連日忘年会が続いており、ランナーらしからぬ毎日を送っています。
先日、念願の名店、月島の「ほていさん」を再訪しました。
月島と言うともんじゃ焼きというイメージがあるのですが、いえいえどうして、月島はそればかりではありません。
「ほていさん」は、月島の路地裏にひっそりとたたずむ鮟鱇鍋のお店。
なかなか予約の取れないお店だったのですが、最近店舗を拡張したみたいで、ラッキーにも予約が取れました。
冬場のメニューは「鮟鱇鍋コース」、これのみなのですが、
鮟鱇鍋コースと言いながらも、まずはお通しとお刺身、これがまたボリューミーで、うにがお皿からあふれてます。
メインの鍋は、トッピングにこれでもかのアンキモ、ボリューミーな上にカロリアスな一品。
こっそりアンキモだけ食べたい衝動に駆られますが、見つかると店のお姉さまに、「良いというまで鍋に触るな。」と怒られます。
とどめは当然雑炊。
一夜にして体重増を実感できる幸せ。
月島は、私の母親の実家があり、子供の頃から親しみのある町ですが、もんじゃ焼きがここまで増殖したのは、ここ10年くらいのこと。
月島は、もんじゃばかりではありんせん(小清水亜美風)。
先日、念願の名店、月島の「ほていさん」を再訪しました。
月島と言うともんじゃ焼きというイメージがあるのですが、いえいえどうして、月島はそればかりではありません。
「ほていさん」は、月島の路地裏にひっそりとたたずむ鮟鱇鍋のお店。
なかなか予約の取れないお店だったのですが、最近店舗を拡張したみたいで、ラッキーにも予約が取れました。
冬場のメニューは「鮟鱇鍋コース」、これのみなのですが、
鮟鱇鍋コースと言いながらも、まずはお通しとお刺身、これがまたボリューミーで、うにがお皿からあふれてます。
メインの鍋は、トッピングにこれでもかのアンキモ、ボリューミーな上にカロリアスな一品。
こっそりアンキモだけ食べたい衝動に駆られますが、見つかると店のお姉さまに、「良いというまで鍋に触るな。」と怒られます。
とどめは当然雑炊。
一夜にして体重増を実感できる幸せ。
月島は、私の母親の実家があり、子供の頃から親しみのある町ですが、もんじゃ焼きがここまで増殖したのは、ここ10年くらいのこと。
月島は、もんじゃばかりではありんせん(小清水亜美風)。
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