光孝天皇が若かりし頃に詠まれた句
『君がため 春の野に出て若菜摘む 我が衣手に雪は降りつつ』
が、一番先に脳裏に浮かびます。
当時は食用の若菜ばかりでは無く、春早く咲く花も含まれていたと
文献に残されていますが
摘んでおいでになったとしたら・・・
ちょっとロマンチックな七草粥に感じます。
春の七草は
①セリ(セリ科)競り勝つ・・・整腸作用が在る
②ナズナ(アブラナ科)撫で汚れを除く・・・胃腸障害に効く
③ゴギョウ(キク科)仏体 咳や咽喉に効く
④ハコベラ(ナデシコ科)繁栄が蔓延る・・・胃炎・腹痛薬の効能
⑤ホトケノザ(キク科)仏の安座・・・食欲増進に効く
(コオニタビラコでオドリコソウ科のホトケノザとは異なる。)
⑥スズナ(アブラナ科)神を呼ぶ鈴・・・消化促進に効く
⑦スズシロ(アブラナ科)汚れの無い精白・・・風邪予防などの効能
★この資料の一部は「日本再発見」から借用して居ます。
梅干は南紀から取り寄せた蜂蜜梅干しです。