★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

おばあちゃんの年越しそば

2007-12-28 10:55:02 | 思いつくまま
             

                                 
                      地元の切り絵作家による宮様行幸の際の記念作品





今年もあと数日で終わろうとしていますネ

今年一年blogを通していろんな方々と交流出来

とても有意義な年をすごせました事深く感謝しています

少し早めですが今年はこれでblog納めさせて頂き来年またお目にかかりたいと思います

どうぞ皆様も佳いお年をお迎えくださいます様に・・・

中央線の富士見駅の近くに、常陸宮様が富士見高原にお出ましになった際

地元産のそば粉で宮様の目前で蕎麦を打ってご披露し 

召し上がって戴いた栄に浴した蕎麦打ち名人のおばあちゃんが居ります

そのおばあちゃん直伝のお蕎麦を一日限定で食せるお蕎麦屋さんがありますが

そう広くないお店に腰掛けるとお蕎麦の注文をする前に

まず香り高いそば茶と共に野沢菜漬け・隼人瓜(地元産)の一夜漬け

大根と鶏肉の含め煮が小鉢で出されました

おもてなしも信州の昔ながらの暖かさで 年の瀬に故郷に帰ってきた錯覚を覚えます

その昔 家庭で作られた年末の「そば切り」とはこんな味だったのかしら・・・と連想しながら

少し早めに年越し蕎麦を頂きました

来年も本年同様どうぞよろしくお願いいたします












海外でも話題に!

2007-12-27 08:56:39 | 水彩画


                                            諏訪湖畔のナナカマドの並木




      

                                             スペインのタワー




昨日に引き続きましてミスター靖さんの素敵な水彩画ご紹介します

描いた絵をソースに当てはめますと世界の展覧会の雰囲気で表現されるそうですヨ

ユーモア溢れるミスター靖さんの試みは

色んな思惑があり沈みがちな私の心を思わずパーッと明るくして下さいました!

絵をお描きになれる方には思いがけない楽しい事が出来ますネ

水彩画のモチーフの諏訪湖畔のナナカマドの並木道は昨年ウォーキング道としてご紹介しています

現在、木の葉がすっかり落ちて赤い木の実だけが残る並木になっています

諏訪湖畔のナナカマドの並木道はかりん並木と並んで市民から親しまれている散歩道です


















木守り

2007-12-26 07:57:53 | 水彩画
        





初冬の風物詩の一つですが師走になっても木守りが見られます

先日、低気圧の通過で松本郊外のサラダ街道にある果樹園一帯は雪景色に変わりました

りんごの木守りが雪景色の中でひときわ赤く輝いてみえます

木守りは木の持ち主が収穫の感謝をこめて

大自然に捧げて木に残す一つであると聞き及んでいますが

なるほど木守りの前に立ちますと生産者の自然の恵みに対する敬虔な感謝の気持ちが伝わり

ほのぼのとした気持ちにさせられます

昨年・一昨年と柿の木守りをblogにいたしましたところ 

お馴染みのパソコンで水彩画を描かれますミスター靖さんが絵にして送って下さいました

実物より雰囲気が伝わりとっても素敵ですネ!

収穫がすっかり終わった果樹園で枯木と化した木々に葡萄や梨の木守りも見つけました

下の画像をクリックしてご覧になって下さい







                         (昨年のblogの木守り)


            

          

                         (一昨年のblogの木守り)





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クリスマス

2007-12-25 07:11:29 | 思いつくまま


      クリスマスのレーブクーヘンとクロワッサン生地で作られたスフォリアテッラ ナターレ



           

           

            

                          りんごのシードル(発泡酒)









             我が家はイチゴのタルトのクリスマスケーキでした!






昨日は何処の御菓子屋サンでもクリスマスケーキが山積みになっていました

人気のケーキ屋さんには長~い列が出来ています

飲み物もそれぞれの年代や好みで品数豊富に取り揃えてあり、豊かな良い時代になりました

今年はカラフルな色々な種類のスパークリングワインが店頭に飾られていて一段と目を惹きますネ

そんな中にリンゴのシードルを見つけました

シードルとはスパークリングワインと同じく果汁を醗酵させて作った発泡酒のことです

南フランス地方で作られている酸味の少ない「アントワネット」と言う品種のリンゴを圧搾し

清澄させて澄んだジュースにした後にビンに詰め 瓶内発酵して作られるそうですが

リンゴの香りや風味を損なわず作られたシードルはすっきり辛口で肉・魚料理どちらにも相性が良いです

信州は青森に次ぐリンゴの産地ですが

近年フジを中心としてこのリンゴのシードルが作られはじめました

信州産のリンゴのシードルは少し甘口でテーブルワインとまでは普及していませんが

食前酒として活用され始めています

もし見かけられましたら信州産のリンゴのシードルも是非試飲してご覧下さいネ

クリスマスや新年のお祝いの食前酒やデザート酒としてもフルーティでお奨めですヨ







師走の花々

2007-12-24 11:00:27 | 季節の花






長い間勝手させていただきました

無事役割を終え身辺が一段落いたしましたのでマイペースですがblog復帰いたします

留守をいたしました間にも多くのアクセスを頂き心から感謝しております

これからも以前同様どうぞ時々遊びにお出かけくださいませ

時は落ち葉のあしたから雪の季節に一足飛び致しましたが

どんな環境にあっても適応して咲く花の姿に出会いますと感慨ひとしおです

冬が寒い信州ではことさらで心情が深く入り込んでしまいますヨ

今年もあと残り僅か一週間で終わろうとしていますネ・・・

復帰第一号は安曇野のロックガーデンや身近で見かけました花々を久しぶりにアップして見ました






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師走に咲く山茶花
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★ このスライドショウはnon-nonさんのソースをお借りしています